Линки доступности

В Украине назвали «душителей прессы»


В Украине назвали «душителей прессы»

В Украине назвали «душителей прессы»

К Всемирному дню свободы прессы в Украине выявили восемь «врагов» журналистов

В преддверии Всемирного дня свободы прессы Национальный союз журналистов Украины опубликовал имена тех, кто больше всего, по мнению НСЖУ, навредил украинским журналистам за последний год. НСЖУ назвал этот перечень «списком душителей СМИ» и внес в него всего лишь восемь человек. Список возглавил народный депутат Украины Ян Табачник из Партии регионов. 9 апреля 2011 года он назвал журналистов «холуями, которые обслуживают своих хозяев». Далее следуют фамилии бюрократов районного масштаба, которые вряд ли до этого дня были на слуху у простых граждан страны и встречались во всеукраинских СМИ.

Задавить нельзя уволить

«В этом году мы обнародовали список восьми «врагов прессы». В прошлом году их было, кажется, пятнадцать, – говорит Русской службе «Голоса Америки» председатель НСЖУ Игорь Лубченко. – Но это не значит, что в стране за последний год стало меньше “наездов” на прессу». Он утверждает, что этот список далеко неполный. На минувшей неделе Лубченко получил новые сведения о двух попытках незаконного увольнения двух редакторов районных газет.

По словам Игоря Лубченко, чем дальше от столицы, тем чаще можно встретить «маленького чиновника», который мнит себя большим начальником, влияющим на редакционную политику местных газет, журналов, телестанций.

«Наше общество, наша оппозиция и все, кто выступает за свободу слова, обычно говорят о случаях давления на СМИ в столице Украины. Но наибольшие проблемы со свободой прессы и слова наши коллеги испытывают именно в глубинке. Те, кто работает в районных и областных СМИ. Скажу проще – там просто давят на редакторов, заставляя их увольняться, если они оказываются “непослушными”. Думаю, что если в регионах не будут работать объективные, правдивые и честные журналисты, тогда наступит последний час для всей украинской журналистики», – отмечает Игорь Лубченко.

В то же время председатель НСЖУ подчеркивает, что специфика журналистской профессии – это критическое отношение к ней со стороны власти. И об этом нужно помнить всем тем, кто собирается стать журналистом.

Снова о «западных голосах»

По словам председателя комитета Киевского независимого медиа-профсоюза Юрия Луканова, негативную оценку развитию свободы слова в Украине все чаще дают зарубежные демократические организации. Украинская власть, говорит Луканов, вполне оптимистически оценивает условия, созданные для развития свободы слова.

«Команда президента Виктора Януковича пытается убеждать и заверять Запад в том, что они любят свободу слова и сделают все для ее процветания. В то же время нынешняя украинская власть совершенно не считается с украинской общественной мыслью и заявлениями профильных журналистских организаций о том, что в Украине большие проблемы с развитием свободы слова», – сказал Юрий Луканов Русской службе «Голоса Америки».

В апреле 2011 американская независимая правозащитная организация «Фридом Хаус» (Freedom House) посвятила Украине специальный доклад «Сигнал тревоги: защита демократии в Украине» о падении развития демократических ценностей в стране. Исполнительный директор «Фридом Хаус» Дэвид Крамер (David Kramer) в этом докладе отмечает, что «Украина не движется в правильном направлении при нынешнем правительстве, когда речь идет о демократии и правах человека».

В январе 2011 года «Фридом Хаус» в своем рейтинге демократических свобод переместила Украину в категорию «частично свободных» стран из категории «свободных». В прошлом году во Всемирном рейтинге свободы слова по версии международной организации «Репортеры без границ» Украина с 89-го места в 2009 году опустилась на 131-е.

Когда нечего цензурировать

3 мая – во Всемирный день свободы прессы – Киевский независимый медиа-профсоюз и другие неправительственные организации обещают обнародовать свой список «врагов» украинских журналистов. Юрий Луканов говорит, что сегодня нет такого тотального контроля над СМИ, как это было во времена президента Леонида Кучмы, но проблема давления на прессу никуда не делась.

«Сегодня нет такого контроля, как это было во времена Леонида Кучмы, когда власть рассылала “темники” по редакциям с указанием тем, которые нужно осветить. Новая власть действует иначе. Они установила контроль над всеми ветвями власти и собственниками СМИ, которые также являются наиболее богатыми людьми в Украине, заинтересованными в хороших отношениях с властью. А значит, они вынуждены демонстрировать лояльность к власти и через свою прессу», – подчеркивает Луканов.

Автор телепрограммы «Громадська варта» («Общественная стража») Олег Сычев говорит о том, что давно не слышал от коллег о желании менеджмента телеканалов вносить цензуру или какие-либо правки в их работу. «Например, моя программа, автором-ведущим которой я являюсь, как выходила в эфир, так и выходит. Какого-то влияния со стороны властей, менеджмента канала я никогда не ощущал», – рассказал Сычев Русской службе «Голоса Америки».

В то же время он отмечает крайне низкое влияние журналистского слова на общественные процессы. «Тему свободы слова, влияния прессы на общество мы заболтали. Нет реакции властей на журналистское слово, – говорит Олег Сычев. – Для власти нет смысла цензурировать то, что не имеет никакого влияния на общество. Правда, это проблема не журналистов, а всей системы власти, которая есть в Украине».

Вечный зов журналистов

Олег Сычев рассказал случай из своей репортерской практики, когда приезд съемочной телегруппы помог жильцам многоквартирного дома залатать протекающую крышу. «Но это было двенадцать лет назад. Жильцы пожаловались, что в их доме течет крыша, мы сделали об этом сюжет, и начальник ЖЭКа обещал нам, что он все работы выполнит, только бы сюжет не пошел в эфир. Сегодня этот же начальник ЖЭКа, скорее всего, будет рад, что к нему в гости приедут журналисты и будут снимать критический сюжет о его проблемах. Потому, что есть проблема – отсутствие денег, ресурсов для починки крыши, которая существовала и десять лет назад, и двадцать. И завтра она так же будет существовать. И начальник этой жилищно-эксплуатационной конторы теперь будет думать, что журналистам, может быть, удастся привлечь внимание власти к своим проблемам», – говорит Сычев.

Юрий Луканов высказывает схожую мысль о том, что на «данном этапе пресса практически никак не влияет на поведение власти». По его словам, представление о том, что журналист выедет по заданию редакции, напишет статью в газету и тем самым разрешит проблему – это иллюзия, которая сохранилась со времен Советского Союза.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG