Линки доступности

Украина – ЕС: гипотетический разворот над Европой


Виктор Янукович

Виктор Янукович

Украинские СМИ пишут о незапланированном визите Виктора Януковича в Москву в день саммита Евросоюза

В день проведения саммита Украина – Европейский Союз, на котором 19 декабря 2011 в Киеве намечено парафирование Соглашения об ассоциации, президент Украины посетит Москву для участия в мероприятиях другого геополитического объединения. Как сообщил в среду 23 ноября информационному агентству «Интерфакс-Украина» источник в секретариате ЕврАзЭС, «президент Украины Виктор Янукович 19 декабря посетит Москву для участия в заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС».

«Президент Украины Виктор Янукович примет участие в 32 заседании Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), которое состоится 19 декабря в Москве», – цитирует агентство анонимного собеседника.

В своем комментарии информационному агентству УНИАН сотрудник секретариата ЕврАзЭС, также пожелавший остаться неизвестным, сказал, что ЕврАзЭС не занимается распространением информации подобного характера.

«Мы не могли ее распространить, поскольку это выходит за рамки нашей компетенции», – сказал собеседник агентства УНИАН.

Вместе с тем, другой источник УНИАН в дипломатических кругах отметил, что решение об участии президента Виктора Януковича в московском неформальном саммите СНГ все же принято. Но – не 19 декабря, а на день позже саммита Украина – Евросоюз, 20 декабря.

Возможности для исторического разворота

На данный момент нет официального подтверждения или опровержения данной информации. Вероятно, поэтому мнения аналитиков о том, что значат подобные заявления на страницах украинских информационных агентств, разделяются до крайне противоположных.

Правда, по словам заместителя председателя комитета Госдумы России по международным делам Андрея Климова, эта информация вряд ли из разряда «абсолютных слухов», которым не суждено сбыться наяву.

«Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть ее, поскольку слухами земля полнится, – сказал по телефону корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» депутат Госдумы РФ. – Но что касается экспертизы отношений Украины – ЕС, то это заявление не противоречит законам физики».

Андрей Климов не исключает «подобного поворота событий» еще и потому, что «ЕС достаточно четко показал свое отношение к президенту Украины Виктору Януковичу».

«По моему личному убеждению, перспектива интеграции Украины в ЕврАзЭС намного серьезнее, чем то, что предлагает Евросоюз. У меня нет никаких сомнений, что Украину в ЕС в ближайшей перспективе никто не ждет. А то, что предлагается Брюсселем и Страсбургом – стоять десятилетиями в “прихожей” ЕС в ожидании присоединения, это вряд ли покажется интересным для большой европейской страны», – отмечает Климов.

Очевидное и невероятное

Он убежден в том, что активная позиция официального Киева в евразийских проектах принесет выгоду экономике Украины.

«Более того, вступление в ЕврАзЭС позволит Украине в дальнейшем интегрироваться в Европейский Союз. Через систему интегральных связей по линии Евразийского союза Украине будет проще выстроить отношения с Евросоюзом, чем это делать, как сейчас, напрямую, своими силами», – считает Андрей Климов.

С ним не готов согласиться украинский эксперт Александр Палий.

«Можно строить любые догадки, но факт остается фактом – экономические интересы Украины и украинских олигархов не лежат в плоскости интеграции на евразийском пространстве со странами Таможенного союза», – говорит он Русской службе «Голоса Америки».

По мнению Палия, хотя Соглашение об ассоциации с ЕС технически и в целом подготовлено к подписанию, Брюссель все еще ждет от Киева четких объяснений по поводу уголовных преследований лидеров украинской оппозиции.

«Политические вопросы, связанные с арестом опального бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и давлением на оппозицию, вызывают тревогу в ЕС. Хотя бы в силу того, что политические силы Юлии Тимошенко и бывшего министра МВД Юрия Луценко на прошлых выборах в Верховную Раду на момент подсчета голосов получили 228 депутатских мандатов, что является большинством из 450 депутатских мест. Но сегодня лидеры этих парламентских фракций находятся за решеткой», – отмечает Александр Палий.

По словам эксперта, даже если подобная информация окажется беспочвенной, а Украина не сможет подписать 19 декабря 2011 года Соглашение об ассоциации с ЕС, то все равно остается маловероятным вариант резкой смены внешнеполитического курса официального Киева.

«Это просто экономически невыгодно», – еще раз напоминает Александр Палий.

Методы противодействия

Жесткая критика в адрес украинской власти со стороны ЕС, неразрешенные вопросы с арестом Юлии Тимошенко вынуждают президента Виктора Януковича искать выход из создавшейся ситуации. К такому мнению приходит директор российско-украинского центра «Интеграция» Сергей Морозов, оценивая пусть даже гипотетическое желание лидера Украины посетить Москву в день исторического саммита с Евросоюзом.

«Очевидно, что президент Украины Виктор Янукович начал торговлю и даже шантаж ЕС. Известно, что Евросоюз не слишком сильно хотел бы видеть процесс реинтеграции на постсоветском пространстве, который в Брюсселе представляют не иначе, как возрождение в усеченном варианте Советского Союза. Вот на этом восприятии европейцами постсоветской действительности, на нежелании ЕС отпускать Украину в интеграционные объединения с Россией и попытается сыграть Виктор Янукович», – говорит Морозов Русской службе «Голоса Америки».

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG