Линки доступности

Украина отказывается пропустить российские грузовики с гуманитарной помощью


Петр Порошенко

Петр Порошенко

По словам украинских властей, помощь будет принята на границе и распределена Красным Крестом

Украинские власти заявляют, что не допустят на территорию страны российские грузовики, которые, по словам Москвы, везут гуманитарную помощь для жителей восточной Украины. Как сообщает наш корреспондент Гейб Джоселоу, Украина и ее международные союзники обвиняют Россию в попытке использовать гуманитарную миссию в качестве предлога для военного вторжения на украинскую территорию.

Россия во вторник заявила, что отправляет 290 грузовиков с гуманитарной помощью жителям восточной Украины, оказавшимся в эпицентре конфликта между правительственными войсками и пророссийскими сепаратистами.

Однако украинские власти настаивают, что отправка российских грузовиков не является частью соглашения с Международным комитетом Красного креста о гуманитарной помощи региону.

Как заявил заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый, гуманитарный конвой не был сертифицирован, и Украина вынуждена будет пойти на ответные меры, если Россия попытается включить в гуманитарную миссию какие-либо военные компоненты.

«Если будет конвой или какая-то военная операция, мы будем рассматривать это как акт агрессии и соответственно реагировать», – заявил он.

По словам Чалого, украинское правительство договорилось с Красным крестом, что организация будет нести ответственность за прием и распределение российской гуманитарной помощи, без участия военных конвоев.

Российское информагентство «ИТАР-ТАСС» сообщает со ссылкой на Министерство чрезвычайных ситуаций РФ, что колонна грузовиков, перевозящих около 2000 тонн гуманитарного груза, в том числе детского питания, медикаментов и питьевой воды, во вторник выехала из Москвы, а ее дальнейшее направление определят Красный крест и украинские власти.

В официальном микроблоге Twitter Красного креста сообщается, что российские власти уведомили организацию об отправке гуманитарной помощи к границе, однако в настоящий момент она не несет ответственности за этот конвой.

Организация заявляет также, что ей необходимо уточнить детали в отношении этой поставки, в том числе количество и тип гуманитарной помощи, поэтому сейчас она работает по этому вопросу с российскими и украинскими властями.

В Киеве убеждены, что Россия продолжает снабжать сепаратистов, в то время как украинская армия сужает кольцо вокруг их последних оплотов.

Как заявил замминистра иностранных дел Украины Данило Лубкивский, Россия может способствовать стабилизации ситуации на востоке, прекратив оказывать поддержку сепаратистам.

«Прекратите агрессию, прекратите создавать террористические структуры, отпадет необходимость в так называемой гуманитарной помощи», – заявил он.

В понедельник президент США Барак Обама и президент Украины Петр Порошенко побеседовали по телефону и договорились, что любое несанкционированное вмешательство России в Украине будет расцениваться как нарушение международного права.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG