Линки доступности

Проукраинские активисты покидают Луганск, опасаясь мести пророссийских сепаратистов

КИЕВ – Украина атакована: Россия на востоке Украины начала необъявленную войну. Об этом говорится в тридцатисекундном обращении к украинцам, с которым 30 апреля выступила бывший премьер-министр страны и кандидат в президенты Юлия Тимошенко.

«В момент, когда враг идет в наступление, а власть не способна его остановить, спасти страну может только народ. Мы организовали Движение сопротивления, которое координирует свои действия с армией. Я призываю всех патриотов, имеющих опыт участия в боевых действиях, немедленно обратиться к нам», – сказала Юлия Тимошенко в обращении, размещенном на ее официальном интернет-сайте.

Тимошенко подчеркнула, что «верит в Украину, несокрушимый дух украинцев».

Заявление Юлии Тимошенко прозвучало после того, как исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов провел совещание с главами областей страны и признал неэффективность действий официальной власти на Донбассе.

«Я хочу сказать честно, что сегодня силовые структуры неспособны оперативно взять под контроль ситуацию в Донецкой и Луганской областях», – заявил Турчинов. Его слова цитирует пресс-служба и.о. главы государства.

По мнению Александра Турчинова, стабилизация ситуации в Донецкой и Луганской областях станет возможна лишь только тогда, когда «будет полностью обновлена силовая вертикаль в этих регионах». «В первую очередь, структуры Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины. <…> Более того, некоторые из этих подразделений либо способствуют, либо сотрудничают с террористическими группировками», – подчеркнул и.о. президента.

Брошенный город

Тем не менее, ряд проукраинских активистов, еще вчера говоривших о необходимости действий на территории, охваченной сепаратистскимдвижением, сегодня заявили о желании покинуть родные дома.

«Мы решили покинуть территорию Луганской области и уехать в безопасное место. Все координаторы и все активисты, которые были «засвечены» около двухсот человек, <…> мы едем в безопасное место других регионов Украины. Вчера некоторых людей ранили, некоторых просто похитили, вывезли в лес и просто сказали: если вы не уберетесь отсюда, мы вам выколем глаза, отрежем пальцы и другие органы», – сказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» на условиях анонимности один из активистов Общественного сектора Луганска.

Он считает, что бездействие власти привело к разгулу сепаратизма в регионе. Административные здания в Луганске, рассказывает собеседник «Голоса Америки», захватывались по определенной технологии и при попустительстве местной милиции. «Никакого сопротивления ни милиция, ни армия не оказывали, мы увидели бездействие так называемой Национальной гвардии, милиции; за три-четыре часа были захвачены все административные здания», – уточняет он.

Луганск: повальное мародерство и стрельба

Активист характеризует случившееся как «предательство»; значительную часть ответственности за создавшуюся ситуацию он возлагает на официальный Киев, проявивший, по его словам, пассивность.

Сходные мнения высказывают и другие жители Луганска

«Повальное мародерство в захваченных зданиях, «отжим» автомобилей у горожан, стрельба. Луганск начинает пожинать плоды своей извечной индифферентности», – пишет в Интернете один из луганских блогеров. По его мнению, пришло время покинуть город и переехать в «Киев или западнее».

Эксперт киевского Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач считает, что нынешнее украинское руководство продемонстрировало неготовность нести ответственность за сложившуюся в стране ситуацию.

«Власть оказалась не готова профессионально и быстро реагировать на те вызовы, перед которыми оказалась Украина, – российскую экспансию, диверсии и спецоперации по подрыву национальной безопасности. К сожалению, эти люди, которые возглавили украинское государство, в течение последних лет, не подпадали под категорию политической элиты. Кажется, что Александр Турчинов и другие очень боятся ответственности, которую на них возложили», – сказал Владимир Горбач корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По словам Владимира Горбача, любое промедление на востоке ведет страну к капитуляции, а непрофессионализм и бездействие высшего, пусть даже временного руководства, подрывает веру простых украинцев в идеалы Майдана.

Ночные учения в Киеве

«Сдача Крыма и дестабилизация на Донбассе – все это связано с ответственностью и отсутствием решительных ответов со стороны власти. Они ощущают себя временщиками и поэтому не берут на себя смелость стратегически реагировать, пытаются замолчать или избежать каких-то решений, которые могут привести к жертвам. Но брать на себя ответственность за жертвы – это обязательство политической элиты, если она отвечает не только за себя, но и за все 45 миллионов населения», – убежден Владимир Горбач.

Аналитик считает неправильными действия украинских силовых структур, полтора месяца пытающихся стабилизировать ситуацию при помощи подразделений внутренних войск, т.е. обычных милиционеров.

«На востоке идет диверсионная война, и в ней должны принимать участие специалисты. Необходимо было задействовать спецподразделения – «Альфу», «Сокол», «Титан», «Барс», – тех, кто профессионально обучен и способен противостоять террористам, сепаратистам. Именно за это им украинские налогоплательщики платят деньги. Но не просто задействовать, а применить силу. А вместо них на сепаратистов бросили «контрактников» и простых солдат», – подчеркивает Владимир Горбач.

Тем временем интернет-сайт Киевской городской государственной администрации сообщает о «тактико-специальных учениях колонн боевой техники» в центре украинской столицы.

«Вниманию киевлян и гостей столицы! В ночь с 30 апреля на 1 мая в Киеве в рамках учений предполагается передвижение колонны боевой техники. Обращаем ваше внимание, что развертывание личного состава и техники пройдет в центре города», – говорится в сообщении для прессы.

О том, с какой целью проводятся «тактико-специальные учения» в Киеве, где в последние годы парад в честь Победы 9 мая проходил без военной техники и регулярных военных частей, пресс-служба мэрии не сообщает.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG