Линки доступности

Верховный комиссар ООН по правам человека призвала к тщательному расследованию авиакатастрофы

Верховный комиссар ООН по правам человека заявила, что крушение самолета Malaysia Airlines в занятой сепаратистами восточной Украине может расцениваться как военное преступление.

«Верховный комиссар также заявила, что необходимо безотлагательно провести независимое, беспристрастное и эффективное расследование. Именно это нужно сделать, чтобы установить факты и обстоятельства случившегося, а затем перейти к следующему шагу и призвать к ответственности тех, кто будет признан виновными в этом преступлении», – заявил представитель ООН Джанни Магаззени.

В опубликованном в понедельник заявлении Нави Пиллай пообещала, что будут приложены все усилия, чтобы все, кто виновен в серьезных нарушениях международного права в ходе украинского конфликта, были привлечены к ответственности, «кем бы они ни были».

По данным ООН, по меньшей мере 1129 человек были убиты и 3442 получили ранения с начала вооруженного конфликта в апреле этого года, и более ста тысяч человек стали перемещенными лицами.

Тем временем из-за продолжающихся столкновений в районе катастрофы международным экспертам пришлось второй день подряд отказаться от планов посещения места происшествия. Ранее в понедельник группа голландских и австралийских экспертов сообщила, что возобновит попытки получить доступ к месту крушения самолета.

Госдепартамент США в воскресенье опубликовал спутниковые снимки, на которых, как утверждается, есть доказательства того, что российские войска ведут ракетный и артиллерийский обстрел восточной Украины через границу.

По словам американских экспертов, на снимках, опубликованных в составе четырехстраничного документа, видно, как ракетные и артиллерийские установки ведут обстрел с российской территории.

На других снимках видны воронки неподалеку от позиций украинской армии в восточной части страны, где правительственные силы сражаются с сепаратистами.

Москва никак не прокомментировала данные изображения, опубликованные в тот момент, когда у захваченного сепаратистами города Донецка шли ожесточенные бои.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG