Линки доступности

Киев заявил, что восстановил контроль над российско-украинской границей

Исполняющий обязанности министра обороны Михаил Коваль заявил в пятницу, что силы правительства восстановили контроль над российско-украинской границей и могут прекратить поставки оружия пророссийским сепаратистам, однако бои продолжаются второй день подряд.

По словам официального представителя правительственных сил, в четверг около 300 сепаратистов погибли в столкновениях в восточной части страны, примерно в 100 км от границы, где бои продолжились и в пятницу. Украинская армия потеряла семерых военнослужащих.

Получить независимое подтверждение информации о жертвах среди сепаратистов не представляется возможным. Тем временем президент Украины Петр Порошенко приготовился к раунду «высокой дипломатии» – он собирается представить мирный план своим союзникам и противникам в попытке прекратить сепаратистские волнения, угрожающие территориальной целостности страны.

Труднее всего Порошенко будет заручиться поддержкой российского президента Владимира Путина, поскольку отношения между Киевом и Москвой в последнее время обострились до предела на фоне обвинений Украины в том, что Россия провоцирует беспорядки в восточных регионах.

Москва, в свою очередь, отрицает причастность к организации беспорядков и утверждает, что не оказывает никакой поддержки сепаратистам. Она призвала Украину прекратить «карательную» операцию против мятежников и начать с ними диалог.

Мирный план Порошенко, состоящий из 14 пунктов, предусматривает одностороннее прекращение огня украинскими войсками и создание коридора в Россию для сепаратистов и ополченцев при условии, что те сложат оружие.

Согласно копии документа, полученной украинскими СМИ, план предусматривает создание «буферной зоны» шириной 10 км вдоль границы, общая протяженность которой составляет 1900 км. Также власти требуют освобождения всех заложников.

План призывает к «децентрализации» и обеспечению всех прав русскоязычного населения востока.

По словам украинских властей, из России на территорию страны поступает оружие, и приезжают бойцы, сражающиеся на стороне сепаратистов, которые восстали против новых киевских властей после свержения пророссийского лидера Виктора Януковича.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG