Линки доступности

Дэвид Кремер считает, что президента Украины никогда не интересовала интеграция его страны в Евроатлантические институты

Глава известной американской правозащитной организации Freedom House призвал ввести адресные санкции против президента Украины Виктора Януковича и членов его семьи, поскольку украинский лидер продвигает свои личные интересы в ущерб украинскому народу.

«Януковича никогда не интересовала интеграция его страны в Евроатлантические институты, если это не принесет ему личной выгоды», – заявил Дэвид Кремер в статье в Washington Post во вторник.

По словам Кремера, расправившись со своим главным политическим оппонентом Юлией Тимошенко, Янукович и его семья использовали власть в целях обогащения. В прошлом году, по словам главы Freedom House, в политический лексикон Украины вошло слово «фамилиализация», обозначающее масштабную коррупцию, в которой подозревают семейство Януковичей.

Как отмечает Кремер, один из сыновей президента, стоматолог по образованию, в 2011 году вошел в сотню богатейших людей Украины.

«Сохранение власти для Януковича – вопрос далеко не только из денежных соображений, – пишет Кремер. – Если он покинет свой пост, то и он сам, и его сыновья, и другие члены его круга станут объектами расследований и, возможно, даже будут осуждены. Он может поменяться местами с Тимошенко, которую Янукович посадил в тюрьму в 2011 году после скандального судебного процесса по делу о злоупотреблении полномочиями».

Кремер напоминает, что на этой неделе в Украине пройдет встреча министров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

«Министрам иностранных дел европейских стран следовало бы последовать примеру Госсекретаря США Джона Керри, который справедливо решил не приезжать на это совещание, – пишет глава Freedom House. – Представители западных властей, приезжающие в Киев, должны вместо официальных встреч выйти на улицы в знак солидарности с демонстрантами. Им также стоило бы дать понять, что применение силы против протестующих – а власти жестко разогнали несколько демонстраций в минувшие выходные – лишит страну возможности в будущем заключать какие-либо соглашения с Европой, пока Янукович остается президентом».

По мнению Кремера, применение силы «должно также повлечь за собой адресные санкции в духе Закона Магнитского, который США приняли, чтобы привлечь к ответственности российских чиновников, замешанных в серьезных нарушениях прав человека».

«Адресные санкции против украинских чиновников, в том числе Януковича и его сыновей, возможно, являются единственным способом предотвратить дальнейшее кровопролитие, добиться освобождения Тимошенко и отмены закона, лишающего боксера Виталия Кличко права баллотироваться в президенты, а также снова дать Украине надежду на интеграцию с Западом», – пишет президент Freedom House. «Такие меры также стали бы огромной моральной поддержкой для сотен тысяч украинцев, протестующих против второй за десять лет попытки Януковича похитить у Украины будущее».

Впрочем, редакторский комментарий Washington Post предлагает более умеренный вариант действий.

«Оптимальным путем разрешения кризиса стал бы политический круглый стол для правительства и оппозиции, подобный тому, что проводился после революции 2004 года», – пишет газета. «Это предоставило бы Януковичу возможность решить проблему, ставшую причиной беспорядков, и назначить новую дату подписания соглашения с ЕС. Если парламент вынесет вотум недоверия действующему премьер-министру и кабинету, президент должен назначить им замену. Европейские власти должны предложить Украине помощь в выполнении ее финансовых обязательств, при условии, что все будет улажено с МВФ».

«Наконец, путем к разрешению споров о геополитической ориентации Украины являются свободные выборы», – резюмирует Washington Post.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG