Линки доступности

Лидер пророссийских сепаратистов признал существование «Бука»


Российская противовоздушная система Бук-М2

Российская противовоздушная система Бук-М2

Александр Ходаковский обвинил Украину в том, что она могла спровоцировать удар по малазийскому самолету

Один из влиятельных лидеров сепаратистов с востока Украины подтвердил, что он располагает информацией о наличии у сепаратистов зенитного ракетного комплекс того типа, которым, как считает Вашингтон, был сбит самолет авиакомпании Malaysia Airlines.

В интервью Reuters командир батальона «Восток» Александр Ходаковский впервые после крушения лайнера в минувший четверг признал, что у сепаратистов был ЗРК «Бук», который мог быть привезен из России и затем вывезен назад, чтобы скрыть доказательства его присутствия.

Ранее посол России в Малайзии отрицала, что сепаратисты располагают оружием такого типа.

Однако Ходаковский обвинил Киев в провокации возможного ракетного удара, которым был сбит самолет, сказав, что власти намеренно начали наносить авиаудары по району, в котором, по их сведениям, у сепаратистов были средства ПВО.

«Я знал, что "Бук" шел из Луганска. В тот момент мне сказали, что "Бук" со стороны Луганска идет под флагом ЛНР, – сказал Ходаковский, имея в виду самопровозглашенную «Луганскую народную республику».

«Об этом "Буке" я знаю, я слышал. Я думаю, что его вернули. Потому что об этом я узнал в тот момент, когда я узнал, что состоялась эта трагедия. Скорее всего, его вернули для того, чтобы убрать доказательства присутствия», – сказал Ходаковский Reuters во вторник.

«Вопрос в том, что Украина получила заблаговременные свидетельства того, что повстанцы располагают этой техникой», – добавил он.

«Они знали о том, что есть "Бук", знали, что "Бук" направляется в Снежное, – сказал Ходаковский, имея в виду небольшой город, расположенный в 10 километрах к западу от места падения лайнера. – Знали, что он там будет применяться, спровоцировали применение "Бука" тем, что вдруг начали авиаатаки на объект, который им совсем не нужен и который они самолетами до этого неделю не трогали».

«А в этот день они так полетели интенсивно. И как раз в момент обстрела, как раз в момент пролета гражданского самолета у них шли авиаудары. Даже если "Бук" был, даже если он был применен, то Украина все сделала для того, чтобы гражданский самолет был сбит», – продолжил Ходаковский.

Представитель Пентагона Айлин Лайнес заявила, что слова Ходаковского подтверждают то, о чем давно говорят американские власти, а именно, что «Россия снабжает сепаратистов оружием, обучает и поддерживает их».

В то же время она отвергла попытки лидера сепаратистов возложить вину на крушение авиалайнера на правительство в Киеве, назвав их «очередной попыткой помутить воду и отвлечь внимание от фактов».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG