Линки доступности

Украинские войска и пророссийские сепаратисты отметили месяц перемирия ожесточенной схваткой в Донецке


Донецк, Украина

Донецк, Украина

Стороны продолжают обвинять друг друга в нарушениях

Самое ожесточенное за последние полгода столкновение между украинскими силами и группами пророссийских боевиков произошло в это воскренье в Донецке. Официальные представители минобороны Украины обвинили пророссийских сепаратистов в нарушении перемирия, заявив, что подразделения украинской армии подверглись атакам пророссийских сепаратистов в различных местах восточной Украины, включая и аэропорт Донецка.

Артиллерийские залпы потрясли Донецк в воскресенье утром. Киев заявил, что 75 солдат и гражданских были убиты с момента заключения перемирия 5 сентября. В воскресенье боевики произвели еще две атаки на аэропорт при «поддержке танков», однако атаки были отбиты.

Двое украинских военнослужащих убиты в течение последних 24 часов, еще шесть ранены, заявил представитель минобороны в Киеве, добавив: «Террористы нарушают условия перемирия».

Тем не менее, ни одна из сторон не объявляет отмену перемирия, несмотря на продолжающееся насилие, в ходе которого, по данным ООН, погибли больше 3 500 человек.

Президент Украины Петр Порошенко надеется, что перемирие – краеугольный камень мирного плана, подписанного 5 сентября, будет способствовать спокойному проведению парламентских выборов в сране 26 октября. Порошнеко призвал к перемирию после того, как украинские войска понесли тяжелые потери, по мнению Киева – от подразделений российской регулярной армии на востоке страны.

Москва отрицает прямое участие своих войск в конфликте, несмотря на то, что Киев и Запад заявляют о наличии непровержимых доказательств обратного.

Семь украинских военнослужаших были убиты в прошлый понедельник в ходе танкового обстрела со стороны сепаратистов, еще не менее 10 человек погибли в среду от прямого попадания артиллерийских снарядов во двор школы.

В воскресенье в Донецке, где стратегические здания остаются под контролем сепаратистов, один из командиров боевиков Эруард Базулин заявил, что убиты три боевика и еще 32 ранены в течение последних 24 часов – большинство в боях за Донецкий аэропрот. Боевики уже несколько недель пытаются выбить правительственные войска из аэропорта, где расположенные современные транспортные узлы, включая железнодорожные.

Киев заявляет, что обстрел гражданских объектов, заявляя, что открывает огонь только в ответ на обстрел со стороны сепаратистов. Российские и украинские солдаты создали своеобразную мониторинговую группу совместно с ОБСЕ для патрулирувания фронтовой линии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG