Линки доступности

Альтернативная энергетика в Украине делает первые шаги


Первые проекты использования возобновляемых источников энергии пока реализуются силами энтузиастов или международных спонсоров

Украина входит в двадцатку крупнейших стран-источников выбросов парниковых газов в мире, но пока борьба с изменениями климата не относилась к приоритетным направлениям работы правительства в Киеве. Примеры использования «зеленых» технологий в Украине скорее являются исключением из правил.

Майдан Незалежности – центральная площадь Киева. Волонтеры рассказывают прохожим о солнечных батареях. Для обычных украинцев это по-прежнему экзотика.

«Мы хотим показать людям, что это реально, что это можно применять в Украине и что это может быть выгодно», – говорит волонтер Максим Баев.

Люди проявляют интерес, но выражают сомнения.

Волонтеры из Национального экологического центра рассказывают людям об энергосбережении.

«Наша цель – рассказывать о том, как повышать энергоэффективность, экономить энергию, быть сознательными потребителями природных ресурсов», – поясняет волонтер Ирина Хитрик.

Волонтеры пытаются объяснить, что глобальное потепление – это не только таяние айсбергов в Антарктиде. Аномальная жара, мощные ураганы, наводнения – все это знакомо и жителям Украины.

Мария Сторчило из Национального экологического центра, говорит, что борьба с изменениями климата не должна рассматриваться, как дополнительное бремя для страны:

«Это шаг на пути к энергетической независимости. Теплоизоляция зданий, развитие общественного транспорта вместо роста количества частных автомобилей – это то, что поможет Украине преодолеть энергетический кризис».

Примеров использования альтернативных и возобновляемых источников энергии в Украине пока мало. Пилотные проекты осуществляются энтузиастами или международными спонсорами.

Например, котельная, которая работает на соломе, а не на газе, недавно была введена в эксплуатацию в Миргороде. Она не вредит окружающей среде и экономит деньги местному бюджету.

«Если это работает в Чехии, в США, то почему это не может работать в Украине? – задается вопросом мэр Миргорода Сергей Соломаха. – Пусть это первый шаг, но, очевидно, что перспективы у этого есть.

Небольшое село Севериновка стало первым и пока единственным энергетически независимым населенным пунктом в стране. Здесь используют энергию солнца, ветра и тепло земных недр.

«Это пилотный проект, – поясняет Анатолий Колиенко, эксперт по энергоэффективности. – Он должен вдохновить, повести и показать людям у власти, что они должны вкладываться в это.

Хотя борьба с изменениями климата на планете пока не стала приоритетом для Украины, экономические проблемы и военный конфликт с главным поставщиком газа, Россией, являются мощным стимулом для экономии энергоресурсов и развития альтернативных источников энергии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG