Линки доступности

Украина передала НАТО список необходимых военных материалов


Посол Украины в НАТО Игорь Долгов

Посол Украины в НАТО Игорь Долгов

Однако представители Киева заверяют, что речь не идет о поставках оружия

Украина надеется, что США и другие страны НАТО поставят ей снаряжение и оборудование самого разного характера: от военной формы до авиационного топлива, но о поставках вооружений Киев не просит.

Об этом сообщил представитель Украины в НАТО.

Представители НАТО заявляют, что Россия сконцентрировала около 40 тысяч военнослужащих у границы с Украиной, а беспорядки на востоке страны привели к опасениям вторжения российских войск, как это случилось в Крыму.

Украина не является членом НАТО и западные политические и военные лидеры ясно дали понять, что альянс едва ли окажет ей военную помощь в случае вторжения.

В то же время НАТО и Украина наращивают сотрудничество после начала крымского кризиса, и, как сообщил посол Украины в НАТО Игорь Долгов, Киев рассчитывает на получение дополнительной помощи от альянса.

Долгов сообщил агентству Рейтер, что Украина передала НАТО «примерный список» оборудования и материалов, в которых нуждается ее армия. Речь, в частности, идет о военной форме, запасных частях и авиационном топливе. По словам Долгова, оценочная миссия НАТО посетит Украину на следующей неделе.

«Речь не идет об оружии, боеприпасах или оружейных системах. Мы скорее говорим о материалах, которые необходимы для повседневного функционирования украинского оборонного сектора», – сказал он.

Подача заявки на вступление в НАТО не стоит на повестке дня нового правительства Украины, сказал Долгов.

«Действующее украинское законодательство не дает такой возможности, поскольку есть закон, который явно закрепляет внеблоковый статус Украины», – пояснил он.

Но он не исключил, что положение дел может измениться в будущем. «Решение зависит только от украинского народа», – сказал он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG