Линки доступности

Савченко: я вернулась и включаюсь в работу


Надежда Савченко на трибуне Верховной Рады. Украина, Киев, 31 мая 2016.

Надежда Савченко на трибуне Верховной Рады. Украина, Киев, 31 мая 2016.

Народный депутат Надежда Савченко впервые после возвращения в Украину выступила с трибуны Верховной Рады

КИЕВ – Народный депутат Украины Надежда Савченко призвала коллег по депутатскому корпусу сделать все возможное, чтобы «вытянуть» из плена последнего из украинцев.

Об этом она заявила во время своего первого выступления в сессионном зале Верховной Рады 31 мая.

«Я снимаю свой портрет с трибуны, и меняю его на лица парней, которые будут смотреть вам в глаза; которые все еще сидят в тылу врага и борются за нашу Украину. Для того, чтобы вы каждый раз, когда будете выступать, понимали, что не имеете права не вытянуть последнего из них», – заявила Савченко с трибуны парламента.

В первые секунды своего выступления Савченко сказала, что она «вернулась и включается в работу».

«Я хотела поблагодарить всех украинцев, которые боролись за меня. Всех украинцев, которые в мире поднимали сознание мирового сообщества и показывали им, что такое Украина. Я хочу поблагодарить всех добрых и порядочных людей в мире. Хочу попросить извинения у матери Вадима Пугачева за то, что ее сын отдал жизнь за мою волю», – подчеркнула Савченко.

Савченко отметила, что не «даст забыть» всех тех, кто готов был жертвовать жизнью за свободу Украины – на Майдане во времена Революции достоинства, и сейчас, – в зоне проведения антитеррористической операции.

«Я не дам вам забыть потому, что если кто-то из вас был на кладбище, то вы могли ощутить то, что ощущаю я: они не лежат, они стоят с нами за Украину, и они не лягут в могилу до тех пор, пока мы не получим ту Украину, за которую погибли они, и о которой мечтаем мы», – сказала народный депутат Украины Савченко.

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» из Киева, Савченко подчеркнула, что Украина и ее народ превыше любого из сидящих в зале.

«Народ Украины не даст нам сидеть в креслах, если мы будем предавать их. Украина превыше всего для тех, кто сидит в этих креслах Украина, превыше жизни каждого из нас», – сказала Савченко и спела первые куплеты Национального Гимна Украины.

В коротком приветствии к народным депутатам спикер парламента Андрей Парубий сказал, что «Надежда Савченко стала несокрушимым символом Украины».

«В тот период, когда Украина была в огне, боролась против российского оккупанта – более 700 дней продолжалась ее борьба. Борьба всех нас. И в этой борьбе Украина и Надя Савченко получили убедительную победу. Сегодня я имею честь ее приветствовать в зале Верховного Совета Украины», – подчеркнул Парубий.

Общество в ожидании новых личностей

На вопрос о перспективах Надежды Савченко в украинской политике директор Центра общественно-информативных технологий «Форум» Валерий Дымов говорит, что если граждане хотят изменений, в том числе и политикуме, они ждут появления кого-то нового.

«И Надежда Савченко имеет сегодня возможность выполнить такую миссию – это превалирует в ее личности, она соответствует этим ожиданиям своим геройским поведением в российской тюрьме и олицетворением мужества, народного духа – героя, выходца именно из народа. Поэтому она может выполнить эту миссию, и уже от нее будет зависеть, сможет ли она реализовать себя, особенно на фоне старой политической системы, когда народные депутаты, претендовавшие на новое в украинской политике, тем не менее, – демонстрировали свое поведение больше для «картинки». Надежда Савченко в хорошем смысле этого слова выгодно отличается от других политиков», – говорит Валерий Дымов Русской службе «Голоса Америки».

В своих размышлениях Валерий Дымов подчеркивает, что Украина уже давно вынашивает изменения, которые должны быть реализованы в современной политике.

«Мы говорим о Надежде Савченко, как о персоне, так и о легендаризированном человеке, в которого привнесли харизму нового. <…> В политикуме человек, который может что-то изменить, должен быть неформатным, он должен быть человеком принципиальным, и принципиально нежелающим поддерживать легитимность политических «договорняков». Потому люди уже не хотят разбираться – кто из политиков кто, они понимают, что многие из них являются олицетворением старой власти – коррумпированной. Граждане приносят свои ожидания на изменения к новым людям. А уже от этих новых людей, таких как Савченко, зависит, будут ли реализованы их ожидания», – подчеркивает Валерий Дымов.

Валерий Дымов подчеркивает, что у Надежды Савченко нет другого пути, как «реализовать доверие» простых украинцев.

«Легитимность старой власти находится на нуле, к каким бы политическим партиям они себя не приписывали. Надежда Савченко не может быть в прокрустовом ложе старых политических проектов», – утверждает Валерий Дымов.

Политика определяют реальные поступки

Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий считает, что новым лидерам в украинской политике очень сложно себя проявить, учитывая большое количество разочарований в среде простых граждан.

«И тем более, это так наивно предполагать, что через два года после Евромайдана, в стране, которая пребывает в состоянии войны, вдруг появляется «спаситель». У Савченко очень изначально высокий уровень доверия, пока сложно понять ее взгляды, должно пройти время. Вспомните, какое было отношение к Владимиру Парасюку сразу после Майдана, и во что оно сейчас превратилось. Политика определяют реальные поступки. Пока мы Надежду Савченко больше знаем из прошлых сюжетов по телевидению», – говорит Алексей Голобуцкий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Алексей Голобуцкий поддерживает идею украинского президента организовать европейское турне для Надежды Савченко.

«Она не испачкана в политических украинских дрязгах и могла бы предстать в мире, как образец героизма. У нас явно не хватает спикеров, которые изначально вызывают доверие на Западе, и при этом несильно связаны с политикой», – подчеркивает Алексей Голобуцкий.

Вместе с тем, он считает, что Надежде Савченко, как политику, следует принять «многие вещи», от которых она пока отказывается.

«Политик – публичный человек, у него не может быть такой ситуации, что все для него создают зону комфорта. Первое время, может быть, – да, из уважения, а потом все равно к ней будут подходить, задавать вопросы», – подчеркивает Алексей Голобуцкий.

О прежнем опыте для новой политической жизни

Председатель совета директоров Института политических и маркетинговых исследований имени Тараса Шевченко Владимир Бондаренко говорит о том, что Надежде Савченко еще предстоит адаптироваться к непростым украинским политическим реалиям.

По мнению Владимира Бондаренко, народный депутат Надежда Савченко могла бы реализовать себя в политической жизни страны в сфере деоккупации части восточных территорий.

«В сфере помощи Донбассу, украинской армии потому, что она является боевым офицером, и знает ситуацию изнутри. Помощи украинским заложникам, потому что понимает, как тяжело находится в плену», – отмечает Владимир Бондаренко в комментарии корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Владимир Бондаренко считает, что во время будущих выступлений на сессиях Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Надежда Савченко сможет акцентировать внимание международной общественности на вопросах возвращения всех украинцев из плена сепаратистов и российских тюрем.

«В России ее и украинскую политику продолжают шельмовать, но она может делать серьезные шаги на международном уровне, проводить встречи с известными политиками, отстаивать украинские интересы. Тогда, безусловно, это будет весомым аргументом для опровержения массивов российской антиукраинской пропаганды», – подчеркивает Владимир Бондаренко.

В Донбассе – неспокойно

Как сообщает Украинское национальное информационное агентство (Укринформ), чрезвычайный и полномочный посол Соединенных Штатов в Украине Джеффри Пайетт «потрясен эскалацией ситуации на Донбассе, которая произошла в течение последних дней».

Об этом он заявил журналистам 31 мая в киевском Институте последипломного образования после приведения к присяге волонтеров Корпуса Мира США в Украине.

«Мы потрясены той эскалацией, которая в последние дни происходит на востоке Украины. Мы были свидетелями того, как сепаратисты, которыми руководит Россия, сбили беспилотный аппарат ОБСЕ. И мы видели в докладе ОБСЕ, о том, что колонны сепаратистов движутся вдоль линии соприкосновения для того, чтобы осуществлять рейды и нападения», – сказал Джеффри Пайетт.

Джеффри Пайетт подчеркнул, что президент Соединенных Штатов Барак Обама на саммите «Большой семерки» отметил, что этому насилию необходимо положить конец, оно должно прекратиться.

«И в силах России, чтобы это произошло, чтобы это насилие было прекращено», – цитирует Укринформ слова посла Соединенных Штатов в Украине.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG