Линки доступности

Исследование Гарвардского университета: русскоязычные украинцы поддерживают Киев


Донецк

Донецк

Этот вывод был сделан в результате анализа социальных СМИ

Дуг Бернард

Автор нового исследования, проведенного в Гарвардском университете, пришли к выводу, что русскоговорящие украинцы на самом могут относиться к противостоянию Киева с Москвой и пророссийскими сепаратистами несколько лучше, чем предполагалось ранее.

Брюс Этлинг из Центра Беркмана по изучению Интернета и общества при Гарвардском университете одним из первых провел серьезное исследование социальных СМИ на русском, украинском и английском языках на предмет отношения пользователей к конфликту, который происходит в Украине в течение последних 11 месяцев.

«При рассмотрении газет и других традиционных СМИ складывается впечатление, что большинство русскоговорящих граждан относятся к протестам скорее негативно, тогда как те, кто говорят на украинском и английском языках – положительно, и это отношение должно вылиться и в социальные сети. Мы решили проверить, действительно ли это так», – поясняет Этлинг.

Анализ СМИ

С момента начала первых протестов на Майдане Незалежности в Киеве в ноябре 2013 года, Этлинг и его коллеги отбирали материалы из огромной базы данных по традиционным и социальным СМИ, чтобы выяснить: о чем говорят люди и каково их отношение к этим событиям.

«Мы рассматривали российские и украинские газеты, правительственные сайты, LiveJournal, ITV и другие платформы, плюс огромное количество социальных сетей – блогов, форумов, микроблогов Twitter и так далее», – рассказывает он.

С помощью сложных компьютерных алгоритмов исследователи анализировали не только новостные и аналитические материалы, которые читают и смотрят люди, но также и то, что они сами публикуют в Интернете, а также их отношение к конкретным событиям.

По итогам исследования был составлен детализированный отчет по каждому виду социальных и традиционных СМИ в России, Украине и США.

«В России блоги все еще являются важным источником контента социальных медиа», - поясняет Этлинг.

Хотя это и не удивительно, ученые считают необходимым отметить, что в русскоязычных источниках около четверти всего контента приходится на блоги – это гораздо больше, чем в Украине и США.

Поддержка Евромайдана

Удивило же Этлинга другое: доля публикуемого на территории Украины русскоязычного контента в поддержку Евромайдана. «Среди русскоязычного населения Украины 74 процента поддерживают протесты, и только четверть относится к ним негативно».

Более того, даже в русскоязычном сегменте на территории России число сторонников и противников Евромайдана оказалось почти одинаковым, по крайней мере в самом начале.

«Вот это было действительно неожиданно. Просто удивительно, что положительное отношение настолько распространено», – говорит Этлинг.

При этом Этлинг с осторожностью комментирует результаты исследования, отмечая, что в этой изменчивой ситуации есть множество различных факторов, среди которых – доступ в Интернет.

«Вполне вероятно, что люди, пользующиеся Интернетом и социальными сетями имеют более высокий уровень образования и больший достаток, а значит, демографически более склонны поддерживать укрепление связей Украины с Западом, чем те, кто живет в сельской местности в восточной Украине, где доступ в Интернет ограничен», – поясняет он.

Самоцензура в России

Еще одним немаловажным фактором может быть склонность традиционных СМИ к чрезмерному упрощению ситуации путем деления на два лагеря: русскоязычные и украиноязычные, а между ними никого.

Этлинг комментирует: «Это сложные явления, которые мы обычно не изучаем достаточно тщательно, поэтому есть вероятность, что СМИ слишком упрощают историю. Кроме того, украинские эксперты, с которыми я беседовал, отмечают, что многие украинцы владеют обоими языками, а СМИ этот факт зачастую упускают из внимания».

В то время как в Украине уровень поддержки Киева оставался стабильным, среди русскоговорящего населения России со временем становилось больше противников протестов, что связано с ужесточением позиций по обе стороны границы, которое многие усматривают в последних событиях. Возможно, это результат националистических настроений, однако Этлинг считает, что это также обусловлено ужесточением контроля над СМИ и самоцензурой в России.

«Я определенно считаю, что самоцензура в России представляет все более серьезную проблему», – говорит Этлинг. – В России тем, кто не поддерживает точку зрения российского правительства, становится все сложнее высказывать свое мнение и говорить о войне в Украине в негативном ключе».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG