Линки доступности

Представитель внешнеполитического ведомства США ответил на вопросы представителей СМИ

В беседе с журналистами в среду 19 февраля непоименованный высокопоставленый представитель Госдепартамента США, комментируя ситуацию вокруг событий в Украине, подчеркнул, что Вашингтон не признает «сферы влияния» России, поскольку рассматривает концепцию сферы влияния совершенно устаревшей.

«Мы уже давно отвергли существование сфер влияния и поддерживаем свободный выбор всех суверенных наций в определении курса их стран, – заявил представитель внешнеполитического ведомства США. – Наша позиция четко излагалась ... народам Украины и России на протяжении последних 22-х лет».

Представитель Госдепартамента отметил, что Соединенные Штаты поддерживают право Украины на выбор и обеспокоены тем, что украинскому народу в этом праве отказано:

«Мы поддерживаем право на мирный протест. Мы обеспокоены любыми попытками ограничить основные принципы Хельсинкского соглашения, к соблюдению которых мы все стремимся. Мы обеспокоены плачевным состоянием украинской экономики».

Политику России по отношению к Украине представитель Госдепартамента охарактеризовал как непрозрачную:

«Мой вопрос, адресованный Кремлю, был бы сформулирован так: «Что вы поддерживаете? Не считает ли Россия, что мы все заинтересованы в восстановлении стабильности Украины, ее политического единства, защиты целостности государства, деэскалации ситуации на улицах?»

Отвечая на вопрос о позиции США по вопросу об экономической помощи Москвы Киеву – о 15-ти миллиардном займе, осуществляемом посредством траншей по три миллиарда долларов, представитель Госдепартамента США заявил, что переговоры Украины и России «не были транспарентными». По словам представителя внешнеполитического ведомства США, значительная доля этих заемов вернется в казну России в счет долга по существующим кредитам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG