Линки доступности

Изменения в Конституции президент Порошенко называет «противоядием против федерализации»

Конституционная реформа в Украине помимо децентрализации власти может затронуть «языковую проблему» и предоставить «специальный статус» русскому и другим языкам общения. Об этом президент страны Петр Порошенко сказал 3 июля, представляя народным депутатам в здании Верховной Рады проект предполагаемых конституционных изменений.

«Мы имеем твердое, убедительное большинство в пользу единственного государственного языка, но в демократическом, европейском обществе не можем не уважать права меньшинства. Именно поэтому сельские, поселковые, городские, районные и областные советы получат право предоставлять в пределах своих территорий и в пределах своей компетенции специальный статус русскому и другим языкам», – отметил Петр Порошенко.

Как сообщает пресс-служба украинского президента, Петр Порошенко считает, что главным в изменениях основного закона является широкое делегирование полномочий на места. «Подавляющее большинство изменений касается именно децентрализации власти. Предложенная нами децентрализация сверена с европейским опытом. Это противоядие против федерализации. Украина была, есть и будет унитарным государством», – отметил Петр Порошенко.

Вместе с тем, он подчеркнул, что единственным государственным языком остается украинский. Свое решение он назвал разумным компромиссом, которое «сделает Украину сильнее, нацию – сплоченной и снимет спекуляции на языковую тему с повестки дня».

Напомним, что предложенные изменения Конституции относительно децентрализации власти были ключевыми пунктами предвыборной программы и «мирного плана» Петра Порошенко по урегулированию ситуации на Донбассе.

Критика инициативы президента

С критикой данной инициативы президента выступили некоторые представители Партии регионов.

Пресс-служба Партии регионов сообщает о том, что «президентский проект Конституции не учитывает обещания, которые накануне раздавал Петр Порошенко».

«Что касается обещаний, которые давал господин Порошенко относительно особого статуса русского языка, децентрализации, – все это там (в проекте Конституции – Т.Б.) тоже отсутствует», – утверждает народный депутат Украины, заместитель председателя парламентской фракции Партии Регионов Елена Бондаренко.

По словам украинского политолога, исполнительного директора Института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, заявление, касающееся статуса языков, прежде всего, направлено на международную аудиторию, адресовано европейским партнерам Украины.

«Правительства Румынии, Венгрии и других стран Евросоюза, особенно пограничных с Украиной, оказывают серьезное дипломатическое давление на Киев в связи с отменой в феврале так называемого "языкового закона". Несмотря на все обещания, украинская сторона так и не предложила ничего взамен. Фактически, все языки в Украине, кроме государственного, включая русский, имели одинаковый статус – регионального языка. Сегодня этот статус для них потерян», – говорит Руслан Бортник Русской службе «Голоса Америки».

Руслан Бортник считает, что сегодня согласно существующему закону о национальных меньшинствах, языки имеют статус языков национальных меньшинств, что, де-факто, не позволяет их использование во многих сферах общественной жизни.

Президентская инициатива и Донбасс

Новые заявления президента Украины Петра Порошенко по «языковой проблеме», как считает Руслан Бортник, «не повлияет на ситуацию на русскоговорящем востоке Украины».

«Момент, когда разговорами и компромиссами по русскому языку можно было добиться решений или повлиять на конфликт, давно пройден. И если бы сегодня Петр Порошенко предложил русскому статус государственного, это также бы не повлияло на ситуацию в Донецкой или Луганской областях. На данном историческом этапе – это лишь политическая риторика в адрес западных партнеров», – подчеркивает Руслан Бортник.

«Необходимо понимать, что основные усилия обслуживания граждан происходят на уровне общины, но не на уровне сельской общины, поселка или местности, о чем говорит Петр Порошенко. Люди недовольны тем, что они ограничены в доступе к государственной информации на областном и региональном уровне, на уровне исполнительной власти. Как раз этой стороны «языковой проблемы» Петр Порошенко совсем не касается, тем самым перекладывает ответственность на местные органы власти, которые, как правило, ничего не решают», – подчеркивает Руслан Бортник.

По мнению эксперта из аналитической группы «Левиафан» Василия Мокана, в Украине не существует, и никогда не существовало острой языковой проблемы. «До тех пор, пока российская пропаганда не начала раскручивать этот вопрос, я не припоминаю ни одного случая дискриминации по языковому признаку», – говорит Василий Мокан.

О языковом многообразии Украины

Василий Мокан считает, что инициатива президента Петра Порошенко направлена на то, чтобы вместе с децентрализацией власти удовлетворить языковые запросы жителей восточных областей Украины.

«Не думаю, что эта инициатива устаревшая. Для многих жителей Украины в быту актуально говорить на родном языке – на Буковине, Бессарабии или на Донбассе. Предлагаемые президентом изменения в Основной закон лишь подтверждают «статус кво» языкового многообразия страны. Но при этом Десятая статья конституции Украины четко говорит, что государственным языком остается украинский язык. Другие языки, в том числе и русский, могут свободно использоваться на территории Украины», – подчеркивает Василий Мокан.

Он вспоминает о том, что после бегства Виктора Януковича в феврале 2014 года одним из первых решений украинского парламента была отмена закона «Об основах государственной языковой политики», который ввел такое понятие, как «региональный язык». Нормы этого закона позволяли использовать региональный язык общения в делопроизводстве: «в границах территории, на которой распространен региональный язык или язык меньшинства». Однако этот нормативный акт, также как и Основной закон Украины закреплял понятие о том, что «государственным языком является украинский язык».

«В экспертном сообществе есть такая мысль, что нынешняя инициатива президента может отображать скрытую идею предоставления статуса государственного русскому языку. Это совершенно неверно, поскольку украинский остается государственным, но у местных советов и общин может появиться право предоставить специальный статус тому или иному языку», – подчеркивает Василий Мокан.

В тоже время, аналитик считает, что своим заявлением Петра Порошенко наметил еще один путь к примирению и урегулирования конфликта на востоке Украины.

«Это непрямая форма примирения с населением восточных областей и шаг, направленный на деэскалацию противостояния. Вместе с другими президентскими инициативами власть заявляет о желании предоставить больше инициатив местным общинам. Она хотела бы понравиться мирному населению и лишить сторонников сепаратизма оснований критиковать действия официального Киева в Донецкой и Луганской областях», – подчеркивает Василий Мокан.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG