Линки доступности

Правительство и академия наук Украины рассмотрели вопросы деэскалации конфликта на Донбассе

КИЕВ – Семьдесят процентов войск Российской Федерации отведены за границу. Об этом 10 сентября в Киеве на заседании кабинета министров Украины заявил президент Петр Порошенко.

«Хочу сообщить последнюю информацию, которую я получил от нашего главного управления разведки – семьдесят процентов войск РФ отведены за границу. И это еще одна надежда, что у мирных инициатив есть хорошая перспектива.

И сегодня, благодаря нашей совместной эффективной и слаженной работе, от объединения всей страны зависит, насколько эффективным будет дальнейшее развитие событий», – сказал Петр Порошенко в своем выступлении, текст которого размещен на официальном сайте главы украинского государства.

Петр Порошенко не уточнил деталей, которые касаются информации о выводе «семидесяти процентов войск РФ» за границу Украины.

Вместе с тем он отметил, что главной темой заседания украинского правительства является вопрос об «укреплении обороноспособности» страны.

В тоже время, президент Петр Порошенко отметил, что он готов быть «откровенным», когда речь заходит о сроках и протяженности по времени режима прекращения огня на востоке Украины.

«Я буду откровенен, наверное, один Господь знает, как долго будет продолжаться режим прекращения огня. Я могу только заверить вас, что украинская власть совместными усилиями сделает все возможное, чтобы сохранить мир», – сказал Петр Порошенко.

Он также отметил, что «заслуживает внимания» инициатива представителей общественных организаций, направленная на разработку «стратегического плана и создание инфраструктуры для «так называемого партизанского движения».

«Мы и к этому должны быть готовы, потому что, береженого Бог бережет. <…> Еще раз подчеркиваю – сейчас идет война за независимость Украины. Не более и не менее, за существование нашего государства, и мы никому не сдадим ни вопрос суверенного устройства, ни вопрос независимости, ни вопрос территориальной целостности», – сказал Петр Порошенко.

Президент Украины сказал, что «Минское соглашение», подписанное 5 сентября и открывшее путь к перемирию на востоке, «предусматривает восстановление и сохранение суверенитета Украины на всей территории Донбасса».

«В том числе и той, которая сейчас временно контролируется боевиками. Эта часть тоже вернется в правовое поле Украины. Обращаю ваше внимание, что ни о какой федерализации, ни о каком отчуждении в протоколе не говорится и речи быть не может. Еще раз подчеркиваю, что такие образования, как так называемые “ДНР” и “ЛНР”, в документе не упоминаются вообще!» – сказал Петр Порошенко.

В своем выступлении лидер Украины, как минимум, четырнадцать раз повторил слово «мир» и производные от него слова.

Оценки

По мнению украинского эксперта Тараса Чорновила, на данный момент сложно проверить, насколько объективной является информации о том, что «семьдесят процентов российских военных покинули» территорию Украины. Однако эта информация вселяет надежду, говорит Тарас Чорновил.

«Как на самом деле – нужно проверять и перепроверять. Поведение России, как настоящего агрессора, не очень внушает надежду, что Кремль просто так отступится. Но есть очень много способов, когда при отсутствии прямого контроля над границей, можно проводить своего рода имитации. Ведь за этим перемирием очень серьезно следят крупные игроки мировой политики – Соединенные Штаты и Европейский Союз», – сказал Чорновил Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что набор экономических санкций, которые применили официальный Вашингтон и Брюссель в ответ на агрессию России против Украины, начинают давать свои результаты, и поэтому, не исключено, что Кремль демонстрирует «показательное» отказ от эскалации насилия.

«Путин может делать показательные шаги, чтобы быть хорошо замеченным иностранной и украинской разведками. Например, днем под российскими флагами, чуть ли не с мигалками, выезжают колоны с живой силой противника, чтобы можно было зафиксировать перевозку людей в сторону России. Они пересекают государственную границу и удаляются вглубь российской территории. Потом в ночное время, по проселочным дорогам, входят совсем другие войска. Этот факт отбрасывать не нужно, такая ситуация возможна», – отмечает Тарас Чорновил.

Тем не менее, эксперт считает, что возможность вывода российских войск с украинской территории – довольно велика, а у перемирия есть шанс превратиться в настоящий мир, если Россия отведет свои войска от украинской границы.

«Но пока мы видим, что Кремль не отводит войска от границ с Украиной, и, как того требуют развитые демократические страны, – не снижает уровень эскалации», – говорит Тарас Чорновил.

По мнению председателя правления Центра стратегических исследований Павла Жовниренко, любая информация, которая касается российских действий на востоке Украины, требует тщательной проверки.

«Можно подождать пару дней, и мы узнаем, насколько она достоверна, но источник, обнародовавший эти данные – президент, и очень хотелось бы верить, что все так на самом деле, как он», – говорит Павел Жовниренко Русской службе «Голоса Америки».

Павел Жовниренко считает, что Россия не отказалась от эскалации конфликта на востоке и заинтересована в сохранении напряженности, несмотря на объявленное перемирие.

Идеи для восстановления Донбасса

Национальная академия наук Украины готова систематизировать процесс, который позволил бы центральной украинской власти заняться возрождением экономики Донбасса.

Как сказала 10 сентября в Киеве во время заседания президиума Национальной академии наук Украины, академик Элла Либанова, возрождение Донбасса необходимо начинать с восстановления дорожной инфраструктуры.

«Очевидно, что при наличии дорог мы сможем интегрировать локальные рынки труда в регионе и обеспечить население Донбасса работой. Каждое рабочее место, созданное в дорожной отрасли, «тянет» за собой дополнительное создание еще 6-7 смежных рабочих мест», – отметила Элла Либанова.

Она сказала, что в процессе восстановления Донбасса, государство обязано взять на себя восстановление социальной инфраструктуры. Однако то, что касается разрушенных производственных мощностей, особенно, если они не находятся в государственной собственности, отмечает Элла Либанова, вряд ли следует финансировать из государственного бюджета.

В комментарии Русской службе «Голоса Америки», Либанова отметила, что «Академия наук создает концепцию возрождения Донбасса, которая в ближайшее время будет передана в правительство».

«Мы должны понять, как будет развиваться Донбасс, возрождаться, какой будет у него кооперация с другими областями Украины. Сегодня не может быть приоритетов для развития только одной области», – сказала Элла Либанова.

По мнению академика, бывшего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Владимира Горбулина, к вопросам о финансировании и возрождении Донбасса следует подходить дифференцированно, однако не сомневаться в том, что этот регион – территория Украины.

«Донбасс, является территорией Украины, и с политической точки зрения это не поддается сомнению. Физически нужно дифференцировать этот вопрос – как помогать той части Донбасса, которая оккупирована. Необходимо направить все силы на ту часть, которая сейчас контролируется Национальной гвардией, МВД, и где жизнь возвращается в нормальное русло», – подчеркнул Владимир Горбулин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG