Линки доступности

Подконтрольные СМИ представляют позицию российского правительства как единственно правильную

МОСКВА – Российские государственные и контролируемые Кремлем частные СМИ распространяют неподтвержденную информацию из сомнительных источников относительно причин, которые привели к крушению самолета Малазийских авиалиний.

Например, телеканалы, входящие в государственный холдинг ВГТРК сообщали, что пассажиры рейса MH17 «могли быть мертвы еще до катастрофы». Активно государственные СМИ, как «Первый канал» и Russia Today, распространяют информацию, что целью атаковавших малазийский лайнер был борт президента Владимира Путина – об этом сообщил источник «Интерфакса» в федеральном агентстве Росавиация якобы на «правах полной конфиденциальности».

В свою очередь, частный телеканал Life News, известный своей ориентацией на позицию Кремля, сообщал, что MH17 «снизился перед крушением по требованию наземных служб Украины», намекая на некую конспирологическую составляющую в рутинных действиях авиадиспетчеров.

Это только малая часть из того, как в России освещается трагедия МН17, который по оценке правительства США, вероятно, был сбит ракетой земля-воздух «Бук» с территории, подконтрольной сепаратистам, на востоке Украины. В мэйнстримовых СМИ Запада, обычно игнорирующих наиболее экстравагантные выдумки в социальных сетях, на этот раз не осталась незамеченной вброшенная в российское медийное пространство версия, которую назвали «параллельной реальностью».

Речь идет о выдвинутой «министром обороны» самопровозглашенной ДНР теории о том, что «часть трупов со сбитого малазийского Boeing-777 в Донецкой области "не свежая", и что люди умерли за несколько дней до аварии».

В русскоязычных новых медиа представители государственных информационных структур также проводят политику, которую блогер Рустер Адагамов называет своего рода про-кремлевской контрпропагандой.

«Социальные сети приняли настолько глобальные формы, что прилагаемые усилия (см. «комментаторы на зарплате») – значительно уступают в своей эффективности телевизору, который нагнал среди россиян такой патриотический угар, что и платные тролли не нужны», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Рустем Адагамов.

Например, с IP-адреса, который принадлежит холдингу ВГТРК, была отредактирована статья в «Википедии» о крушении MH17. В первоначальной версии говорилось, что «самолет сбили террористы самопровозглашенной Донецкой народной республики». После правок, внесенных неизвестным сотрудником государственного холдинга, в статье говорится, что малазийский Боинг «сбили украинские военные».

Версии крушения MH17, появляющиеся в эфире государственных телеканалов, санкционированы Кремлем, считает российский журналист и политический комментатор Константин фон Эггерт.

«Очевидно, что для российских государственных каналов, главной задачей является обслуживание интересов Кремля», – рассказал эксперт Русской службе «Голоса Америки».

Подконтрольные государству СМИ, добавляет журналист, представляют официальную позицию российского правительства как единственно правильную.

«Все остальные точки зрения государственные СМИ называют заговором против России или чем-то принципиально враждебным», – говорит Константин фон Эггерт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG