Линки доступности

Украина обеспокоена приговором Андрею Санникову


Андрей Санников

Андрей Санников

Киев призывает Минск вернуться к конструктивному диалогу с оппозицией

Министерство иностранных дел Украины выражает обеспокоенность жестким приговором бывшему кандидату в президенты Беларуси Андрею Санникову. В комментарии украинскому изданию «Зеркало недели» директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин сказал: «Мы с обеспокоенностью восприняли приговор известному дипломату, политику, общественному деятелю Андрею Санникову и его супруге Ирине Халип».

Олег Волошин отметил, что Украина выступала и будет выступать против политической изоляции республики Беларусь, считая, что только диалог с официальным Минском может обеспечить прогресс в вопросе соблюдения демократических прав и ценностей: «Мы обращались и будем обращаться к нашим белорусским партнерам с призывами вернуться к конструктивному диалогу с оппозицией, сделать практические шаги в направлении гарантирования свободы слова, свободы собраний и прочих гражданских свобод и прав», – подчеркнул Олег Волошин.

Свободу Андрею Санникову!

Украинское внешнеполитическое ведомство не одиноко в своих оценках того наказания, которое на прошлой неделе вынес белорусский суд политическим оппонентам президента Александра Лукашенко. На этой неделе из Брюсселя и Москвы прозвучали одинаковые по своей сути заявления, вызванные решением Беларуси лишить свободы нескольких главных оппозиционеров. В прошлую субботу суд Партизанского района Минска признал Андрея Санникова виновным в организации массовых беспорядков в Минске 19 декабря 2010 года и приговорил его к пяти годам заключения. Других участников протестов 19 декабря 2010 года – Федора Мирзаянова, Владимира Яроменка и Илью Василевича осудили на сроки от трех до трех с половиной лет с отбыванием наказания в колонии строго режима. Напомним, что 19 декабря 2010 года на площади Независимости в Минске сразу после окончания голосования произошли столкновения представителей оппозиции с бойцами ОМОНа. Акция оппозиции была жестоко подавлена спецназом МВД и бойцами внутренних войск РБ.

«Призываю белорусские власти прекратить продолжающееся незаконное уголовное преследование политических оппонентов, независимых СМИ и неправительственных организаций. Первым шагом в этом направлении должно стать немедленное прекращение в Беларуси всех политически мотивированных судов», – заявил 16 мая председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Мевлют Чавушоглу (Mevlut Çavuşoğlu). Днем ранее Верховный представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон (Catherine Ashton) призвала Беларусь «освободить всех политических заключенных и прекратить все политические судебные процессы».

Как поссорились Киев с Минском…

По мнению украинских аналитиков, межгосударственные отношения между официальными Киевом и Минском в последнее время испортились. Если для Евросоюза политическая жизнь в Беларуси на протяжении последних десяти лет была в фокусе постоянной критики, то еще в декабре 2010 года Украина официально от имени президента поздравляла Александра Лукашенко с очередным избранием на пост главы государства. «Уверен, что с Вашим переизбранием на пост президента Республики Беларусь сотрудничество между нашими государствами получит новый практический импульс. Активная динамика взаимодействия позволит реализовать масштабные проекты на благо украинского и белорусского народов», – говорится в поздравлении президента Украины Виктора Януковича, опубликованное на сайте белорусского коллеги 31 декабря 2010 года.

Как сказал Русской службе «Голоса Америки директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, отправной точкой напряжения в межгосударственных отношениях стал международный саммит в Киеве по случаю 25-летия Чернобыльской катастрофы. Михаил Погребинский говорит, что история с «приглашением-отказом» для Александра Лукашенко приехать в Киев на это событие выглядит несколько запутанной. Но в ней очевидно одно – глава Беларуси позволил себе некорректные высказывания в адрес президента Украины и главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, после того, как его не пригласили на Чернобыльский саммит. «Я думаю, что все же украинская сторона давала понять, что она не хотела бы напрямую солидаризироваться в этом вопросе с Европейским Союзом (приглашать или отказывать на саммит – Т.Б.), а хотела бы выступить в роли медиатора между Европой и Беларусью. Но и тогда, и сейчас это не удается сделать. И, прежде всего, из-за неадекватного поведения белорусского президента», – отмечает Михаил Погребинский.

Власть в одних руках

Украинский правозащитник, который недавно был задержан в Беларуси, Владимир Чемерис словом «неадекватная» называет политику президента соседней республики: «В Беларуси управление внешней и внутренней политикой сконцентрировано в руках одного человека. И действия этого человека не всегда являются адекватными. Лукашенко является националистом. Но не в плане того, что он пытается развивать белорусский язык и культуру, а в том понимании, что он пытается сохранить контроль над страной и ради этого готов к ухудшению отношений со своими соседями Украиной, Россией, Польшей», – говорит Русской службе «Голоса Америки» Владимир Чемерис.

Он утверждает, что Украина правильно делает, что критикует нарушения прав человека в Беларуси. Хотя бы уже потому, что это нисколько не повлияет на экономический диалог между странами: «Минск значительно ухудшил отношения, как с Россией, так и с Евросоюзом – приоритетными политическими и экономическими партнерами Украины. И официальный Киев вынужден присматриваться к их позиции по отношению к Минску», – подчеркивает Владимир Чемерис.

Эта ссора надолго

По мнению украинского политолога Евгения Филиндаша, заявления некоторых экспертов о том, что Киев смог бы стать адвокатом Минска в Европе, лишены оснований. «Украина потенциально могла бы выступить мостом между Евросоюзом и Беларусью, но для этого нужно по-настоящему использовать многовекторность во внешней политике. Нужно ее реально воплощать в жизнь», – говорит Русской службе «Голоса Америки» Евгений Филиндаш. Сегодня, по его словам, главный внешнеполитический вектор официального Киева направлен на Запад. И поэтому, в ближайшей перспективе отношения между Украиной и Беларусью улучшаться не будут:

«В Украине строится олигархический капитализм, в Беларуси социально ориентированная рыночная экономика, где олигархов нет как таковых. Украина заявляет о желаниях интегрироваться с Евросоюзом. Минск проводит прямо противоположную политику. Поэтому при столь глубоких различиях во взглядах на внешнюю политику, вряд ли стоит ожидать улучшение диалога на уровне официальной власти», – подчеркивает Евгений Филиндаш.

В то же время, Евгений Филиндаш и Владимир Чемерис отмечают братский характер связей между простыми гражданами двух республик, что является большой редкостью для большинства соседствующих государств. Владимир Чемерис подчеркивает, что у двух славянских народов очень много общего в историческом плане. Он отмечает, что смена политического режима в Беларуси – это вопрос времени.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG