Линки доступности

Москва меняет тактику в отношении Украины и Запада

  • Виктор Васильев

Владимир Путин

Владимир Путин

Эксперт Московского центра Карнеги считает, что Европа подыгрывает Кремлю

МОСКВА - Президент России Владимир Путин внес в Совет федерации предложение по отмене постановления об использовании Вооруженных Сил РФ на территории Украины. Об этом во вторник 24 июня сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Накануне лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик, наконец, подержали перемирие, еще в пятницу объявленное в одностороннем порядке президентом Украины Петром Порошенко. Это произошло в Донецке на встрече «контактной группы», в которую вошли бывший президент Украины Леонид Кучма, посол России в Украине Зурабов и представитель ОБСЕ.
Ситуацию Русской службе «Голоса Америки» прокомментировала ведущий исследователь Московского центра Карнеги Лилия Шевцова.

Виктор Васильев: Лилия Федоровна, какое впечатление произвела на вас встреча в Донецке, чем она знаменательна?

Лилия Шевцова: Присутствие российской стороны на так называемых переговорах в Донецке в лице посла Зурабова, а также сам факт участия в этой встрече за круглым столом лидеров самопровозглашенных республик и пророссийских лоббистов, прежде всего, Медведчука – свидетельствуют о поиске Москвой новой тактики в отношении Украины и Запада в целом.

Создается впечатление, что Владимир Путин уже осознал пределы силового сценария в Украине со стороны России. Очевидно, что пока не идет и речи о повторении крымского сценария, применение которого, впрочем, было сомнительно с самого начала из-за твердой, консолидированной позиции мирового сообщества.

Сейчас происходит попытка Кремля через усиление эскалации насилия в восточной части Украины и шантаж силовым сценарием – имею в виду маневры, проводимые в Центральном военном округе России, – подтолкнуть Киев и Брюссель к принятию московской формулы мира, а также последующего конституционного устройства в донбасском регионе, который отвечал бы интересам России и который Россия пыталась осуществить с самого начала, поддерживая наемников и самопровозглашенные республики.

В.В.: О чем это, на ваш взгляд, говорит?

Л.Ш.: Смена тактики, несомненно, отражает беспокойство Москвы тем, что ей не удались первоначальные планы воплотить в жизнь, и понимание существования пределов для силового воздействия на Украину. В Кремле осознали, что рано или поздно Запад будет вынужден адекватно реагировать (на действия России), хотя сейчас он и не готов к принятию третьего уровня секторальных санкций. Одновременно, по сути дела, становится ясно, что Россия, в лице своих переговорщиков, пока не готова допустить возможность успешного осуществления плана Порошенко.

Поэтому сама идея переговоров в Донецке, в общем, может привести к самым различным сценариям. Пока же заметно, что благодаря российскому давлению, а также поддержке европейцев позиции России, Москве фактически удалось легализировать и даже, возможно, легитимизировать в качестве политических субъектов лидеров Донецкой и Луганской республик, которые сидели напротив представителя Порошенко – бывшего президента Кучмы. Это уже, можно сказать, тактическая победа Кремля.

В.В.: Тогда кто проиграл – Украина и Европа?

Л.Ш.: Думаю, что и у украинской стороны есть определенная тактическая победа – хотя бы в том, что Порошенко рассматривает эту встречу в качестве переговоров тройки, одной из сторон которой стал Зурабов, то есть Россия.

Следовательно, Россия также является субъектом, а не только модератором переговоров по выходу из военной конфронтации. То есть косвенно Москва признана участником этой конфронтации. Тут, конечно, будет много зависеть от позиции Запада, у которого пока нет единого коллективного мнения. США также пока находятся в раздумьях, если не в «параличе».

Совершенно очевидно, что Европа, по большому счету, в этой тактической игре способствует укреплению позиции России, ибо она не заинтересована в дальнейшей конфронтации на востоке Украины, не хочет ввязываться в конфликт, не готова к третьему уровню санкций. Европа, кажется, была бы готова поддержать этакий долгий, вязкий сценарий тактических переговоров технического плана, прежде всего, о перемирии, о завершении военных действий. Это, конечно же, хорошо.

Военные действия нужно прекращать. Но все дело в том, что у Европы не видится стратегического вектора. Это похоже на то, как ОБСЕ вел себя на переговорах между Грузией и Россией в 2008 году. Все это не исключает того, что Европа готова принять сценарий, который будет включать отчуждение Донбасса от Украины.

В.В.: Как, по-вашему, будут развиваться события дальше?

Л.Ш.: Надо понаблюдать за ситуацией. Следующая фаза процесса произойдет после 27 июня. Понятно, что Порошенко не хочет силовых и военных действий до этого срока. 27 июня в Брюсселе будет подписана вторая часть соглашения об ассоциации Украины в ЕС. Поэтому Киев нуждается в мире и передышке. А вот что начнет происходить после 27 июня, как поведут себя Москва и Киев, какую позицию займет Запад, нам еще предстоит посмотреть.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG