Линки доступности

Украина: страсти языковые


Виктор Янукович в окружении бывшего и нынешнего министров обороны Украины

Виктор Янукович в окружении бывшего и нынешнего министров обороны Украины

Президент Украины заверил журналистов, что проблем с русским языком в стране не существует

Украина намерена и дальше внедрять европейские стандарты языковой политики для законодательного закрепления статуса русского языка. Как заявил в воскресенье 18 марта в интервью российским изданиям президент страны Виктор Янукович, раньше «были периоды в нашем государстве, когда допускались перекосы в языковых проблемах», но сегодня их не существует.

«Чтобы нам не разжигать опять этот вопрос, который возникает от выборов до выборов, нужно его отрегулировать на законодательном уровне с учетом той мировой практики, которая существует, и о которой вы говорите. Все эксперты полагают, что лучшая практика европейская, во многих странах Европы двуязычие, есть и триязычие…» – сообщил Виктор Янукович в интервью «Российской газете», текст которого публикует официальный Интернет-сайт президента Украины 19 марта.

По мнению президента Януковича, «страсти вокруг этого вопроса разжигают политики». Однако в ближайшем будущем, по мнению украинского лидера, этой проблемы не будет: «И в этом заинтересована Украина, ее население, говорящее в основном на двух языках – на украинском и на русском», – сказал он.

Неизвестный закон

В тексте интервью Виктор Янукович сослался на некий закон, который «будет рассмотрен и принят», однако не назвал его. На данный момент также не известно, на каком языке с российскими журналистами говорил лидер Украины.

Вместе с тем, президент Украины признался, что еще десять лет назад, до переезда в Киев, у него была языковая проблема.

«Но украинский язык очень красивый. И как только у меня появилась такая возможность говорить по-украински, я это начал делать с удовольствием», – подчеркнул он.

По мнению украинских экспертов, в своем интервью «Российской газете» Янукович упомянул законопроект «Об основах государственной языковой политики», который в августе 2011 года зарегистрировали народные депутаты Украины из Партии регионов (ПР) Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов.

«Дать русскому языку статус государственного Партия регионов не сможет. Для этого нужно иметь триста голосов народных депутатов для внесения изменений в конституцию, а их нет, – говорит Русской службе «Голоса Америки» аналитик Международного информационно-аналитического агентства «Европейская волна» Сергей Васильченко. – Поэтому ПР пошла другим путем – расширяет сферу использования русского языка без поднятия его статуса до уровня государственного».

По словам Васильченко, нынешние мировые «языковые тенденции», наоборот, не столько призывают к усилению роли региональных языков, сколько отдают предпочтение к расширению возможностей применения государственного языка.

«Русскому языку и языкам других меньшинств на территории Украины ничего не угрожает. Зато введение двуязычия в Украине в некоторых регионах может привести к негативным последствиям: усилит политическое противостояние, сепаратистские тенденции, сузит сферу использования украинского языка. Все может печально закончиться, как в Беларуси с белорусским языком», – отмечает аналитик.

Язык и толерантность общества

По мнению одного из соавторов законопроекта «Об основах государственной языковой политики» народного депутата Украины Вадима Колесниченко, русский язык в Украине находится в «не соответствующем для него статусе».

«Законопроект призван европеизировать украинское законодательство, выполнять системные и неоднократные требования всех европейских правозащитных институций в части обеспечения языкового и национального равенства в Украине, а на следующем этапе рассматривать более высокий статус для русского языка в качестве государственного», – говорит Вадим Колесниченко в своем комментарии для Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что к вопросу изменения Основного закона страны можно идти не только через сессионный зал Верховной Рады, а на всеукраинском референдуме.

«А чтобы прийти к всеукраинскому референдуму, нужно принять закон о референдуме, найти полтора миллиарда гривен (около 188 млн долларов – Т.Б.)», – подчеркивает Колесниченко.

В то же время он полагает, что подобное волеизъявление народа невозможно провести без «снижения уровня агрессии и повышения толерантности и взаимоуважения» к говорящим на разных языках в Украине.

«Это долгосрочный вопрос», – резюмирует Вадим Колесниченко по поводу того пути, который, как ему кажется, может пройти Украина к новому статусу для русского языка.

Ничего не получится

По мнению украинского социолога, руководителя фонда «Демократические инициативы» Ирины Бекешкиной, «языковые заявления» президента Украины объясняются политической ситуацией в стране и его визитом в Москву.

«Надо понимать, что в этом году в Украине пройдут парламентские выборы. По партийным спискам Партия регионов существенно, на 12 процентов, отстает от оппозиционных сил. Отстает за счет того, что в традиционных для “регионалов” областях – восточных и южных – избиратели либо отворачиваются от Партии регионов, либо вообще не хотят идти на выборы», – говорит Ирина Бекешкина Русской службе «Голоса Америки».

Заявление Виктора Януковича она называет «трюком», который проделывают накануне всех выборов в Верховную Раду.

«После дня голосования все разводят руками и говорят, мол, у нас нет трехсот голосов в парламенте, и поэтому, извините, согласно конституции, государственным языком может быть только украинский»,– иронически отмечает Бекешкина.

Никакие референдумы, никакие иные действия, кроме как внесение изменений в конституцию, по ее словам, не смогут в дальнейшем определить статус государственного для русского языка.

Из-за решетки по-украински

Мнение эксперта поддерживает и опальный лидер украинской оппозиции, бывший премьер-министр Юлия Тимошенко, отбывающая в настоящий момент семилетнее наказание.

«Каждый раз накануне выборов Янукович достает эту идею из своей кладовой обещаний, отряхивает ее от нафталина и навязывает части страны... Я о двуязычии: "свежей", "новой", а главное – очень актуальной для современной Украины идее Януковича предоставить русскому языку статус второго государственного. Будто и нет в Украине других забот, будто все другие проблемы людей новой властью давно и качественно выполнены...» – пишет она 19 марта из Качановской колонии.

Гневные слова небольшого по объему, в семь абзацев, обращения экс-премьер-министра публикует ее официальный сайт. Она призывает чиновников, которых «так волнует вопрос двуязычия в Украине», выучить украинский.

«И единственным утешением в этой ситуации для нас может быть только то, что хроническое невыполнение обещанного – это единственный пункт программы, который выполняется президентом и партией власти безупречно», – подчеркивает Тимошенко.

Как сообщили Русской службе «Голоса Америки» в пресс-службе партии «Батьківщина» («Родина»), главой которой является Юлия Тимошенко, ее послание из-за решетки было написано по-украински.


XS
SM
MD
LG