Линки доступности

Украина сближается с ЕС, Россия присоединила Крым

Украина подписала соглашение о политическом сотрудничестве с Европейским союзом, отложив заключение более масштабного договора о торговле. Практически одновременно с этим президент РФ Владимир Путин поставил подпись под документом, формализующим включение Крыма в состав России.

Исполняющий обязанности главы правительства Украины Арсений Яценюк заявил в Брюсселе, что у его страны было только два возможных варианта действий в отношении России: военный, который, по его мнению, мог поставить мир на грань третьей мировой войны, а также политический, дипломатический и экономический. «Лучший способ сдержать Россию – сказал Яценюк. – оказывать на нее реальное экономическое давление».

Политическое соглашение между Киевом и Брюсселем не оказало немедленного воздействия на ситуацию в Украине. Но заместитель министра иностранных дел Украины Даниил Лубкивский сказал, что этот пакт позволит его стране встать на новый путь. Он подчеркнул, что Украина сталкивается с колоссальными проблемами – конфликтом в Крыму, экономическими сложностями, масштабной коррупцией – доставшимися ей от предыдущего режима.

Москва добавила к имеющимся проблемам другие. Она обвинила Киев в невыплате миллиардов долларов за поставки природного газа и предупредила, что может отказаться продавать газ со скидкой, что в прошлом году Владимир Путин пообещал свергнутому Виктору Януковичу. В последние годы Россия несколько раз перекрывала поставки газа Украине.

Спецпредставитель США по вопросам энергетики Карлос Паскуаль, который ранее занимал пост посла в Украине, прибыл в Киев для переговоров об энергетической безопасности. Он сказал, что Украина сможет самостоятельно обеспечивать себя газом к 2020 году. Паскуаль также выразил надежду, что Россия продолжит использовать украинскую транзитную систему, чтобы удовлетворить потребности европейских потребителей российского газа.

После остановки в Москве, в Киев прибыл генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он немедленно выразил озабоченность тем, что кризис может выйти за границы региона: «Нынешний кризис может быть разрешен только с помощью мирных дипломатических решений, основанных на принципах Устава ООН, включая уважение к суверенитету, единству и территориальной целостности Украины».

Игорь Смешко, бывший глава украинской разведслужбы и бывший полковник Советской армии, говорит, что вооруженные силы Украины не мобилизованы для обороны страны, что будет интерпретировано, как отсутствие стремления отстоять украинский суверенитет.

Посол США Стивен Малл в Варшаве заявил журналистам, что правительства США и Польши обсуждают возможность привлечения к учениям ВВС государств подразделений из стран Балтии, Болгарии, Чехии, Венгрии, Словакии и Румынии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG