Линки доступности

Власти многих стран Запада выражают обеспокоенность эскалацией насилия в Киеве

МОСКВА – США вводят санкции в отношении ряда граждан Украины, ответственных «за всплески насилия», и рассматривают возможность «дополнительных мер в ответ на насилие с любой стороны».

Ранее дипломатическое представительство США в Украине заявило об отмене виз нескольким гражданам Украины в ответ на действия против протестующих на майдане Незалежности в Киеве.

«Посольство США отменило визы нескольким гражданам Украины, – говорится в заявлении посольства. – Хотим подчеркнуть, что Государственный департамент имеет широкие полномочия отменить визы на основе информации, которая указывает на невозможность доступа получателя визы на территории США, и мы рассматриваем дальнейшие шаги против тех, кто несет ответственность за нынешнее насилие».

«Мы призываем все стороны немедленно разрядить обстановку и воздержаться от проявления насилия. Растущая напряженность в Украине является прямым следствием нежелания украинского правительства поддерживать реальный диалог, а также антидемократического закона, принятого 16 января», – заявила заместитель официального представителя Государственного департамента США Мари Харф в среду.

Вслед за США вопрос применения санкций в отношении Украины рассматривают власти ряда европейских государств. Глава внешнеполитического ведомства Литвы Линас Линкявичюс призвал Европейский Союз ввести санкции против властей Украины.

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявляет о готовности ЕС «рассмотреть возможные действия» Брюсселя в отношении Украины.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил накануне, что ответственность за насилие на улицах Киева несет режим Виктора Януковича: «Режим должен вступить в диалог с оппозицией, однако, к сожалению, я не вижу с его стороны никаких признаков готовности сделать это».

Аналогичную позицию озвучил британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон: «Все стороны несут ответственность за то, чтобы воздерживаться от насилия и избегать действий, которые могли бы усугубить ситуацию. Особая ответственность лежит на украинском правительстве и президенте страны Викторе Януковиче».

По последним данным, всего в ходе столкновений в Киеве погибло пять человек, более 300 человек пострадали.

МВД Украины заявляет, что более 70 человек были задержаны. Кроме того, украинские правоохранители распространили сообщение, что во вторник вечером после столкновений в Киеве 218 сотрудников милиции обратились за помощью, 99 из них госпитализированы.

Русская служба «Голоса Америки» обратилась к двум российским экспертам с просьбой прокомментировать эти заявления.

«Тон задают другие люди»

Алексей Власов, генеральный директор Информационно-аналитического Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ им. Ломоносова уверен, что это проявление «двойных стандартов» Запада.

«Возникает вопрос, как нужно реагировать на действия украинских радикалов, которые выходят из правого поля, действуя таким образом, которое не могло бы принять любое западное правительство? – говорит он. – Очевидно, что если бы Вашингтон и Брюссель хотели не ослабления позиции Януковича, а реального прекращения кризиса в Украине, то санкции коснулись бы не только власти, но и оппозиции».

«На Западе не оценили, что политика со стороны оппозиции, который был бы равен Юлии Тимошенко по харизме и влиянию, сейчас в Киеве нет. Вашингтон и Брюссель считали, что нынешнюю оппозицию будет ожидать успех 2004 года Тимошенко и Виктора Ющенко. Сейчас тон задают другие люди, другой дискурс и другая риторика. Не знаю, готов ли Запад разговаривать с украинскими ультраправыми. – продолжает он. – Кремль старается максимально дистанцироваться от вмешательства в ситуацию в Украине, чтобы избежать обвинений в ангажированности. Сейчас ясно, что ситуация очень изменилась, и даже украинская оппозиция не может контролировать действия радикалов и правого сектора».

«Янукович стал исчадием зла»

Константин Затулин, бывший депутат Госдумы, глава Института стран СНГ считает, что «чем больше санкций будет вводить США и Европа, тем больше людей на Украине, включая власть, будут обращаться в сторону России. В Украине введенные санкции встали в повестку дня исключительно в той связи, что страна в последний момент соскользнула с крючка программы "Восточное партнерство" ЕС. После этого Янукович стал исчадием зла, а его правительство нерукопожатным для Запада».

«Усилиями США и ЕС на Украине происходит масштабная дестабилизация – говорит Затулин Политические силы навязывают свою волю всей стране путем государственного переворота. Запад, на мой взгляд, превратно толкует события в стране. Хотим мы этого или нет, но проекты "Восточное партнерства" и Таможенного союза конкурируют во мнениях людей и политиков. Чем больше сторонники Запада прибегают к санкциям, тем меньше у украинцев желания сотрудничать с такого рода программами. Санкции Запада не произведут никакого влияния на реальную жизнь в Украине»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG