Линки доступности

Украина вновь берет курс на Европу


Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов. Киев, 22 февраля, 2014г.

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов. Киев, 22 февраля, 2014г.

При этом и.о. президента Турчинов заявил о готовности строить добрососедские отношения с Россией на новой основе

Временное руководство Украины обещает вернуть страну на путь евроинтеграции, после того как пользовавшийся поддержкой Москвы президент Виктор Янукович был отстранен от власти, а США предостерегли Россию от военного вмешательства.

В то время, как и восточные, и западные соседи бывшей советской республики говорят, что вакуум власти в Киеве не должен обернуться расколом страны, исполняющий обязанности президента Александр Турчинов вечером в воскресенье заявил, что новые лидеры Украины хотят построить отношения с Россией «на новой, действительно равноправной и добрососедской основе, которая признает и учитывает европейский выбор Украины».

Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон в понедельник прибудет в Украину, где, как ожидается, будет обсуждать меры по оздоровлению больной экономики страны.

Вечером в воскресенье Россия сообщила, что вызвала своего посла в Украине для консультаций в связи с «обострением ситуации» в Киеве.

После того как уличные протесты с требованиями об отставке президента привели к десяткам жертв, Янукович бежал на восток страны, где проживает преимущественно русскоговорящее население. На следующий день Верховная Рада наделила полномочиями временного главы государства своего спикера Турчинова. Соратник брошенного в тюрьму оппонента Януковича Юлии Тимошенко, он пообещал ко вторнику сформировать правительство, которое будет работать до президентских выборов, назначенных на 25 мая.

Учитывая, что закаленные противостоянием прозападные демонстранты контролируют центр Киева и намерены привлечь своих лидеров к ответственности, парламентарии поспешили принять ряд решений, чтобы закрепить свою власть, выразить возмущение масштабной коррупцией и наказать должностных лиц, приказавших силовикам открыть огонь на Майдане Незалежности.

Но временному премьер-министру – кто бы им ни стал – будет крайне нелегко удовлетворить ожидания народа, поскольку он обнаружит, что экономика Украины находится в глубоком кризисе.

В русскоговорящем Крыму и некоторых городах на востоке Украины произошли стычки между сторонниками нового порядка в Киеве и теми, кто хотел бы сохранить тесные отношения с Москвой. Эти столкновения вызвали новые опасения раскола страны. При этом неделей раньше сепаратистские настроения концентрировались на западе страны, где украинские националисты отказались признавать власть Януковича и провозгласили самоуправление.

Президент России Владимир Путин надеялся, что Янукович сохранит тесные союзнические отношения с Москвой. Советник президента Барака Обамы по национальной безопасности Сюзан Райс, отвечая на вопрос о возможности отправки российских войск в Украину, заявила, что «это будет серьезной ошибкой».

«Это не отвечает интересам ни Украины, ни России, ни Европы, ни США, – сказала она. – Возвращение насилия и эскалация ситуации не отвечает ни чьим интересам».

Исчезновение Януковича нанесло изрядный ущерб политике Путина в отношении Украины, причем в те дни, когда, как он надеялся, внимание мира будет привлечено к грандиозному завершению Олимпиады в Сочи. В воскресенье кремлевский лидер провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель, чей министр иностранных дел был одним из посредников при заключении пятничного соглашения о перемирии, судьба которого оказалась недолгой.

Путин и Меркель согласились, что «территориальная целостность» Украины должна сохраниться, сообщил пресс-секретарь германского лидера.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, отвечая на вопрос ВВС, может ли Россия «отправить танки» на защиту своих интересов на русскоязычном востоке Украины и в Крыму, где базируется российский Черноморский флот, заявил: «Это было бы не в интересах России делать что-то в таком роде».

Ранее в этом месяце один из советников Кремля предупредил о возможном вмешательстве Москвы в ситуацию в Украине.

Едва ли США и их союзники по НАТО пойдут на риск военной конфронтации с Россией. Однако подобные отголоски «холодной войны» показывают, как высоко подняты ставки в геополитическом «перетягивании каната», в центре которого оказалась Украина – страна с 46-миллионным населением и огромной территорией.

Какую финансовую помощь может получить Украина

Представители ЕС заявили о готовности оказать финансовую помощь новому правительству в Киеве. Они также предложили возобновить переговоры о торговом соглашении, от подписания которого в ноябре под давлением России отказался Янукович. Именно это привело к массовым протестам, которые закончились гибелью 82 человек на прошлой неделе и отстранению Януковича от власти.

Кроме экономической помощи ЕС свою поддержку обещали оказать и Соединенные Штаты. При этом следует отметить, что по обе стороны Атлантики власти живут в условиях стесненных бюджетов, и международные кредиторы могут с осторожность отнестись к оппонентам Януковича, которые уже работали в правительстве, но не достигли экономических успехов.

Но желание избежать нестабильности и поддержать процессы, в которых западным избирателям видится движение к демократии вопреки диктату России, может заставить их раскошелиться, по крайней мере, чтобы поддержать Украину в предвыборный период.

Министр финансов США Джек Лью призвал Украину начать переговоры с МВФ о предоставлении помощи как только в Киеве будет сформировано переходное правительство.

В минфине США сообщили, что Лью провел телефонный разговор с членом временного руководства Украины Арсением Яценюком когда министр возвращался в Вашингтон с совещания в рамках «Большой двадцатки» в Сиднее, где идея оказания помощи МВФ получила широкую поддержку.

В то же время министр финансов России сообщил, что очередной транш кредита в 15 миллиардов долларов, согласованного в декабре, не будет перечислен, по крайней мере, до формирования нового правительства.

В российском МИДе сообщили, что министр иностранных дел Сергей Лавров заявил госсекретарю США Джону Керри, что украинская оппозиция силой «захватила власть», игнорируя соглашение о перемирии, достигнутое при посредничестве ЕС, в соответствии с которым Янукович сохранял свой пост.

Тем не менее, даже законодатели от Партии регионов Януковича голосовали за его отстранение, возложив ответственность за кризис на него самого и на его окружение. Бизнес-олигархи также дистанцировались от человека, которого долгое время считали своим представителем на посту президента.

Свидетельством накала страстей, разделяющего граждан Украины на приверженцев русской и украинской культуры, стали кадры местного телеканала в Керчи, на которых видно, как толпа срывает желто-голубой флаг Украины перед зданием мэрии города и поднимает российский триколор.

Действия парламента

Понимая, что демонстранты остаются на Майдане и с глубоким подозрением относятся к политикам, законодатели поспешили принять ряд мер в отношении бывшей администрации, которые могли бы удовлетворить протестующих.

Они лишили Януковича его резиденции под Киевом, где, в частности, обнаружилась страусовая ферма, горячие ванны и прочие предметы роскоши. Находки только подлили масла в огонь требований, что он должен быть привлечен к ответственности за хищение огромных средств налогоплательщиков.

Турчинов заявил, что новое правительство должно быть сформировано не позднее вторника. Его соратница Юлия Тимошенко, которая в 2010 году потерпела поражение от Януковича на президентских выборах, а позднее оказалась в тюрьме по обвинениям в коррупции, отказалась становиться временным премьер-министром. Возможно, после субботнего освобождения из тюремной больницы после двух лет заключения ей требуется дополнительное время, чтобы восстановиться и нарастить поддержку, прежде чем принять участие в президентской гонке.

Тимошенко уже возглавляла украинское правительство после «Оранжевой революции», которая носила преимущественно мирный характер и аннулировала первую победу Януковича на президентских выборах. При этом Тимошенко разочаровала многих украинцев, которые надеялись, что она покончит с коррупцией и провальной экономической политикой постсоветской Украины.

«Сегодня самое важное – сформировать действенное правительство», – заявил экс-чемпион мира по боксу Виталий Кличко, который является одним из возможных кандидатов на пост президента.

На Майдане по-прежнему можно увидеть людей с дубинками в самодельных бронежилетах и шлемах. Кто-то ходит в лыжных масках и камуфляжной форме.

«Мы будем здесь до самого конца, – говорит 23-летний житель города Черкассы Богдан Захарченко. – Мы будем здесь, пока не появится новый президент».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG