Линки доступности

Командующий силами НАТО в Европе обвинил Россию в дестабилизации Украины


Филипп Бридлав

Филипп Бридлав

Филипп Бридлав убежден, что Москва причастна к организации волнений в Донбассе

Командующий вооруженными силами НАТО в Европе в среду обвинил Россию в том, что она дестабилизирует ситуацию в восточной Украине, используя для этого пророссийских вооруженных сепаратистов, и потребовал прекратить вмешательство.

Хотя большая часть российских войск, сосредоточенных у украинской границы (по оценкам НАТО, их численность ранее составляла около 40 000), была отведена или готовится покинуть регион, некоторые подразделения, похоже, намерены остаться, заявил генерал ВВС США Филипп Бридлав, командующий силами НАТО в Европе.

«Есть несколько крупных формирований, которые остаются на месте и никак не сокращают свое присутствие. Похоже, какая-то часть сил собирается остаться», - рассказал он.

Бридлав убежден, что Россия стоит за организацией беспорядков в восточной Украине, где пророссийские сепаратисты взяли под контроль несколько городов и ведут ожесточенные бои с украинской армией.

«Россия продолжает дестабилизировать Украину другими способами. Российские иррегулярные войска, поддерживаемые Россией формирования и российские финансовые вложения крайне активны на востоке Украины. Это должно прекратиться», - заявил Бридлав, выступая перед репортерами на полях встречи министров обороны стран НАТО, которая прошла в Брюсселе.


«То, что мы наблюдаем в восточной части Украины – это хорошо спланированные, хорошо финансируемые и хорошо организованные столкновения с украинскими силами.., захваты украинских зданий. ...Совершенно ясно, что здесь имеет место российское влияние», - заявил он. Москва отрицает свою причастность к происходящему на востоке Украины.

Госсекретарь США Джон Керри высказал Москве свою обеспокоенность сообщениями о том, что из России в Украину проникают чеченцы и другие боевики, присоединяющиеся к действиям сепаратистов против киевского режима.

Прокремлевский лидер Чечни Рамзан Кадыров опроверг информацию о том, что посылал вооруженных людей для поддержки пророссийских сепаратистов в Украине, однако отметил, что некоторые могли отправиться туда по собственному желанию.

Североатлантический альянс четко дал понять, что не планирует военное вмешательство в Украину, однако отправил в восточную Европу истребители и корабли, чтобы успокоить союзников, встревоженных в связи с аннексией Крыма Москвой.

По словам Бридлава, все меры, принимаемые НАТО для укрепления безопасности своих членов в восточной Европе, будут соответствовать условиям соглашения с Россией от 1997 года, однако он обвинил Москву в нарушении этого пакта при «пересечении суверенных границ и вооруженной аннексии части территории суверенного государства».

Он добавил также, что НАТО и все члены альянса получили множество различных просьб о помощи от Украины, в том числе и о военной помощи.

Как отметил Бридлав, Украина представила НАТО и отдельным членам альянса целый список того, что необходимо ее армии, и в этот список входит как невоенная помощь, так и оружие.

«Они запрашивают все: от командования и управления, средств связи, помощи с кибертехнологиями, оружием и подготовкой до развития своей национальной гвардии», - пояснил генерал.

Отвечая на вопрос о том, есть ли у НАТО какая-то позиция по поводу предоставления военной помощи, Бридлав отметил: «Этот вопрос обсуждается, и в настоящий момент делать какие-то заявления было бы неуместным».

Представители НАТО утверждают, что у альянса нет оружия, которое он мог бы предоставить Украине, поэтому любое решение о поставках вооружений будет приниматься на уровне отдельных членов НАТО.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG