Линки доступности

В Киеве располагают «неопровержимыми доказательствами» противоправной деятельности спецслужб России в Украине

Помощники президента России лично курируют и руководят Донецкой и Луганской так называемыми» народными республиками». Как сообщает Украинское национальное информационное агентство, об этом 27 мая во время выступления в Киеве на VІІ Международной конференции «Защита демократических ценностей и соблюдение прав человека в деятельности спецслужб» заявил председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

«Российское правительство, российское руководство (осуществляет – Укринформ.) прямое управление, спонсирование и координацию действий сепаратистских и террористических организаций на территории Донецкой и Луганской областей. Помощники президента РФ лично. Один курирует и руководит Донецкой и Луганской так называемыми народными республиками – террористические, сепаратистские организации, а другой руководит другими сепаратистскими организациями, напрямую передавая инструкции в Одесскую и Харьковскую области», – сказал председатель СБУ Валентин Наливайченко.

Пресс-центр СБУ сообщает о том, что ведомство располагает «неопровержимыми доказательствами противоправной деятельности российских спецслужб и военных на территории Украины».

«Уже больше года российские спецслужбы засылают на нашу территорию натренированных агентов для осуществления диверсий, преступлений против человечности. Против Украины также работает военная спецслужба РФ, на нашей территории преступно действуют ее представители. Они находятся в Украине, нарушая международные конвенции, в том числе декларацию ООН по правам человека», – сказал председатель СБУ Валентин Наливайченко 27 мая в Киеве.

Он отметил, что террористами создано так называемое «министерство государственной безопасности», которое под руководством российских спецслужб преследует украинцев на оккупированных территориях востока страны.

«Служба безопасности Украины и ее подразделения ориентированы на защиту прав и свобод человека и демократические ценности, несмотря на агрессию против страны. Ведется борьба с диверсантами и террористами, борьба с другими проявлениями нарушения безопасности наших граждан. Даже в таких условиях главная задача украинской спецслужбы и каждого ее офицера – защищать права и свободы гражданина всеми методами, которыми располагает СБУ», – отметил Валентин Наливайченко.

18 мая в Киеве глава Службы безопасности Украины заявил, что двумя днями ранее в Луганской области были захвачены российские военнослужащие, которые «вместе с двенадцатью другими российскими военными входили в состав террористической организации, которая действовала на территории Украины».

Как сообщает Русская служба «Голоса Америки», во вторник по итогам встречи в Белом доме с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом президент Соединенных Штатов Барак Обама заявил, что «позиция России по отношению к Украине становится все более агрессивной».

Планы России и Украина

Украинский дипломат и эксперт по вопросам внешней политики Вадим Трюхан говорит о том, что с самого начала агрессии России против Украины, все военные операции сепаратистов проводились под руководством из Москвы.

«Это касалось и Крыма и создания так называемых ДНР-ЛНР, попыток реализации и создания так называемой "Новороссии"»,– говорит Вадим Трюхан Русской службе «Голоса Америки».

В хронологии событий, которые предшествовали действиям сепаратистов по созданию самопровозглашенных «народных республик», Вадим Трюхан находит подтверждения тому, что ДНР и ЛНР сформировались при прямом участии граждан России.

«С момента оглашения их создания несколько раз менялись руководители этих самопровозглашенных «республик», причем с самого начала назначались граждане России. Сейчас речь идет о том, что Россия хотела бы вернуть в правовое поле Украины временно оккупированные территории и это делается исходя из двух соображений: Россия не готова нести экономическое бремя на социально-экономическое содержание людей, которые там проживают и это своего рода попытка показать договороспособность с Западом», – подчеркивает Вадим Трюхан.

Вадим Трюхан считает, что в 2014 году при захвате власти в Донецке и Луганске никто из сепаратистов не рассматривал возможности создания автономного в своих действиях руководства. Поэтому отмечает Вадим Трюхан, глава СБУ всего лишь «называл очевидные вещи своими именами», когда говорил о влиянии помощников президента России на «руководство» сепаратистов.

Вместе с тем, эксперт отмечает незаинтересованность российского руководства в выполнении всех условий «Минских соглашений», которые являются единственным документом для наведения мира на востоке Украины.

Неуправляемые сепаратисты

«Пропагандистская машина Россия обвиняет Украину в том, что официальный Киев не выполняет пункты этого документа. Мы постоянно слышим слова о том, что Россия не является стороной выполнения пунктов «Минских соглашений»; Россия выступает в роли гаранта. В тоже время, подпись посла Михаила Зурбова стоит на всех документах, которые подписывали представители ДНР и ЛНР и где есть подпись бывшего президента Леонида Кучмы. Этим фактом Россия задекларировала свое участие, как стороны конфликта», – говорит Вадим Трюхан.

Вадим Трюхан считает, что отсутствие мира на территориях подконтрольных ДНР-ЛНР лишь подчеркивает желание сепаратистов еще больше Украину очернить. «Параллельно с этим Москва ищет возможности, чтобы надавить на Запад и провести одну или две локальных операции для захвата территории», – утверждает Вадим Трюхан.

Директор Центра общественно-информативных технологий «Форум» Валерий Дымов однозначно говорит о том, что Кремль вмешивается в политику независимой Украины. Причем, делает это на протяжении многих лет.

«Путин явно не ожидал, что в стране состоится Евромайдан. У него были планы на 2015 год, когда, сфальсифицировав президентские выборы в пользу Януковича, Янукович сделал бы заявление, в котором обратился бы Путину с просьбой ввести войска в Украину. Таким образом, Россия бы получила всю страну. Однако он не рассчитывал на санкции Запада и на неуправляемость боевиков, которые не собирались строить мирную жизнь потому, что они умеют лишь грабить и убивать – для Путина это все было неожиданностью», – говорит Валерий Дымов Русской службе «Голоса Америки».

Валерий Дымов считает, что российское руководство не поменяло свои стратегические планы в отношении Украины даже после введения санкций со стороны стран Запада и не согласно отказаться от модели дестабилизации ситуации в стране.

Похожий сценарий для Донбасса

«Понятно, что никто не собирается возвращать контроль над украино-российской границей, отводить тяжелую артиллерию из зоны соприкосновения, не вооружать боевиков. Лишь Украина «должна» легитимизировать сепаратистов, выполнить все условия боевиков, за спинами которых стоит Путин. Похожий сценарий мы видели в бывшей Югославии, когда политика Милошевича определялась политикой России, это же модель была отыграна в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии и эта же модель должна быть имплементирована по задумке Путина в Украине», – отмечает Валерий Дымов.

Валерий Дымов называет «беспрецедентной» поддержку со стороны стран Запада позиций Украины и указывает на риски, сопутствующие проведению имперской политики Кремля на территории бывших постсоветских республик.

«Генсек НАТО, президент США подают России сигналы о том, что если она будет продолжать агрессию на территории Украины, то оказание помощи летального оружия не за горами. И тогда процессы с танками, смерчами и ураганами, которые боевики не собираются отводить и выполнять «Минские договоренности» – выйдет на новый уровень. Если раньше украинская армия не готова была получать оружие летального храктера, то сегодня она своими действиями и мужеством доказала, что она может взять на себя управление современным армейским оружием», – подчеркивает Валерий Дымов.

Политолог считает, что нежелание России прислушаться к политике Соединенных Штатов и Европейского Союза, которая направлена на деэскалцию вооруженного конфликта в Донбассе, консолидирует западное мнение в правоте своей позиции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG