Линки доступности

Однако, отмечают аналитики, российская армия не способна вести длительную кампанию

ВАШИНГТОН - На востоке Украины нарастает напряженность, в то время как правительственные войска пытаются вернуть контроль над районами, которые оккупированы хорошо вооруженными пророссийскими силами.

По оценкам Запада, силы Минобороны Украины насчитывают от 70 000 до 130 000 человек, однако эксперт Американского совета по внешней политике Стивен Бланк отмечает, что у украинских вооруженных сил множество проблем:

«Система командования и контроля очень шаткая. С тех пор, как к власти пришло новое правительство, сменилось несколько министров обороны и глав различных силовых ведомств. Во-вторых, их разведслужбы давно подвергаются внедрению со стороны России. В-третьих, на протяжении многих лет они сталкиваются с проблемами недостатка финансирования, коррупции и неумелого руководства».

Украина пытается проводить модернизацию

Как отмечают в Центре исследования конфликтов в Оксфорде, в последнее время Украина пытается модернизировать свои вооруженные силы.

«Однако эти попытки значительно менее амбициозны и намного хуже финансируются, чем аналогичные усилия в России. Так что украинцы по-прежнему работают с военной техникой, от которой в российской армии давно отказались. Это вооружения устаревшего образца, со старыми системами управления. Мало, что изменилось в украинских вооруженных силах с момента распада СССР, по сравнению с теми изменениями, которые произошли в российских вооруженных силах со времен войны с Грузией».

По мнению экспертов, на модернизацию армии Россию толкнуло то, что она плохо показала себя во время пятидневной войны с Грузией в 2008 году, разразившейся из-за двух мятежных грузинских регионов.

Одна из реформ была призвана сделать российскую армию более мобильной и лучше подготовленной к быстрому реагированию и к локальным конфликтам. Результаты этих усилий были наглядно продемонстрированы, когда в прошлом месяце Россия аннексировала Крымский полуостров.

В Украине, по словам экспертов, по-прежнему действует громоздкая армия советского образца.

Как отмечает Гайлс, еще одну проблему представляет недостаточная лояльность многих военнослужащих.

Раскол в украинской армии

«Не стоит верить всем рассказам о дезертирстве на востоке Украины. Тем не менее, действительно многие представители высшего звена в украинских вооруженных силах в советское время служили бок о бок с членами российского военного руководства. И действительно многие украинские военнослужащие, с которыми мы беседовали незадолго до кризиса, совершенно открыто называют себя русскими».

Пророссийские сепаратисты контролируют около десятка городов в восточной Украине. Кроме того, на российско-украинской границе сейчас сосредоточены порядка 40 000 военных. Предполагается, что эти силы могут быть использованы для вторжения.

По мнению Гайлса и других экспертов, украинская армия не готова отразить вторжение России, если до этого дойдет:

«Разумеется, что касается военного потенциала, российские вооруженные силы в настоящий момент намного лучше оснащены и организованы, чем украинские. Впрочем, здесь необходимо сделать некоторые оговорки.

Многие эксперты, оценивая устойчивость и логистику российской армии, все еще склонны считать, что она неспособна вести длительную кампанию, а такой риск, разумеется, существует, если они войдут на территорию Украины. Так что любая кампания в Украине должна быть столь же краткой и беспрепятственной, как война в Грузии и операция в Крыму».

По мнению экспертов, если Россия вторгнется на восток Украины, она рискует ввязаться в затяжную войну, в особенности если украинцы начнут десантно-диверсионные действия. А такой сценарий, считают аналитики, Москву совсем не прельщает.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG