Линки доступности

Список санкций обещают сформировать в течение ближайших десяти дней

КИЕВ – Украина готова применить «персональные и секторальные» санкции против России. Об этом 23 июля на заседании правительства республики заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Он сообщил присутствующим, что в правительстве создан «комитет по введению санкций против Российской Федерации».

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил в течение десяти дней подать на рассмотрение кабинета министров перечень персональных и секторальных санкций против юридических и физических лиц России, которые поддерживают терроризм в Украине. Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства Украины.

«Украина введет санкции по отношению к каждому физическому лицу, которое имеет паспорт гражданина Российской Федерации и поддерживает террористов и сепаратистов в Украине – или прямо, или косвенно», – отметил Арсений Яценюк. Он сообщил, что в состав комитета вошли представители министерств иностранных дел и юстиции, экономического и финансового блока правительства, силовых и правоохранительных структур.

«Комитет принимает в свое производство перечень всех компаний, которые являются резидентами Российской Федерации, и которые напрямую или косвенно финансируют терроризм и бандитизм на территории Украины, которые поддерживали аннексию Крыма как финансово, так и через административные рычаги влияния, которые были у соответствующих лиц», – сообщил Арсений Яценюк.

Арсений Яценюк пояснил, что речь идет о персональных санкциях в отношении физических лиц, «в том числе и должностных лиц Российской Федерации, причастных к посягательству на территориальную целостность и независимость украинского государства, к терроризму и его финансированию и поддержке, и созданию незаконных вооруженных формирований на территории Украины».

«Отдельный вопрос – это поставки оружия со стороны Российской Федерации на территорию Украины, оружия, из которого убивают украинцев, из которого, вероятно, сбили самолет« Малазийских авиалиний», – отметил Арсений Яценюк.

Достойный ответ Украины

Председатель совета директоров Института политических и маркетинговых исследований имени Тараса Шевченко Владимир Бондаренко считает, что санкции против российских компаний касаются не только тех, которые поддерживают сепаратистов на востоке. Владимир Бондаренко говорит, что Украина обязана «дать достойный ответ» России, которая на протяжении последних лет ведет против нее различные «торговые войны».

«Россия неоднократно вводила запрет на различные группы украинских товаров. В Украине противостояли инициированным Россией «торговым войнам» в основном общественные организации. В Интернете рассылались призывы не покупать российские товары, где-то в магазинах проводились какие-то акции – «покупай украинское!» И на этом все – ни государственной, ни всеукраинской реакции. Сегодня же ситуация совершенно другая», – говорит Владимир Бондаренко Русской службе «Голоса Америки».

По словам Владимира Бондаренко, секторальные санкции против российской экономики ударят, в первую очередь, по банковскому и нефтеперерабатывающему бизнесу. И говорить о том, что кто-то в этой отрасли экономики причастен к поддержке сепаратистов, довольно сложно, считает Владимир Бондаренко: «В рамках этих санкций, правительство может дойти до полного запрета деятельности российских банков в Украине.

Симметрично можно поступить в тех секторах экономики, где Россия использует методы «торговой войны» – молочной, мясоперерабатывающей», – говорит Владимир Бондаренко.

Противостояние на востоке – повод для санкций

В тоже время, Владимир Бондаренко утверждает, что действия украинского правительства определяются не только экономической необходимостью. По мнению Владимира Бондаренко, Украина все еще позволяет развиваться бизнесу государства, которое поддерживает бандитов и оккупантов в Донецкой и Луганской областях.

«Это не тот случай, когда «ударили по одной щеке –подставь другую». Украина должна занять жесткую позицию в отношении России по всем фронтам. Возможно, после этого Кремль начнет договариваться и не только в экономической плоскости», – утверждает Владимир Бондаренко.

Украинский политолог, исполнительный директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что официальный Киев не координирует свои действия с Вашингтоном и Брюсселем, желая ввести санкции против России.

«Я не думаю, что Украина хотела бы присоединиться к какому-то антироссийскому «санкционному клубу». Заявление Арсения Яценюка – это реакция на информацию о том, что Россия хотела бы применить экономические санкции в отношении Украины, Молдовы и Грузии в связи с вступлением в силу Соглашения об ассоциации с Евросоюзом» –говорит Руслан Бортник Русской службе «Голоса Америки».

Он говорит о том, что Кремль может внести инициативу об исключении Украины из Зоны свободной торговли стран СНГ. «Заявление главы правительства Украины – это, скорее всего, ответ на те процессы, которые готовятся в Евразийской экономической комиссии, Минэкономразвитии России», – подчеркивает Руслан Бортник.

Под прицелом санкций

Эксперт говорит, что такова «формальная часть» вопроса. В практической же плоскости Украина могла бы серьезно повлиять на работу российского банковского сектора в стране.

«В Украине работает девять больших российских банков, три-четыре из них входят в первую банковскую двадцатку России. Объем капитала российских банков оценивается от четырнадцати до тридцати процентов совокупного капитала украинского банковского сектора. К тому же необходимо помнить, что российские банки выдали кредитов в Украине на сумму в 28 миллиардов долларов», – подчеркивает Руслан Бортник.

В тоже время, эксперт не исключает обратной реакции на введение санкций и их влияния на украинскую экономику. Руслан Бортник говорит, что ряд важных и бюджетообразующих отраслей Украины и России находятся в тесной кооперации, разрушение связей внутри которой грозит проблемами для украинской стороне.

«Нужно помнить, что не только газ и нефть объединяют наши экономики. Если начнется процесс «санкция на санкцию», то есть настоящая экономическая война, тогда, думаю, что украинская экономика окажется в более критическом положении, чем российская», – считает Руслан Бортник.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG