Линки доступности

Фейгин: вопрос оформления передачи Савченко будет решаться некоторое время


Марк Фейгин

Марк Фейгин

Правозащитники призывают к освобождению всех украинских политзаключенных из российских тюрем

Адвокаты украинской военной летчицы и народного депутата Надежды Савченко заявили о начале «процесса передачи Надежды Савченко» Украине. Об этом 28 апреля в Киеве на пресс-конференции заявил адвокат Марк Фейгин, сообщает пресс-служба Всеукраинского объединения «Батькивщина».

«Вопрос процессуального оформления передачи Надежды Савченко в Украине остается открытым и будет решаться еще некоторое время», – отметил Марк Фейгин и добавил, что задача юристов, в основном, выполнена.

Пресс-служба Всеукраинского объединения «Батькивщина» цитирует слова Марка Фейгина о том, что Надежда Савченко получила экстрадиционные документы: «это набор бумаг, которые заполняются надзирающим прокурором по месту пребывания лица, в отношении которого применяется Конвенция о выдаче осужденных».

«Надежда Савченко не будет отбывать наказание в Украине, поскольку на нее распространяется международный иммунитет делегата Парламентской Ассамблеи Совета Европы», – сообщил журналистам Марк Фейгин.

По словам Марка Фейгина, «если бы Надежда Савченко не была народным депутатом, если бы она не стала членом ПАСЕ, мы бы не получили такой колоссальной поддержки в мире по вопросу ее освобождения».

«Именно благодаря этому и давлению мировых лидеров, мы с вами сейчас можем обсуждать детали ее экстрадиции», – отметил Марк Фейгин. Он подчеркнул, что Надежда Савченко начала заполнять документы и закончит эту работу «завтра» (29 апреля – Т.Б.) вместе с адвокатом Николаем Полозовым.

В то же время другой адвокат Надежды Савченко Илья Новиков 27 апреля сделал запись на своей странице в Фейсбуке о том, что «похоже, что договоренности президентов Порошенко с Путиным, о которых объявлено неделю назад, исполняются. Есть шанс, что Надежда будет дома уже во второй половине мая».

Напомним, что 22 марта 2016 городской суд Донецка (Россия) приговорил Надежду Савченко к 22 годам заключения. После того, как приговор вступил в силу, протестуя против незаконного заключения и приговора, Надежда Савченко провела двенадцатидневную сухую голодовку.

По мнению ряда украинских экспертов, политические переговоры в треугольнике Украина – Россия – Соединенные Штаты позволяют надеяться на быстрое завершение процесса экстрадиции Надежды Савченко и ее возвращения в Украину.

О понятном механизме возврата домой

Политический эксперт Олег Постернак говорит о том, что «дело Савченко» имеет все шансы отработать механизм возвращения украинцев домой, осужденных в России по надуманным или политическим мотивам.

«Нужно отметить, что это дело находилось в постоянном «медийном фокусе», к нему было приковано внимание даже тогда, когда нужно было бы почаще говорить о притеснениях крымских татар, о запрете Меджлиса, и, например, про Олега Сенцова. На примере «дела Савченко» нам продемонстрировали, что отсутствует механизм юридической защиты украинцев, их прав в других странах, прежде всего, – в России», – отмечает Олег Постернак в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

По мнению Олега Постернака, украинская сторона должна выработать понятную и публичную программу возвращения соотечественников из тюрем и находящихся под следствием в России по политическим мотивам.

«Учитывая количество подобных случаев, необходима специальная программа, публичная и доступная каждому гражданину, в которой бы отслеживался ход процесса над украинцами в России. На данном этапе в «деле Савченко» мы понимаем, что в качестве главных аргументов задействован процесс торгов между Россией с одной стороны, и с Соединенными Штатами и Евросоюзом – с другой. Можем только догадываться, какова «цена» обмена и освобождения Савченко», – говорит Олег Постернак.

Политический аспект и освобождение Савченко

Эксперт Харьковской правозащитной группы, правозащитник Андрей Диденко говорит о политическом аспекте, как главном аргументе в процессе возврата Надежды Савченко домой, в Украину.

«Это освобождение – результат политических переговоров, и оно не имеет никакого отношения к юриспруденции», – считает Андрей Диденко.

Андрей Диденко рассказывает Русской службе «Голоса Америки» о том, что в юридическом поле между Украиной и Россией созданы и отработаны все правовые механизмы, позволяющие обмениваться заключенными.

«Для типичных случаев в системе отбывания наказаний предусмотрена законодательная база и существует практика ее применения в отношении человека, который совершил преступления на территории других стран. После того, как приговор вступит в силу, государство инициирует возврат своего гражданина, его переводят в другую страну», – отмечает Андрей Диденко.

В таких случаях, когда граждане других стран преследуются по политическим мотивам, по мнению Андрея Диденко, необходима широкая правозащитная и международная поддержка.

«Правозащитники из Харьковской правозащитной группы, Украинского Хельсинского союза по правам человека исследуют эти вопросы и требуют от международного сообщества обращать внимание буквально на всех украинцев, которые находятся, фактически, в плену в другой стране. Мы понимаем, что сегодня говорим о Надежде Савченко, при том, что есть десятки других подобных случаев преследования украинцев по политическим мотивам на территории России», – утверждает Андрей Диденко.

Андрей Диденко считает, что в случае с Надеждой Савченко все зависит от доброй воли «одного человека».

«И если он проявит добрую волю – Надежда очень быстро вернется домой», – подчеркивает Андрей Диденко.

Надежда Савченко и другие 28 политзаключенных

Председатель правления Центра информации о правах человека Татьяна Печончик говорит о том, что в российских тюрьмах и в следственных изоляторах находится не меньше 28 украинских граждан, преследуемых по политическим мотивам.

«Показательными моментами в этих судебных производствах являются случаи использования пыток для получения свидетельств. Факты применения пыток мы выявили в одиннадцати случаях. Некоторые из украинцев были перемещены из Крыма на территорию России, причем очень далеко. Например, Алексей Чирний был перемещен в Магадан за одиннадцать тысяч километров от Крыма. Этот случай является грубым нарушением международного гуманитарного права потому, что Россия, как оккупант, не имеет права перемещать местное население», – подчеркивает Татьяна Печончик.

Татьяна Печончик называет корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», как минимум, еще пять случаев незаконного перемещения украинцев в тюремных учреждениях России.

«Использование психологического давления, отказ в доступе к украинским консулам – Валентину Выговскому в течение девяти месяцев не позволяли увидеться с украинским консулом. Случаи, когда назначаются государственные адвокаты при том, что независимым защитникам не позволяют вступить в процесс», – отмечает Татьяна Печончик.

В списке 28 политзаключенных Татьяна Печончик указывает на два «критических случая», которые требуют особого внимания со стороны украинских и международных правозащитников.

«Нужно обратить внимание на два критических случая – это Станислав Клых, у которого фиксируются психологические отклонения, он отказывался от помощи адвоката, ему нужна срочная помощь, и Юрий Солошенко, ему 73 года, у него онкологическое заболевание, ряд сопутствующих болезней. Он в таком возрасте, что может не выдержать преследований российской власти», – отмечает Татьяна Печончик.

Кейс с делами 28-и украинских политических узников Татьяна Печончик в составе делегации украинских общественных деятелей и правозащитников передала на прошлой неделе представителям Европарламента.

Татьяна Печончик говорит, что после освобождения Надежды Савченко необходимо продолжить процесс освобождения украинских граждан из российских тюрем. «Важно, чтобы все политические заключенные были освобождены», – подчеркивает Татьяна Печончик.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG