Линки доступности

Адвокаты, защищающие арестованную в России украинскую летчицу, дали интервью «Голосу Америки»

К украинской летчице Надежде Савченко, содержащейся в следственном изоляторе в Воронеже, 14 июля не допустили консула Украины. Об этом сообщил в понедельник глава украинского МИДа Павел Климкин.

«Это нарушение всех возможных норм», – подчеркнул министр.

В свою очередь, российская сторона заявила, что украинский консул посетит находящуюся в СИЗО №3 Воронежа Надежду Савченко, когда получит разрешение от Следственного комитета России на такую встречу. Это сообщили в понедельник российским агентствам представители управления Федеральной службы исполнения наказаний по Воронежской области.

Поздно вечером 14 июля пресс-служба президента Украины сообщила о разговоре глав МИД Украины, Германии, Франции и главы администрации президента России Сергея Иванова. По заявлению официального Киева, в ходе этой беседы Иванов пообещал обеспечить доступ украинского консула к Надежде Савченко, однако никакой информации о том, когда это может быть сделано, пресс-служба президента Украины не опубликовала. В свою очередь, Кремль ничего об упомянутом пресс-службой Петра Порошенко разговоре не сообщил.

Стоит напомнить, что Надежда Савченко в июне была захвачена пророссийскими сепаратистами под городом Счастье Луганской области. 8 июля она обнаружилась в России в воронежском СИЗО. Как утверждают в Следственном комитете России, Надежда Савченко пересекла границу с Россией без документов под видом беженки и была задержана в одном из населенных пунктов для установления личности, после чего российской стороной было объявлено, что она является подозреваемой по делу об убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. 9 июля ей было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве. Областной суд оставил ее под стражей до 30 августа.

В свою очередь МИД Украины заявил, что Надежда Савченко была незаконно вывезена на территорию России, и выразил в связи с этим протест. Украинская сторона также заявила, что просьбу уполномоченной по правам человека в Украине Валерии Лутковской о встрече с украинской летчицей российская сторона оставила без ответа.

Николай Шульженко: условия содержания Савченко — нормальные

После того как Надежда Савченко обнаружилась в следственном изоляторе Воронежа, ей был выделен государственный адвокат. Им стал Николай Шульженко – малоизвестный юрист, о котором сообщалось, что он работает в одной из районных адвокатских консультаций Воронежа, однако ни в одном из списков сотрудников этих консультаций Николай Шульженко не значится.

В телефонном интервью «Голосу Америки» Николай Шульженко заявил, что виделся со своей подзащитной лично и по видеосвязи – во время вынесения судом решения об оставлении ее под арестом Надежда Савченко не была доставлена в суд. Говоря об условиях, в которых содержится украинская летчица, адвокат сказал, что «условия – типичные для всех следственных изоляторов».

«Этот, СИЗО №3, может быть, немножко в лучшую сторону отличается в нашем регионе, потому что он постройки 2000-х годов, в отличие, допустим, от изолятора №1, того, который еще в царский период был построен, в позапрошлом веке. А в этом женщины и несовершеннолетние содержатся. Поэтому он более-менее соответствует европейским стандартам, крысы не бегают, тараканов, клопов, блох нет», – рассказал Николай Шульженко.

Адвокат сообщил, что, по его мнению, психологическое состояние Надежды Савченко «вполне нормальное».

«Держится тоже нормально. Она все-таки такой человек – боец по характеру. Уныния какого-то, депрессии – такого нет», – считает Николай Шульженко.

Он отказался ответить на вопрос, когда получил адвокатский статус и как долго работает в адвокатуре.

Марк Фейгин: Надежда Савченко исполняла свой долг

Адвокат Марк Фейгин, известный тем, что осуществлял защиту девушек из панк-группы Pussy Riot, в прошедшие выходные заявил о своем желании защищать Надежду Савченко во время следствия и суда. В интервью «Голосу Америки» адвокат сообщил, что это решение связано с впечатлением, которое на него произвела появившаяся в соцсетях видеосъемка допроса девушки сепаратистами после захвата: «Она, оказавшись в плену после какого-то боестолкновения, вела себя совершенно стоическим образом. Ее прямота, ее последовательность и несгибаемость, конечно, впечатляли. Так что в этом деле есть и личный момент, человеческая симпатия».

Кроме того, Марк Фейгин полагает, что Надежде Савченко может пригодиться его опыт участия в политических процессах: «Если есть политическая составляющая, которая мне не чужда, то я часто соглашаюсь на участие в делах».

Адвокат предполагает, что в деле против Савченко уже допущены нарушения: «Я сомневаюсь, что ее в принципе на территории Российской Федерации можно привлекать к ответственности, поскольку она военнослужащая и исполняла свой долг».

«Если же она еще и незаконно была перемещена, то существенных оснований для ее привлечения к уголовной ответственности нет, поскольку невозможно установить ни ее вину, ни законным образом получить доказательства этой вины. Например, отдельные следственные действия надо проводить в Луганске. А проводить их могут только местные правоохранительные органы. Российские органы не вправе этого делать», – уверен Фейгин.

По словам адвоката, одним из его действий как защитника Надежды Савченко может стать подготовка жалобы в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG