Линки доступности

Евросоюз осудил визит президента РФ в аннексированный Крым

Президент России прибыл в Крым впервые после аннексии полуострова в марте этого года. Здесь он принял морской парад по случаю Дня Победы, который устраивается в Севастополе, где базируется Черноморский флот РФ.

МИД Украины выразил протест по поводу визита президента РФ Путина, назвав его намеренной эскалацией кризиса между Россией и Украиной.

«Подобные провокации являются еще одним подтверждением того, что Россия намеренно способствует эскалации напряженности в украино-российских отношениях», - говорится в заявлении украинского МИДа, опубликованного в пятницу.

Евросоюз также подверг критике визит российского лидера в Севастополь, отметив, что нынешный памятный день в истории, не должен использоваться как инструмент для популяризации аннексии Крыма.

Ранее в пятницу Владимир Путин на Красной площади в Москве наблюдал за парадом по случаю Дня Победы.

Тем временем в портовом городе Мариуполе на юго-востоке Украины идут ожесточенные боестолкновения между пророссийскими сепаратистами и украинскими силовиками. Очевидцы сообщают об украинских танках, которые введены в город. По информации местных СМИ, речь идет о десятках погибших и раненых.

Пророссийские сепаратисты в Донецке и Луганске планируют провести референдум о независимости от Киева в ближайшее воскресенье, несмотря на призыв Путина отложить голосование. Российские СМИ цитируют Дениса Пушилина, лидера самопровозглашенной Донецкой народной республики. Он сказал, что на референдум будет вынесен один вопрос: поддерживают ли жители «провозглашение независимости республики».

Жителям Луганской области будет предложен тот же вопрос, несмотря на то, что данные последнего соцопроса показали: 70 процентов жителей Восточной Украины хотят остаться составе украинского государства.

Тем временем Москва потребовала от Киева авансом оплачивать поставляемый Украине природный газ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG