Линки доступности

Экспертный консенсус: Украине следует помочь в отражении российской агрессии


Авторы доклада призывают США и НАТО оказать военную помощь Киеву, включая оборонное летальное оружие

В Вашингтоне обнародован новый доклад сотрудников Атлантического совета, Института Брукингса, Центра новой американской безопасности и чикагского Совета по международным делам –«Что следует сделать США и НАТО для сохранения независимости Украины и отражения агрессии России?»

Восемь авторов – бывшие высокопоставленные представители американской администрации, дипломаты и военачальники,– провели в прошлом месяце встречи в брюссельской штаб-квартире НАТО, в Киеве и Краматорске – где встречались с политиками и военными.

Главная рекомендация Белому дому экспертов, среди которых бывшие замгоссекретаря и министра обороны, послы в Киеве и постпред США в НАТО – резко увеличить объем военной помощи Украине. Американское правительство в прошлом году обязалось выделить 120 миллионов долларов на так называемую нелетельную военную помощь, половина поставок уже осуществлена. Кроме того, Закон в поддержку свободы Украины, принятый Конгрессом в конце прошлого года, дал президенту полномочия выделить 350 миллионов долларов на летальные и нелетальные военные поставки.

Новый доклад рекомендует Обаме выделить один миллиард долларов в этом году, и еще два миллиарда – в ближайшие два финансовых года, и призывает страны НАТО оказывать военную помощь Киеву поставками вооружения и техники, особенно из Восточной и Центральной Европы. Эта бывшая советская военная техника может соответствовать нынешнему вооружению украинской армии. Дополнительная помощь украинской армии, отмечается в докладе, должна включать в себя: РЛС для обнаружения артиллерии, беспилотники (дроны), электронное оборудование для обнаружения и уничтожения беспилотников противника, оборудование для надежной защищенной связи, бронированные джипы и медицинское оборудование.

Помощь летальным оборонительным оружием должна также включать ПТУРСы, поскольку российские войска в районе Донецка и Луганска располагают большим количеством бронетехники, в то время как украинские противотанковые средства «находятся в ужасающем состоянии». Бывший заместитель Госсекретаря в администрации Клинтона Строуб Тэлботт предложил «называть вещи своими именами»: «То, с чем мы имеем дело в Украине – это настоящая война, которую ведет Россия. Это в самом прямом смысле война. Это интервенция, осуществляемая российскими вооруженными силами. Это – в самом прямом смысле – оккупация, причем не только Крыма. Это – в самом прямом смысле – аннексия территории. Причем не только территории Крыма. Это – главная угроза миру в Европе, миру в Евразии и, следовательно, интересам США».

В интервью «Русской службе» Голоса Америки один из авторов доклада, бывший посол США в Украине Джон Хербст заявил: «Кремль увеличивает агрессию в Украине. Сепаратисты, которые являются марионетками в его руках, ведут сейчас наступление под Мариуполем и Дебальцево. И для Соединенных Штатов очень важно предоставить украинской армии серьезное военное оборудованиев том числе летальное, оборонительное – прямо сейчас. Я не могу с уверенностью сказать, что так именно произойдет. Мы надеемся, что наш доклад убедит президента, что такие поставки нужны, но возможно это займет время. Конгрессу необходимо принять новый закон о выделении денег на военную помощь Украине».

Авторы доклада убеждены, если российский лидер увидит, что США поставляют больше вооружений, если потери среди «отпускников-добровольцев» – российских кадровых военных – будут расти, если больше натовских солдат появится в странах Балтии, возможно, что только тогда Россия согласится на прекращение огня и оставит замыслы создавать новые замороженные конфликты на постсоветском пространстве.

Речь идет о своего рода «принуждении к миру», если пользоваться кремлевской лексикой. О Крыме в докладе речи не идет, нет и рекомендации вводить в Украину американские войска. В интервью Русской службе «Голоса Америки» бывший советник российского президента Андрей Илларионов отметил: «Это – первый документ с американской стороны со стороны людей, которые хотя и не являются непосредственно сотрудниками администрации, но работали в разных администрациях, у которых очень серьезные связи в американском истеблишменте, которые называют вещи своими именами: это война не гибридная, а настоящая война. И только заклинаниями, ссылками на Библию проблему не решить».

На презентации доклада в Атлантическом совете авторы сказали, что в администрации Белого дома их документ назвали «очень своевременным». Президент Обама сейчас обдумывает эти и другие предложения. Решения о поставках летального оружия Вашингтоном пока не принято. Но, похоже, здесь начинают понимать, что одними санкциями при нынешнем объеме помощи Киеву войну не остановить.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG