Линки доступности

Украина официально заговорит на русском


Протесты оппозиции. Киев, Украина

Протесты оппозиции. Киев, Украина

Президент Виктор Янукович подписал законопроект, против которого выступала оппозиция

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон «Об основах государственной языковой политики», который позволяет на официальном уровне использовать русский язык. Об этом стало известно 8 августа из сообщения пресс-службы главы Украины. Согласно Конституции республики, статус государственного имеет украинский язык.

«Государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины. В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины», – говорится в 10 статье Конституции Украины.

Новый законопроект, авторами которого выступают представители Партии регионов, народные депутаты Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко, не отрицает положений десятой статьи Основного закона.

В тоже время, новый законопроект дает «право на языковое самоопределение и свободное пользование языками в частной и государственной жизни», говорится в пояснительной записке авторов закона «Об основах государственной языковой политики».

18 региональных языков

Это право могут использовать жители регионов, в которых не меньше десяти процентов населения говорит на другом, не украинском языке. Новый законопроект на территории Украины позволяет свободно, в качестве регионального и официального языка, использовать восемнадцать языков, среди которых русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымскотатарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий и венгерский, русинский, караимский и крымчакский языки. На трех последних, например, в 46-ти миллионной стране говорят от нескольких сот до несколько десятков тысяч человек, компактно проживающих в автономной республике Крым, Закарпатье и в Карпатских горах.

В первых комментариях после подписания данного законопроекта, которые появились во всемирной сети, утверждается, что лишь у русскоговорящих жителей Украины есть основания воспользоваться новыми нормами в отношении родного языка.

«По закону русский язык получает статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения, а это 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины», – сообщает РИА «Новости» 8 августа.

Сложно, но возможно

Политический эксперт Руслан Бортник называет новый законопроект «сложным для понимания», хотя механизм его реализации четко прописан. Руслан Бортник – один из соавторов данного законопроекта (его имя и фамилия указаны на третьей строчке – после известных авторов законопроекта, народных депутатов Кивалова и Колесниченко).

«Мы готовим пояснение, как правильно применять законопроект», – объяснил Руслан Бортник Русской службе «Голоса Америки».

Он говорит, что нормы законопроекта привязаны к данным последней переписи населения в Украине, которая проводилась в 2001 году.

«Показательной в данном случае является ситуация в Полтавской области. По последней переписи, там проживает 10% русскоязычных, которые автоматически получают русский язык в качестве регионального. В административном центре области – в Полтаве, по данным переписи, проживает 9,5% русскоязычных. Им же предстоит инициировать «языковый вопрос» на уровне местного самоуправления, поскольку не хватает полпроцента для того, чтобы получить региональный статус для русского языка в Полтаве»,– говорит Руслан Бортник.

По его словам, простое объединение любых десяти процентов населения региона никак не изменят «языковую политику» в данной местности.

Не языком единым

Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий считает, что сторонников расширения полномочий русского языка ожидает разочарование. И произойдет это, по прогнозам Алексея Голобуцкого, не позже, чем через полгода.

«Когда этот закон заработает, люди поймут, что после того, как они на русском языке начнут писать заявления в суды, суды честнее не станут. На русском будут получать образование – но оно не станет качественнее. Лекарства не подешевеют, после того, как инструкции начнут печатать на русском языке», – говорит Алексей Голобуцкий Русской службе «Голоса Америки».

Для украинского общества, утверждает Алексей Голобуцкий, «языковый вопрос» не входит в число приоритетных и вряд ли увеличит количество сторонников Партии регионов: «У граждан есть более насущные проблемы, чем статус русского языка».

Украинская оппозиция изначально протестовала против этих изменений в языковой политике страны. В Киеве, Львове и других городах противники изменений в языковой политике Украины, устраивали непродолжительные голодовки, которые, впрочем, не привели к желаемому результату.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG