Линки доступности

Виктория Нуланд: Военного решения конфликта в Украине не существует


Виктория Нуланд

Виктория Нуланд

Заместитель госсекретаря США о развитии ситуации в Центральной Европе

В четверг в Вашингтоне начал свою работу стратегический форум США и Центральной Европы, организованный Центром анализа европейской политики. Главными вопросами на повестке дня было обсуждение позиции центрально-европейских государств в ситуации российско-украинской конфронтации.

Выступившая на форуме заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, заявила, что Центральная Европа несет на своих плечах тяжелый груз последствий противостояния между Россией и Западом. Она подчеркнула, что США намерены и в дальнейшем сотрудничать с центральноевропейскими странами в поддержке и развитии демократии.

Заместитель госсекретаря также отметила, что США, поддерживая позитивные тенденции, обеспокоены рядом негативных моментов: «Во всем регионе коррупция и нечистые на руку деятели угрожают претворению в жизнь стремления к демократии. Мне часто хочется задать вопрос лидерам этих стран: «Как вы можете спокойно спать ночью, находясь по защитой статьи 5 о коллективной безопасности НАТО и не препятствовать развитию раковых опухолей коррупции?».

«Я напомнила бы центральноевропейцам об их собственной истории, – продолжила Нуланд. – Граждане стран Центральной Европы голосуют сегодня за политиков, которые приходят к власти и начинают заключать грязные сделки, ограничивать свободу прессы и так далее».

Отвечая на вопрос о том, почему США продолжают настаивать на непредоставлении военной помощи летального характера Украине, Нуланд напомнила о пакете уже оказанной помощи в размере почти 100 млн долларов,заявив, что в долгосрочной перспективе США намерены оказывать помощь в подготовке и восстановлении возможностей украинской армии.

Она при этом подчеркнула, что в представлении США военного решения конфликта в Украине не существует.

«Мы считаем, что нет военного решения кризиса в Украине. Если Российская федерация решит продолжать в военном ключе, у нее будет преимущество. Российская армия всегда будет превосходить украинскую по мощи и по численности, – отмечает Нуланд. – При этом мы верим в то, что давление, которое США и Европа оказывают на Россию посредством санкций, глубоко влияет на российскую экономику».

Нуланд отметила, что когда Минское соглашение, которое ,по ее словам, Украина выполняет в большей степени, чем Россия, будет полностью выполнено, начнется свертывание некоторых санкций в отношении России. В руках Москвы, по словам помощника госсекретаря, ускорить или отдалить это время.

Помощник госсекретаря также отметила, что угроза со стороны международного терроризма является для Центральной Европы вторым серьезным вызовом в глобальном масштабе.

«Угроза ИГИЛ Центральной Европе велика настолько же, как и угроза со стороны России. ... Все мы должны работать над тем, чтобы сделать центральноевропейское пространство невозможным для проникновения идей терроризма и экстремизма», – подчеркнула Виктория Нуланд.

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG