Линки доступности

Президент Порошенко назвал похищенную летчицу символом борьбы за Украину

КИЕВ – Украина намерена приложить «все усилия» для освобождения всех заложников, захваченных в Донбассе, в том числе – украинского пилота Надежды Савченко, которую содержат в российской тюрьме. Об этом говорится в заявлении президента Украины Петра Порошенко, которое было опубликованном на его вебсайте вечером 10 июля.

«Мы не успокоимся до тех пор, пока не будем иметь возможность сообщить маме Надежды, что с ее дочерью, героической Надеждой Савченко все в порядке», – сказал президент в ходе состоявшейся в тот же день встречи с начальником Управления внутренних дел города Горловка (Донецкая область) Андреем Крищенко.

Глава украинского государства сообщил, что по его поручению будет назначен новый адвокат, который должен обеспечить защиту Надежды Савченко.

Президент Петр Порошенко считает, что «Надежда Савченко для нас всех является символом борьбы за Украину». «Находясь в заложниках, она продемонстрировала настоящий, сильный, боевой украинский дух военнослужащего, который не предает Родину», – сказал Петр Порошенко.

Лидер Украины признал, что ситуация вокруг похищения украинского пилота «очень тяжелая», но «реакция украинской власти будет очень жесткой». «Никто не имеет права похищать украинских граждан, украинских военных. Это нарушение всех без исключения международных соглашений, всех норм международного права и является категорически неприемлемым», – подчеркнул Петр Порошенко и выразил уверенность в том, что Надежда Савченко «вернется в Украину здоровой и будет защищать Украину и в дальнейшем».

Украина: Савченко задержали незаконно

Как сообщала Русская служба «Голоса Америки», лейтенант Вооруженных сил Украины Надежда Савченко была захвачена пророссийскими сепаратистами на востоке Украины и в настоящее время находится в воронежском СИЗО. В Следственном комитете России (СКР) утверждают, что Савченко была задержана в России после того, как пересекла границу без документов, под видом беженки. Ей предъявлено обвинение в причастности к убийству журналистов ВГТРК под Луганском. Она заключена под стражу на срок до 30 августа.

Однако украинская сторона настаивает на иной версии происходящего. По словам министра юстиции Украины Павла Петренко, крымский кинорежиссер Олег Сенцов и украинский военный пилот Надежда Савченко, похищенные и находящиеся под стражей на территории России, являются заложниками или «узниками совести».

«Официальный Киев пытается задействовать все дипломатические и юридические инструменты для решения этой проблемы. Мы готовим обращения к международным организациям, фактически, эти люди являются узниками совести», – сказал Павел Петренко 10 июля на пресс-конференции в киевском Доме правительства.

По мнению юриста-международника Геннадия Друзенко, подчас ситуация складывается так, что традиционные правовые механизмы оказываются недостаточно эффективны для решения проблемы.

«В случае с Россией, – поясняет свою мысль Друзенко, – мы видим абсолютно сталинское отношение к праву, которое воспринимается как ширма, за которой можно творить беззаконие».

К вопросу об эффективности

Геннадий Друзенко предупреждает: легитимный путь переговоров по вопросу о возвращении находящихся на российской территории граждан Украины, скорее всего, даст минимальные результаты.

«Если мы хотим быть очень образцово-показательными деятелями, которые придерживаются исключительно международных стандартов, то нужно честно признаться, что нам в первую очередь дороже принципы, а во вторую – простые граждане, – считает юрист. – Как говорится, пусть разрушат мир, но выиграет юстиция. Но если мы решили беспокоиться о судьбе «маленького» украинца, – то нужно использовать все доступные механизмы».

Одним из таких механизмов Друзенко считает обмен заложниками. И констатирует, что этот путь решения вопроса неоднократно реализовывался в ходе конфликтов в зоне проведения АТО.

«Действительно, – подчеркивает украинский эксперт, – остаются действия, которые находятся за границей правовой логики. Америка во времена «холодной войны», не имея возможности принудить Советский Союз придерживаться Хельсинских соглашений, просто проводила обмен высокопоставленными шпионами. Нечто похожее делали в Славянске – тихо меняли одних на других – эта логика россиянам понятна, и она работает».

Председатель экспертного совета министерства юстиции Украины, советник министра юстиции Украины Георгий Логвинский убежден, что в данном случае проблему следует решать дипломатическими и юридическими методами. В комментарии для Русской службы «Голоса Америки» он назвал неприемлемой прежнюю практику захвата подозреваемых лиц правоохранительными органами России, Украины (в период правления Януковича) и Беларуси. Логвинский вспоминает в этой связи, как российские спецслужбы похитили на территории Украины россиянина Леонида Развожаева.

О «правовом нигилизме» и казаке Гаврилюке

«Это грубейшее нарушение закона. Существуют правовые возможности и требования возврата человека на территорию Украины. Я считаю, что действия, которые проходили не на территории России, подсудны местной Фемиде. В данном случае речь идет об украинском гражданине, украинской территории – и только украинскому судопроизводству определять судьбу этого человека (Надежды Савченко – Т.Б.)», – подчеркивает Логвинский.

Впрочем, юрист напоминает и о другом. «Если следовать логике уголовного кодекса России, – отмечает Логвинский, – то он может рассматривать любые случаи, совершенные в любой точке земного шара». Юрист характеризует подобную практику как «правовой нигилизм».

Тем временем, как сообщают украинские СМИ, в плен к сепаратистам попал один из героев Майдана – казак Гаврилюк. Широкой публике он стал известен после того, как в Интернете появилась видеозапись, на которой бойцы отряда специального назначения «Беркут» зимой 2014 года на одной из улиц, прилегающих к площади Независимости в Киеве, издеваются над раздетым догола активистом Михаилом Гаврилюком.

Телевизионная служба новостей «Студии 1+1», ссылаясь на свои источники, сообщила 10 июля, что Михаил Гаврилюк, возможно, находится в плену у боевиков в Луганске или Донецке. Источник не исключает, что Гаврилюка переправили в Россию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG