Линки доступности

В Комитете по иностранным делам Палаты представителей прошли слушания на тему «Россия и дестабилизация Украины»

Реакция американских законодателей и чиновников на вчерашнее заявление президента России Владимира Путина, который сенсационно поддержал выборы в Украине и призвал перенести референдум, организуемый сепаратистами, была смешанной.

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд сказала, что речь идет о «шаге в позитивном направлении, поскольку этот референдум был бы незаконным и нелегитимным», но добавила, что теперь Москва должна предпринять конкретные действия.

Замгоссекретаря Виктория Нуланд напомнила, что, в дополнение к 92 миллионам долларов, ассигнованных Киеву в 2013 году, на помощь Украине будет ассигновано еще 86 миллионов. Кроме того, Украине будет предоставлена техническая помощь на 50 миллионов и одномиллиардный заем.

Как подчеркнула Нуланд, лучшим ответом воинствующим сепаратистам станут свободные и честные выборы.

В этой связи замглавы внешнеполитического ведомства США сообщила, что, кроме ста наблюдателей ОБСЕ, США направят в Украину 255 наблюдателей на длительное время и более 3300 наблюдателей с краткосрочной миссией.

Виктория Нуланд подчеркнула и важность дипломатических усилий по деэскалации конфликта.

Она напомнила, что сразу же по заключении Женевских соглашений правительство Украины приступило к их претворению в жизнь. Так, оно направило в Раду законопроект об амнистии; в течение недели в Киеве были разобраны баррикады, а активисты Майдана очистили занятые ими здания. На время Пасхи была приостановлена операция против сепаратистов в восточных областях.

Россия, констатировала Нуланд, напротив, не выполнила ни одного из данных ею обещаний. Москва не призвала сепаратистов освободить захваченные здания и блокпосты. Более того, сепаратисты в Донецке и Луганске заявили представителям ОБСЕ, что не слышали из Москвы призывов приостановить свои действия.

Начиная с 17 апреля, подчеркнула замгоссекретаря, ответом на все усилия украинской стороны и ОБСЕ стал лишь рост насилия.

Несмотря на то, что, согласно утверждениям российской стороны, Москва не имеет влияния на сепаратистов, по свидетельству украинских властей, среди подстрекателей (в частности, в Одессе) были лица, прибывшие из Приднестровья, Крыма и России.

Именно поэтому США ввели серьезные санкции против семи российских госчиновников, в том числе двух представителей ближнего круга Владимира Путина, а также семнадцати структур, подчеркнула Виктория Нуланд.

Глава Комитета, республиканец Эд Ройс, назвал заявление Путина «очень хорошей новостью», выразив надежду, что это может помочь увеличить явку на выборы и поддержать процесс национального примирения.

При этом законодатель призвал администрацию США «прекратить реагировать на действия Путина, терпеливо ожидая, когда европейцы к нам присоединяться» – и увеличить американское вещание на Россию и Украину, отметив, что «мы находимся в процессе информационной войны».

Конгрессмен Билл Китинг, демократ из Массачусетса, заявил, что «намерения Путина неясны. Меня беспокоят заявления сепаратистов, что они все равно проведут референдумы».

Конгрессмен Крис Смит сказал, что «Путин смягчил вчера свой тон, однако его слова мало что значат, пока за ними не последовали дела. Он также заявил, что десятки тысяч солдат отведены с украинской границы – но пока нет свидетельств того, что это происходит».

Конгрессвуман Илеана Рос-Летинен выразила убежденность, что «Путин создал этот кризис, чтобы отвлечь россиян от проблем внутри страны».

Конгрессмен-республиканец Дана Рорабахер, глава подкомитета Палаты представителей по Европе, Евразии и будущим угрозам, призвал коллег признать, что «ситуация в Украине гораздо более мутная, нежели нам пытаются показать. Этот хаос начался с того, что президент Украины, избранный на самых честных выборах на тот момент, был вынужден покинуть пост из-за насилия на улицах».

Рорабахер также добавил, что он хотел бы знать, во сколько поддержка Украины уже обошлась казне США.
  • 16x9 Image

    Алексей Пименов

    Журналист и историк.  Защитил диссертацию в московском Институте востоковедения РАН (1989) и в Джорджтаунском университете (2015).  На «Голосе Америки» – с 2007 года.  Сферы журналистских интересов – международная политика, этнические проблемы, литература и искусство

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG