Линки доступности

В НАТО и в Киеве не верят словам министра обороны Сергея Шойгу

КИЕВ – Российские подразделения, проводившие учения вблизи украинской границы, «возвращены в места их постоянной дислокации». Такое заявление в ночь на 29 апреля по московскому времени сделал министр обороны России Сергей Шойгу во время беседы с министром обороны Соединенных Штатов Чаком Хейгелом.

«Перспектива жестких силовых действий против мирного населения, отметил генерал армии Сергей Шойгу, вынудила российскую сторону объявить о начале масштабных военных учений на национальной территории в регионах, примыкающих к границам с Украиной. <…> Однако как только украинские власти заявили об отсутствии намерений использовать регулярные воинские части против безоружного населения, российские подразделения были возвращены в места их постоянной дислокации», – говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте российского военного ведомства.

Однако 29 апреля агентство Reuters привело слова одного из представителей Северо-Атлантического Альянса о том, что «сейчас нет никаких данных, которые бы подтверждали отвод российских подразделений от границы с Украиной».

Как сообщала Русская служба «Голоса Америки», 28 апреля МИД России официально подтвердил присутствие «российских батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов в приграничных с Украиной районах России».

Большие маневры

«Что же касается проводимых в приграничных с Украиной районах Россией учений батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов и полетов авиации, то <…> Женевские договоренности не содержат ограничений на деятельность Вооруженных cил России в пределах ее национальной территории, мероприятия, проводимые в подразделениях и частях Южного и Западного военных округов, по своему масштабу не требуют каких-либо разъяснений в соответствии с положениями Венского документа 2011 года», – отмечается в документе, размещенном на сайте МИДа РФ 28 апреля.

Украинские эксперты сомневаются в том, что российская сторона в течение суток смогла организовать и отвести от украинских границ свои войска «в места их постоянной дислокации».

Содиректор программ Центра Разумкова по вопросам внешней политики и международной безопасности, бывший первый помощник министра обороны Украины Алексей Мельник говорит, что в данном случае вопрос даже не в том, сколько времени прошло между заявлениями МИД и МО России.

«Первым признаком, что войска отводятся с места учений на места дислокации, свидетельствует зафиксированный факт их движения. Но нет смысла говорить о технической стороне вопроса, когда мы имеем дело с недоговороспособным партнером. Это пустая трата времени – за последние два месяца у нас большой опыт оценок заявлений российского руководства. Одна сплошная ложь», – заявил Алексей Мельник Русской службе «Голоса Америки».

Мельник напоминает о том, что еще недавно президент России Владимир Путин публично заявлял, что на территории Крыма нет российских военных.

«И в этот же момент мой товарищ из Феодосии своими глазами видел российских военных на полуострове, когда Путин продолжал врать всему миру, что в Крыму нет российских военных, которых впоследствии наградили медалями "За возвращение Крыма"», – говорит Алексей Мельник.

Техника сборки

Заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения, редактор журнала Ukrainian Defense Review Антон Михненко рассказывает о механизме «сворачивания» военных учений, который, как правило, применяют различные армии мира.

«Учения делятся на несколько фаз – подготовительный период, основная фаза, активная и подведение итогов. В последний день подводятся итоги, командиры должны сказать, как прошли учения, кто отличился, а кто нет. Все войска остаются на месте. И потом, в лучшем случае в конце следующего дня, то есть через день после завершения учений, – они разъезжаются по местам своей дислокации. Для того, чтобы разъехаться также нужно время собраться, загрузиться, построится в колоны. Это не происходит очень быстро», – отметил Антон Михненко Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что заявление российского министра обороны было сделано из неких «тактических или политических соображений».

«Думаю, что это политический ход. Мол, мы предпринимаем некие действия и отводим войска. В таком случае, украинская пограничная служба подтвердила бы эти маневры российских военных», – говорит Антон Михненко.

В Луганске новый захват

В тоже время эксперт предполагает, что есть некие основания говорить, что Россия могла отвести не все войска, задействованные в учениях, а лишь некоторые соединения.

«На данный момент неясно, о чем конкретно говорил Сергей Шойгу. То ли все войска отвели на всей протяженности границы с Украиной, то ли на отдельных участках, то ли в районах, граничащих с Луганской и Донецкой областями», – отмечает Михненко.

Тем временем, как сообщают 29 апреля украинские СМИ, пророссийские активисты захватили здание областной государственной администрации в Луганске.

Информационное агентство «Украинские новости» пишет о том, что к 15:00 по местному времени «активисты захватили кабинеты на всех этажах здания и установили на крыше флаг России и флаг в цветах георгиевской ленты, на котором написано "Русь"».

На переговоры к сепаратистам во двор захваченной Луганской облгосадминистрации вышел командир правоохранителей, об этом сообщает Телевизионная служба новостей (ТСН). На видео онлайн трансляции слышны закадровые крики сепаратистов в адрес милиционеров: «ленты (георгиевские – ред.) одели, и – выходите!». Однако никто из солдат Внутренних войск Украины не последовал приказам толпы.

Напомним, что в Луганске под контролем сепаратистов находится здание Службы безопасности, проводятся регулярные митинги в поддержку федерализма.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

Официальный представитель Госдепа Джен Псаки не подтвердила, что Россия отводит свои войска от границы с Украиной. Она заявила, что в ведомстве пока только ожидают получить свидетельства того, что это происходит. Псаки напомнила, что многие российские заявления об отводе войск не соответствовали действительности.
XS
SM
MD
LG