Линки доступности

Пророссийские сепаратисты провели выборы в восточной Украине


Лидер донецких боевиков Александр Захарченко

Лидер донецких боевиков Александр Захарченко

На фоне продолжающихся перестрелок в восточных областях Украины пророссийские сепаратисты провели в воскресенье выворы руководства в попытке сближения региона с Россией, вопреки стремлениям Киева и Запада.

США и Европейский Союз осудили выборы как нелигитимные и нарушающие конституцию Украины. Лидеры ЕС призвали Кремль игнорировать результаты выборов. Запад также заявил о том, что выборы повредят услиям по стабилизации обстановки, а признание их Москвой приведет к дополнительному росту напряжения между Западом и Россией.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва признает сепаратистские выборы в восточной Украине.

В пятницу канцлер Германии Ангела Меркель сказала президенту России Владимиру Путину, что сепаратисткие выборы нелигитимны, и Европа их не признает.

Выборы лидера сепаратистов и «Народного Совета» стали последним витком в антизападном демарше России, начавшемся после того, как в феврале в Киеве был свергнут президент-ставленник Москвы и утвердилось проевропейское руководство Украины.

В промышленной столице Украины – Донецке, ставшем политической и военной крепостью сеператистов – на центральном участке для голосования с раннего утра из динамиков звучала советская музыка. У входа в здание люди за копейки продавали мешки с морковью, картошкой и капустой. Большей частью голосовали люди старше пятидесяти лет.

Звуки артиллерийского и ракетного обстрела были слышны в течение последних недель в районах с преимущественно русским населением. Канонада продолжалась и всего за несколько часов до начала голосования.

Киев заявил, что голосование нарушает Минский протокол, регулирующий условия прекращения огня между украинскими и пророссийскими войсками.

Несмотря на спорадические нарушения, перемирие позволило установить в Донецке относительную стабильность после того, как в боях в регионе погибли больше 3,700 человек.

Украина заявила, что по условиям договора, подписанного лидерами сепаратистов, представителями Киева, России и ОБСЕ, выборы должны проводиться согласно украинского законодательства с назначением официальных лиц из местного населения.

Однако план боевиков по выборам руководства в Донецкой и Луганской областях, по словам Киева, нарушает Минский договор.

Действующий лидер донецких боевиков Александр Захарченко уверен, что выиграет выборы. Рекламные постеры с его фотографией расклеены по всему Донецку.

Захарченко – 38летний бывший шахтер-электрик, говорящий на простом языке с тяжелым местным акцентом. Он сравнил местные залежи угля с нефтяными резервами Объединенных Арабских Эмиратов и обещал пожилым людям пенсии, которые позволят им поехать на сафари в Австралию.

Одетый в темный костюм, в отличие от привычной военной формы, Захарченко опустил свой бюллетень в урну на участке для голосования в местной школе.

«За справедливость, счастье и процветание», – сказал он.

Его оппоненты – два мало известных сепаратиста – практически не появлялись на публике.

Боевики надеются, что выборы легализуют лидеров и консолидируют власть, однако многие жители региона говорят, что выборы ничего не изменят, а их исход был предрешен заранее.

Энтузиазм в поддержку сепаратизма, достигший пика среди русскоговорящего населения восточной Украины после свержения Виктора Януковича, сошел на нет, когда из-за охватившего регион насилия большинство банков, магазинов и ресторанов закрылись и многие потеряли работу.

Тонкий ручеек людей, пришедших голосовать в это воскресенье, составил яркий контаст с длинными очередями, принявших участие в референдуме о независимости в мае.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG