Линки доступности

Российский «гуманитарный конвой» прибыл в Луганск


Грузовики с гуманитарной помощью из России двигаются в сторону Луганска. Украина. 22 августа 2014 г.

Грузовики с гуманитарной помощью из России двигаются в сторону Луганска. Украина. 22 августа 2014 г.

Грузовики пересекли границу без разрешения Киева

Первые грузовики с гуманитарной помощью из России прибыли в разрушенный войной Луганск. Автомашины пересекли границу без разрешения Киева.

Президент Украины Петр Порошенко обвиняет РФ в нарушении международного права. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин говорит, что действия России являются «прямым вторжением», но его страна не будет обстреливать грузовики. В ЕС считают, что Россия «нарушила» границу с Украиной и призвали Москву изменить свое решение.

Как сообщается, колонна грузовиков из более чем 200 автомашин с продовольствием и другой гуманитарной помощью несколько дней ждала на российско-украинской границе. В пятницу Москва сказала, что устала ждать разрешения Киева на пересечение границы. Украина опасается, что грузовики могут доставить оружие сепаратистам, или использоваться как прелюдия к военному вторжению.

Международный Комитет Красного Креста отказался сопровождать колонну российских грузовиков из-за отсутствия гарантий безопасности.

В заявлении российского МИДа говорится, что все предлоги для задержки колонны грузовиков на границе исчерпаны, и теперь гуманитарный груз движется в Луганск, чьи жители находятся в военной зоне на протяжении многих недель.

В субботу назначен визит в Украину канцлера Германии Ангелы Меркель, которая, как ожидается, продемонстрирует поддержку президенту Порошенко.

Как сообщил Русской службе находящийся в Краматорске корреспондент «Голоса Америки» Гэйб Джоселоу, конвой сюда еще не прибыл. Украинцы ожидают его прибытия со смешанными чувствами. Беженка из города Горловка, Донецкая область, захваченного сепаратистами, в беседе с нашим корреспондентом заявила, что людям нужна гуманитарная помощь, и она не верит в то, что в машинах есть военные грузы. Рабочий местной фабрики сказал журналисту, что население Донецка и Луганска остро нуждается в гуманитарной помощи и абсолютно не важно, откуда она придет. В то же время, заместитель мэра Краматорска заявила ему, что власти могут позаботиться о беженцах, опираясь на собственные ресурсы.

Украинские власти продолжают заявлять о военном вмешательстве России. Как сообщил корреспондент «Голоса Америки», представитель информационного центра Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко заявил, что в пятницу две колонны российской военной техники пересекли границу и направились в Луганск.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG