Линки доступности

Верховный Совет Крыма заявляет о легитимности предстоящего референдума о статусе полуострова

СЕВАСТОПОЛЬ – Над государственными украинскими учреждениями Севастополя развеваются российские флаги. Как сообщает 15 марта корреспондент Русской службы «Голоса Америки», российские государственные флаги уже установлены на флагштоках местного муниципалитета и на стене здания Управления Службы безопасности в Севастополе.

Их можно увидеть возле городской организации Партии регионов, которая поддерживала бывшего президента Украины Виктора Януковича. На многих патрульных милицейских автомобилях на видных местах повязаны георгиевские ленточки.

Возле въезда на территорию штаба Военно-морских сил Украины на самодельном флагштоке сразу два флага – государственный и флаг ВМС России.

В то же время в городе нигде не видно флагов крымской автономии, которые чем-то похожи на российские.



Предстоящий референдум, который не признается официальной украинской властью, Вашингтоном и Европой, тем не менее, создает атмосферу ликования и ажиотажа в Севастополе. По городским улицам время от времени ездят колоны автомобилистов и мотоциклистов с развевающейся государственной символикой соседней страны, водители с воодушевлением жмут на клаксоны, прохожие им в ответ скандируют «Россия!»

Многие из пешеходов повязали георгиевские ленточки, некоторые из них несут российские флаги – военные и гражданские. На стенах домов, столбах и в салонах общественного транспорта расклеены агитационные листовки с призывом поддержать референдум о статусе Крыма.

В бюллетене референдума предлагается ответить всего на два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» или «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма, как части Украины?».

По мнению простых граждан Украины, жителей Севастополя, это два разных вопроса, хотя второй лишь предполагает более широкие, чем сегодня, полномочия Крымской автономии в составе Украины.

В Севастополе свое понимание фашизма

«Каждый вправе выбрать, как он хочет жить на своей земле. Никто нас не заставляет ни под каким дулом пистолета. Все мирные, и абсолютно все за Россию, за свободу и за мир. Не потому, что, как говорят, мы выступаем за российский империализм. Мы хотим мира, мы против фашизма», – подчеркивает Екатерина Лялина, которая, по ее словам, выросла в Киеве, но последние двадцать пять лет живет в Севастополе, где преподает украинский язык.

Время от времени в ходе интервью Екатерина Лялина переходит на украинский язык, для того, чтобы подчеркнуть свою любовь к Украине, которая, по ее же словам, остается для нее родиной.

«Нас пугают, что Крым будет резервацией, как Абхазия или Приднестровье. Но мы верим, что Крым станет маленькой Италией, что Россия нам поможет, а потом мы наладим отношения и с украинским правительством. <…> Сейчас в Киеве фашизм. Я хочу, чтобы там был мир, у меня там живут дети и внуки, а здесь – мы за Россию», – подчеркивает Екатерина Лялина. Ее слова восторженно поддерживают те, кто собрался около памятника Нахимову, на митинг в поддержку референдума о статусе Крыма.



Пока Екатерина Лялина дает интервью, на площади Нахимова, где собрались несколько сот сторонников референдума, к прессе подходят бойцы самообороны в униформе. Они требуют предоставить журналистские удостоверения, которые, якобы, разрешают производить аудиозапись или фотосъемку и интервьюировать граждан.

Корреспондент одной из китайских газет плохо понимает русский язык и просьбу бойца самообороны, поэтому ему приходится сделать паузу в своей работе. После непродолжительных объяснений он показывает удостоверение журналиста и снова включает диктофон.

Еще одна собеседница «Голоса Америки» чуть больше двадцати лет, как и Екатерина Лялина, проживает в Севастополе. Она просит не называть ее реального имени и не разглашать подробности переезда в этот черноморский город:

«Нас, крымских татар, в Севастополе около двух тысяч человек, и всех нас хорошо знают, – говорит Ясмина (имя изменено), – у нас нет шансов быть услышанными, и я уверена, что, в подавляющем большинстве, крымские татары будут бойкотировать этот референдум».

Крымские татары против референдума

Ясмина утверждает, что предстоящий референдум не расскажет о главном – каково настоящее количество тех, кто против вхождения полуострова в состав России.

«В бюллетене всего два вопроса, и все они сформулированы так, чтобы отвечающий, в любом случае, проголосовал за отделение Крыма от Украины. Необходимо, чтобы в нем был третий вопрос о том, поддерживают ли крымчане нынешний статус Крыма в составе Украины? Но этого там нет», – считает Ясмина.



Как сообщает РИА «Новости», глава комиссии Верховного Совета Крыма по проведению референдума Михаил Малышев сообщил, что «решение Верховного суда Украины о признании референдума 16 марта незаконным является поспешным. По этому поводу есть только одна пословица о собаке и идущем караване».

Информационное интернет-агентство «Навигатор» цитирует слова Михаила Малышева о том, что украинские военные в Крыму «препятствуют подчиненным-крымчанам участвовать в референдуме 16 марта».

«Главная причина, по которой военнослужащие не могут покинуть части – это отцы-командиры. Они препятствуют тому, чтобы военнослужащие покинули территории частей и смогли проголосовать. Очень жаль, что так происходит, я думаю, большое количество из них свой выбор сделало бы соответствующим образом», – отметил Михаил Малышев.

Накануне председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что не сомневается в том, что нарушения прав человека в Крыму, в конце концов, станут предметом судебного разбирательства.

«Мы в ситуации, когда ни один человек не может себя чувствовать защищенным, тем более, когда имеет отличную точку зрения от людей, которые совершили путч в Крыму», – отметил Рефат Чубаров 14 марта в эфире телепрограммы «Шустер.Live».



Он рассказал телезрителям о своем разговоре 13 марта с помощником Генерального секретаря ООН по правам человека Иваном Шимоновичем, который 11 марта не смог попасть в Крым.

«Если ему создали препятствия для въезда в Крым – это характеризует поведение крымской власти», – подчеркнул Рефат Чубаров.

В связи с этим лидер Меджлиса рассказал о дальнейших планах сотрудничества с международными институтами.

«Мы должны говорить правду, пока нам не создадут непреодолимые препятствия. Человек должен говорить правду всегда, пока может говорить. Надо каждый шаг нарушений фиксировать, доводить до международных организаций, и потом они дойдут до суда, я не сомневаюсь», – отметил Рефат Чубаров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG