Линки доступности

Генпрокуратура объявила подозрение бывшим лидерам страны – Виктору Януковичу и Николаю Азарову

КИЕВ – В Украине объявили подозрение бывшим руководителям страны: Виктору Януковичу, Николаю Азарову, Сергею Арбузову и Юрию Колобову. Об этом 8 апреля сообщает Украинское национальное информационное агентство, которое цитирует слова первого заместителя Генерального прокурора Владимира Гузыря.

«По материалам досудебных расследований, инициированных по результатам ревизии Государственной финансовой инспекции, объявлены подозрения бывшему президенту Януковичу, Азарову, Арбузову, Колобову», – цитирует Укринформ слова Владимира Гузыря.

Подозрения бывшим руководителям страны в причастности к коррупционным действиям были объявлены в связи с заявлениями бывшего главы Государственной фининспекции Николая Гордиенко, который в начале апреля в эфире одного из телеканалов обвинил правительство Арсения Яценюка в причастности к коррупционным схемам.

«Те ревизии, которые мы сделали в конце 2014 года, внеплановые, а это всего несколько контрактов бралось, то, если мы там проведем полномасштабную ревизию, то там те суммы будут в десятки раз больше, там миллиарды будут», – процитировало РИА «Новости-Украина» слова Николая Гордиенко 4 апреля.

Владимир Гузырь отметил 8 апреля, что «в настоящее время необходимости проведения допросов премьер-министра Украины или членов Кабинета министров у следователей нет, однако при необходимости они будут проведены», передает УНИАН.

Подозрения о причастности правительства Арсения Яценюка к финансовым злоупотреблениям, Николай Гордиенко подтвердил 8 апреля на совместном заседании парламентских комитетов Верховной Рады по вопросам противодействия коррупции и обеспечения правоохранительной деятельности.

Он подчеркнул, что «за второе полугодие 2014 года убытки государства в результате коррупции в правительстве составили около трех с половиной миллиардов гривен» (приблизительно 140 млн долларов – Т.Б.).

В течение последних нескольких дней в украинском политическом истеблишменте обсуждается возможность создания временной следственной комиссии, которая бы расследовала факты, обнародованные Николаем Гордиенко.

На момент создания этого материала реакция президента Украины Петра Порошенко по поводу заявлений о причастности украинского правительства к коррупции оставалась неизвестной.

Жажда реванша

Директор Центра социально-экономических исследований «Диаматик» Юрий Гребенчук считает, что политическое противостояние между различными партийными центрами, которые сформировали единую коалицию в Верховной Раде, угрожает Украине дестабилизацией ситуации и реваншем сторонников бывшего президента Виктора Януковича.

«Мы же видим, что бывшая “Партия регионов” немедленно присоединилась к этому процессу. Только цели у нее другие – похоронить чужими руками правительство, взять власть в свои руки. Недопустима даже мысль о том, что в правительстве могут воровать и лгать те, кого во власть привела Революция достоинства», – подчеркивает Юрий Гребенчук.

Юрий Гребенчук считает, что при этом на второй план отходят более насущные задачи такие, как, например, проведение реформ, обещанные после Революции достоинства новой украинской властью.

«Вокруг только и слышны разговоры, что коррупция процветает, нет никаких положительных изменений, правительство не желает вести антикоррупционную борьбу. При этом все еще продолжается избрание главы Антикоррупционного бюро, но никто не может гарантировать, избранный председатель этого органа будет равноудален от власти», – говорит Юрий Гребенчук Русской службе «Голоса Америки».

Он называет «вопиющим» факт преследования со стороны украинской власти тех, кто пытается обнародовать существующие механизмы, ведущие к коррупции.

«Власть пытается рассчитаться с человеком (Николай Гордиенко – Т.Б.), который высказался по поводу коррупции. О какой борьбе с коррупцией можно говорить, когда власть ищет компромат против Гордиенко, вместо того, чтобы провести объективное расследование», – подчеркивает Юрий Гребенчук.

По мнению эксперта, что Соединенные Штаты и Европейский Союз должны дать свою оценку происходящему в украинском политикуме.

Коррупционный скандал и политика

По словам политолога, управляющего партнера Украинской политконсалтинговой группы Василия Мокана, антикоррупционный скандал, который набирает обороты в Украине, имеет политическую составляющую.

«Мы видим попытку раскрутить эту историю, чтобы скандал вокруг правительства Арсения Яценюка приобретал все больший резонанс. В какой-то мере, можно понять, что обнародованная информация направлена против премьер-министра Арсения Яценюка с целью его дискредитации», – говорит Василий Мокан Русской службе «Голоса Америки».

В тоже время, Василий Мокан считает, что на данном этапе Украина не готова сформировать новое правительство в случае отставки Арсения Яценюка, а в политикуме не существует даже приблизительных «альтернатив» ему.

«Гипотетическая отставка премьер-министра и правительства приведет к парламентскому кризису, развалу коалиции в Верховной Раде», – отмечает Василий Мокан.

Политолог указывает на тот факт, что украинское общество недостаточно проинформировано о нюансах заявления Николая Гордиенко.

Информационное агентство «Интерфакс-Украина» привело слова заместителя председателя парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» Николая Томенко о том, что «коррупционный скандал, в котором оказалось замешано правительство, может ослабить коалицию».

Политик отметил, что взаимные обвинения внутри коалиции недопустимы.

«Если возникает серьезное испытание (на мой взгляд, обвинение правительства – это серьезное обвинение), нужно найти механизм, как из этого обвинения выйти. Мы должны были бы с первого дня сказать, что мы требуем от Генеральной прокуратуры быстрой, адекватной реакции на эти обвинения», – подчеркнул Николай Томенко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG