Линки доступности

Близкие и друзья покойного журналиста выдвигают различные версии

Бомба взорвалась всего в 100 метрах от отеля, повергнув в ужас перепуганных британских бизнесменов, и без того задававшихся вопросом о безопасности в Киеве. Взрыв произошел на следующее утро после того, как переводчик Евгений Рысунков привез их в эту четырехзвездочную гостиницу.

«Они как раз собирались завтракать, они были в шоке, - говорит Рысунков. - К тому времени я заверил их, что конфликт и война - далеко, что Киев так же безопасен, как и любой другой европейский город».
Британцы не были единственными, кто был шокирован произошедшим 20 июля взрывом подложенной в автомобиль бомбы, унесшей жизнь Павла Шеремета, прогрессивного журналиста и ведущего ток-шоу на радио. Шесть лет назад Шеремет покинул свою родную Беларусь, с трудом избежав тюремного заключения после стычек с авторитарным лидером страны Александром Лукашенко.

Громкое убийство в центральном районе города, в котором располагаются многие посольства, проживают дипломаты, застало украинцев врасплох. Следователи полиции были поставлены перед непростой задачей - найти убийц.

Бомба, заложенная в машину Subaru SUV, принадлежащую подруге Шеремета, бывшему редактору газеты «Украинская правда» Олене Притуле, взорвалась, когда журналист ехал на работу. Притулы в машине не было. Как утверждают эксперты, взрывное устройство было приведено в действие при помощи дистанционного управления. Они не подтверждают сделанное ранее чиновниками заявление о том, что взрыв бомбы был равен 500 граммам в тротиловом эквиваленте.

«В Украине заказное убийство - это достаточно редкое явление, - говорит Виктор Гунько, заместитель начальника отдела расследований при Министерстве внутренних дел страны. - И совсем редко дело доходит до убийства журналистов в Киеве».

Для сторонних наблюдателей подобное заявление может звучать странно - сегодня Украина вряд ли у многих ассоциируется с миром. В течение 28 месяцев, в восточной части страны, то затихая, то снова разгораясь, идут бои. Еще свежи воспоминания многих протестующих о тех, кто был убит в 2014 году на площади Независимости в Киеве, выступая за отставку с поста президента страны, союзника Владимира Путина - Виктора Януковича.

За последние 25 лет 11 украинских журналистов были убиты или умерли при загадочных обстоятельствах. Однако, во всех случаях, за исключением двух, они имели место за пределами столицы и их причиной было чрезмерное внимание местных журналистов к коррупции в политике, организованной преступности или делам олигархов.

Одно из самых печально известных убийств произошло в апреле 1995 года в Севастополе, когда главный редактор ежедневной газеты «Слава Севастополя» Владимир Иванов скончался через четыре дня после того, как подорвался на бомбе, подложенной в мусорное ведро. Его убийство произошло после нескольких совершенных им громких разоблачений членов бандитских организаций в Крыму.

Более того, Иванов агитировал за предоставление Крыму полуавтономии, чем вызывал крайнее недовольство украинских ультранационалистов.

До убийства Шеремета самым громкой трагедией подобного рода в Киеве стало произошедшее в сентябре 2000 года убийство Георгия Гонгадзе, редактора «Украинской правды». Утечка записи разговора тогдашнего президента Леонида Кучмы и двух его старших помощников, который указывал на их возможную причастность к исчезновению и убийству журналиста, вызвало огромный политический скандал.

«Символичное» убийство

Публичная расправа над Шереметом смахивает больше на убийства в Москве, чем в Киеве, говорят его друзья. Они сравнивают ее произошедшим в 2006 году в российской столице расстрелом журналиста и правозащитника Анны Политковской, которая была известна открытой критикой второй чеченской войны и действий президента России Владимира Путина.

«Это было очень "символичное" исполнение - Павел мог быть убит по-другому, тише - говорит друг Шеремета Олег Рыбачук, бывший вице-премьер Украины, а ныне борец за гражданские права. - Мне кажется очень важным и то, что он был убит в самом центре дипломатического квартала Киева. Когда был последний раз, когда журналист был убит в результате взрыва автомобиля? Такое в Украине никогда не случалось».

По словам Рыбачука, убийство Шеремета содержало в себе послание. «Это было политическое убийство, и я думаю, что ответственность за него несут российские спецслужбы», - считает он. Рыбачук связывает убийство с тем, что он называет гибридной войной России против Украины, включающей в себя стихийно вспыхивающие военные действия на востоке страны и постоянную дезинформацию.

«Гибридная война означает, что противника держат в страхе, - говорит он. - Я не верю, что его убийство связано с каким-либо проводимым им расследованием. Мы знаем репортеров, занимающихся чрезвычайно сложными делами, в который задействованы большие деньги. Насколько я знаю, Шеремет не занимался ничем подобным».

Рыбачук был гостем на последнем радио-шоу Шеремета. «Павел обладал даром говорить простыми словами о сложном», - вспоминает он. В эфире друзья обсудили политическую коррупцию в Украине, однако наибольшее внимание Шеремет, по обыкновению, уделил свободе слова в России и президенту Путинy.

«У него в эфире часто были российские диссиденты - он был очень хорошо известен в России», - говорит Рыбачук.

Другие друзья говорят, что они задаются вопросом о том, возможно ли, что мотив убийства был внутри Украины. «Шеремет был угрозой для коррумпированных украинских чиновников», - говорит Алексей Гарань, политолог Национального университета Киево-Могилянской академии. Подруга Шеремета считает, что она и белорусский журналист в течение нескольких последних месяцев находились под надзором полиции.

Мнение третьей стороны

Следователь Виктор Гунько очень осторожен и не спешит разглашать детали продолжающегося расследования убийства Шеремета. Он отвечает кивком на вопрос о том, была ли расправа над журналистом связана с его работой, однако отказывается комментировать возможную причастность к убийству иностранной державы, обосновывая это тем, что подобные заявления могут повредить расследованию. Заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин в интервью «Голосу Америки» заявил, что до сих пор все улики указывают на причастность «третьей стороны».

На прошлой неделе полиция обнародовала видеозапись, на которой мужчина и женщина, по всей вероятности, закладывают бомбу под автомобиль Шеремета. Оба подозреваемых одеты в свободные спортивные костюмы и бейсболки, скрывающие их лица от камер видеонаблюдения. Бомбу, по-видимому, подложила женщина.

Один из представителей военной разведки Украину находит внешность убийц смешной. «Я подозреваю, что это нанятые местные бандиты. Они выглядят как персонажи из голливудского фильма. Они не разведчики, и этот факт для меня указывает скорее на Федеральную службу безопасности РФ, а не на российскую военную разведку», - говорит он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG