Линки доступности

Артиллерийская канонада в субботу была слышна на окраинах Донецка

Украинский премьер-министр Арсений Яценюк считает, что президент РФ Владимир Путин желает уничтожить Украину как независимое государство, несмотря на нынешнее соглашение о перемирии. Выступая в субботу на международной конференции в Киеве, Яценюк сказал, что цель Путина – восстановить СССР и захватить всю Украину, которая была частью бывшего Советского Союза.

Премьер Яценюк также поблагодарил страны Запада за введение новых секторальных экономических санкций против России на этой неделе, которые стали ответом на действия Москвы в украинском кризисе и на ее поддержку пророссийских сепаратистов. В свою очередь в пятницу российский лидер Владимир Путин назвал новые санкции ЕС «странными», подрывающими мирный процесс в Восточный Украине.

В то же время ночью с пятницы на субботу второй российский «гуманитарный конвой» пересек границу Украины. Представители миссии ОБСЕ в Украине отмечают, что колонна из 220 транспортных средств не была досмотрена украинскими пограничниками, а груз не сопровождался сотрудниками Красного Креста. В свою очередь российская сторона заявила о якобы отказе украинских служб досматривать гуманитарный груз. МЧС России утверждает, что гуманитарный груз включает продукты питания, электрогенераторы и очистители воды.

В свою очередь корреспондент агентства «Рейтер» сообщает, что в северных районах Донецка в субботу была слышна артиллерийская канонада, а над местным аэропортом, который контролируется украинскими правительственными войсками, был виден шлейф черного дыма. Ранее пресс-центр АТО заявил, что украинские подразделения в районе Донецкого аэропорта подверглись обстрелу со стороны пророссийских боевиков. Эти сообщения о стрельбе могут стать серьезным испытанием для хрупкого перемирия, которое продолжает действовать на востоке Украины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG