Линки доступности

Верховная Рада обвинила государственные СМИ России в «информационно-психологической агрессии» против украинцев

КИЕВ – Украинская власть пытается ограничить влияние российского телевидения на своей территории. Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания, «учитывая многочисленные жалобы граждан», рассматривает возможность «дополнительного обращения» в судебные инстанции для запрета вещания «ряда российских каналов».

Об этом говорится в информационном сообщении, которое было размещено на сайте Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания 17 июня.

«В настоящий момент в Окружном административном суде города Киева продолжается рассмотрение дела о запрете вещания на территории Украины четырех российских телеканалов – “Первый канал. Всемирная сеть”, “РТР-Планета”, “Россия-24”, “НТВ-Мир”. Соответствующее решение суда выполняют все провайдеры, за исключением находящихся в Луганской и Донецкой областях», – говорится в сообщении Нацсовета Украины.

Председатель ведомства Владимир Манжосов подчеркнул, что «ряд других российских вещателей транслирует передачи, содержащие ложную и враждебную информацию».

«Регуляторный орган, проведя мониторинг, зафиксировал наличие признаков нарушений в эфире российского информационного канала “ТВ Центр-Иnternational” (ТVCI) и обратился к дистрибьютору этой программы в Украине в городе Донецке с просьбой предоставить комментарий относительно распространения информации в эфире “ТВ Центр-Иnternational”, которая не соответствует требованиям отечественного законодательства и Европейской конвенции о трансграничном телевидении. Национальный совет обратился в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой проверить предоставленные факты и принять меры реагирования», – сказал Манжосов.

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания приводит справку, в которой показывает широту охвата украинской аудитории российскими телеканалами.

Российские каналы в Украине

В Украине российский ТVCI ретранслируют 165, REN-TV – 26, LifeNews – 39, RT– одиннадцать кабельных провайдеров. Телеканал ТVCI ретранслируется почти во всех областях, кроме Волынской, Запорожской, Черкасской и Черниговской.

LifeNews распространяется в Донецкой, Луганской, Житомирской и Харьковской областях. RT присутствует в кабельных сетях провайдеров в Донецкой и Житомирской областях. Телеканал REN-TV ретранслируют провайдеры программной услуги в Донецкой, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Луганской, Николаевской и Одесской областях.

Как сообщает Русская служба «Голоса Америки» 17 июня, Верховная Рада Украины обратилась к ведущим мировым журналистским организациям с просьбой призвать российских журналистов соблюдать правила журналистской этики и профессии, а также рекомендовать представителям СМИ подавать достоверную, объективную и проверенную информацию, сообщает информационное управление Рады.

«Верховная Рада Украины приняла постановление “Об обращении Верховной Рады Украины к Международной федерации журналистов, Европейской федерации журналистов, Ассоциации европейских журналистов, Международной организации “Репортеры без границ”, Международному олимпийскому комитету об информационно-психологической агрессии, которая проводится средствами массовой информации Российской Федерации против Украины”», – говорится в информационном сообщении.

По словам директора Института массовой информации Оксаны Романюк, российские авторы сюжетов, новостей или текстовых материалов, в которых искажается ситуация, происходящая на востоке Украины, действуют преднамеренно, с определенной целью.

СМИ и их цели

«Можно только пожалеть россиян, которые вынуждены получать такую информацию с демонстрацией видео из Китая или Мексики, действиями российских сил в антитеррористических операциях на Кавказе, которыми иллюстрируют события, например, в украинском Славянске. Это происходит не потому, что автор сюжета, что-то недопонял по ситуации в Украине. Это делается целенаправленно», – говорит Оксана Романюк Русской службе «Голоса Америки».

Оксана Романюк считает, что главным заинтересованным лицом в построении такого формата распространения информации в России является непосредственно президент Владимир Путин.

«В России существует вертикальная цензура, и мы не можем говорить о независимой редакционной политике российских СМИ. Президенту России нужно как-то аргументировать рост своей популярности в глазах избирателей. Для россиян создают параллельную реальность. Есть, конечно же, пресса, которая пытается бороться за свои права, но она находятся под жесточайшим давлением власти», – подчеркивает Оксана Романюк.

В тоже время, Оксана Романюк, называет «адекватными» меры, которые предпринимают украинские власти по ограничению вещания и влияния российских СМИ на территории Украины.

«Мы не должны забывать, что на востоке Украины, фактически, идет война. Причем на пророссийской стороне находятся те, кто абсолютно зомбирован российской пропагандой. В восточных областях Украины сепаратисты стараются полностью отрезать украинское вещание, запретить подачу альтернативной их точке зрения, информацию. Мы знаем десятки случаев перекоммуникации ретрансляторов на российские каналы. Зачищают местную прессу – десятки журналистов уже покинули свои дома», – утверждает Оксана Романюк.

О «несогласных» в России

Шеф-редактор украинского Интернет-издания «Телекритика» Наталья Лигачева называет «вынужденными, но необходимыми меры», которые намерены предпринять украинские законодатели для ограничения вещания российских телеканалов в Украине.

«На востоке во многих городах отключено украинское телевидение, и вместо них в пакеты пользователей заведены российские телестанции, – рассказала Наталья Лигачева Русской службе «Голоса Америки». – По сути, жители этих населенных пунктов не получают никакой информации из Украины, зато видят “российский взгляд” на происходящее вокруг них – живую пропагандистскую дезинформацию из России».

Она говорит, что влияние телепропаганды на жителей Украины и России, и особенно, старшего поколения, очень велико. «И попытаться их ограничить от пропагандисткой машины, в которую превратились все российские СМИ – просто необходимо», – говорит Наталья Лигачева.

По мнению Лигачевой, в России уже очень давно ведущие телеканалы страны «зачищены» от тех, кто не согласен с официальной политикой Кремля или не готов придерживаться идеологии, которой наполнен информационный контент телесюжетов, полосы газет, радиоэфир.

«В Интернете чуть посвободнее, но в России или ты работаешь, как тебе говорят, или тебе приходится уходить из профессии. Знакомые независимые журналисты испытывают проблемы со своей профессиональной реализацией: либо они не могут устроиться на работу, либо находятся постоянно под давлением», – говорит Наталья Лигачева.

Он еще раз отмечает, что «в России тяжело быть несогласным».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG