Линки доступности

Киев выступил в поддержку нового раунда переговоров

Во вторник власти Украины высказались в поддержку нового раунда международных переговоров, целью которых является мирное урегулирование обостряющегося конфликта с пророссийскими сепаратистами на востоке страны. Однако киевские власти не приняли последнее предложение сепаратистов, которые также хотели участвовать в переговорах.

Несмотря на растущий военный конфликт между украинскими войсками и пророссийскими сепаратистами и усиливающуюся словесную войну между Россией и Западом, дипломатия все еще может принести желаемые результаты.

Так считает Данила Лубкивский, заместитель министра иностранных дел Украины. Он говорит, что показательным примером этого может служить освобождение наблюдателей ОБСЕ, задержанных сепаратистами в Славянске:

«Это был хороший результат, скоординированный план и скоординированные действия украинских властей, миссии ОБСЕ и всех международных посредников. Это фактически является примером того, как должно выполняться женевское соглашение, если существует сильная политическая воля».

Власти Украины с подозрением относятся к любому реальному плану мирного урегулирования, предлагаемому Россией, и обвиняют Москву в поддержке сепаратистов и попытках дестабилизировать ситуацию в стране перед назначенными на 25 мая президентскими выборами.

Россия отрицает эти обвинения и говорит, что Киев и Запад провоцируют конфликт и противопоставляют себя русскоязычному населению Украины.

Лубкивский заявил, что Украина поддерживает идею продолжения переговоров с Россией и западными партнерами с целью урегулирования кризиса.

Он говорит, что Украина выполняет условия соглашения, заключенного в Женеве в апреле и предусматривающего разоружение и расформирование всех вооруженных групп и освобождение протестующими занятых ими административных зданий.

Сепаратисты на востоке Украины отказываются выполнять условия этого соглашения. Они заявляют, что правительство в Киеве отказывается контролировать действия «Правого сектора» и позволяет националистам продолжать занимать Площадь Независимости в центре столицы.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров говорит, что в любых международных переговорах должны принимать участие представители пророссийских повстанцев.

Лубкивский заявил, что Украина готова к расширенному диалогу по вопросам национального единства, в котором должны принимать участие все регионы Украины. Вместе с тем, он подчеркнул, что правительство Украины не намерено вести переговоры с вооруженными сепаратистами, которых оно называет террористами.

«Давайте не будем смешивать две вещи – терроризм и национальный диалог. Мы будем бороться с терроризмом и обеспечим национальный диалог в стране».

Пока дипломаты собираются в Европе и обсуждают кризис, украинские военные продолжают операцию против сепаратистов на востоке страны, блокируя контролируемые ими города. Во вторник Служба безопасности Украины заявила, что правительство не готово атаковать боевиков в густонаселенных районах, поскольку могут погибнуть мирные жители.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG