Линки доступности

Причиной для резких заявлений стало нежелание Украины отказаться от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом

Россия обещает закрыть вход в Таможенный союз для Украины, если она подпишет с Европейским Союзом Соглашение об ассоциированном членстве и всеобъемлющей зоне свободной торговли в ноябре 2013 года. Об этом 9 сентября во время совещания с вице-премьерами заявил председатель правительства России Дмитрий Медведев.

«Я хочу, чтобы здесь никаких иллюзий не было, ситуация достаточно простая: при подписании соответствующего документа с государствами Евросоюза, договора об ассоциированном членстве, практически для наших украинских партнеров вход в Таможенный союз будет закрыт, и об этом, кстати, вполне откровенно говорят и руководители самого Евросоюза, хотя иногда это прикрывается какой-то риторикой», – сказал премьер-министр Дмитрий Медведев, слова которого приводит интернет-сайт правительства России.

Дмитрий Медведев называет «ключевым политическим выбором» желание Украины подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

«Тарифы не той системы»

«Я думаю, должны понимать все, включая людей, которые живут в Украине, включая граждан Украины, что это ключевой политический выбор, который сегодня делает руководство Украины», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

По словам первого вице-премьер-министра Игоря Шувалова, Украина не сможет взаимодействовать по единому таможенному тарифу со странами Таможенного союза в случае подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

«Вывод юристов однозначный, что эти нормативные базы между собой несовместимы.…Если соглашение между Украиной и Евросоюзом будет подписано и вступит в силу, то ряд обязательств, которые являются ключевыми, основополагающими для Таможенного союза, Украина на себя принять не сможет», – подчеркнул первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Он также отметил, что «Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана уже в полном объеме действует» и сейчас на территории единого таможенного пространства трех государств разворачивается единое экономическое пространство.

Кто кому неугоден

В то же время, сторонники пропрезидентской Партии регионов считают, что европейские устремления Украины не противоречат ее сотрудничеству с Россией.

«Это его (премьер-министра России Дмитрия Медведева – прим. ред.) точка зрения, и, конечно, им хотелось бы, чтобы мы сегодня уже отвернулись от Европейского Союза, но я еще раз говорю: наши евроустремления – не противопоставлены России и СНГ… Мы хотим не потерять – и там (в ЕС. – прим. ред.), и там (в Таможенном союзе. – прим.ред.)», – отметил в интервью «Интерфакс-Украина» народный депутат, первый заместитель председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде, Михаил Чечетов.

Михаил Чечетов подчеркнул, что для того, чтобы люди в Украине жили лучше, «надо расширять рынки и на восток, и на запад».

Основатель Евразийского института свобод Вероника Прохира утверждает, что ни Украина, ни Россия не заинтересованы в потере друг друга в качестве торгового партнера.

«Обеим странам это невыгодно. Проблема двусторонних отношений с Россией в том, что там, где должна быть экономика, – вносится политика. Нужно учитывать, что общий товарооборот между Украиной и Россией составляет порядка сорока-пятидесяти миллиардов в год», – говорит Вероника Прохира Русской службе «Голоса Америки».

Шанс на евроинтеграцию

Она считает, что жесткой позиции России Украина может противопоставить аргументированный диалог.

«Украина может отказаться от российских товаров – мы уже это делаем частично. Например, все действующие энергосберегающие программы направлены на снижение уровня потребления российского газа. И нам необходимо продолжать работу в этом направлении», – подчеркивает Вероника Прохира.

Подписание Соглашения об ассоциации, по мнению Вероники Прохиры, может помочь Украине справиться с «обострением» в торговых отношениях с Россией

«Станет ли Соглашение формальностью или эффективным инструментом – все зависит как раз от Украины, а не от Евросоюза. Соглашение, которое заключается с Украиной, дает много возможностей для интегрирования украинской экономики в экономику Евросоюза. Это крайне важно для нас. Но возможности можно как использовать, так и потерять», – говорит Вероника Прохира.

Она считает, что, в случае провала евроинтеграционных ожиданий официального Киева, после вильнюсского саммита в ноябре 2013 года очередной «еще один» шанс для Украины может больше не наступить.

По словам украинского эксперта Виталия Филипповского, украинской стороне сложно что-либо противопоставить в ответ на «агрессивные заявления Кремля».

«Если посмотреть на ключевые статьи украинского экспорта, то Украина больше зависит от России, чем Россия от Украины. Это позволяет Москве доставлять больше неудобств Украине. Россия зависит от Украины, преимущественно, в транзитном плане. Украинская газотранспортная система – пока основная магистраль для транзита российского газа. Но в Москве очень активно работают над альтернативной поставок газа в Европу. Речь идет о «Северном» и «Южном» потоках. В целом, при такой агрессивной политике России, Украина лишена возможности что-либо противопоставить в ответ», – говорит Виталий Филипповский Русской службе «Голоса Америки».

По его словам, российские лидеры продолжают воспринимать Украину как часть глобальной империи. При этом Виталий Филипповский считает, что в Москве все еще надеются на тесную интеграцию Украины в структуры Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и в Таможенный союз.

Добрая воля России

«Это обусловлено ментальными и экономическими мотивами, исходя из цепочек производства, которые сложились со времен Советского Союза. Украина – это сырье, это славянское население, которое важно для демографически кризисной России, поэтому отпускать ее по доброй воле никто не будет», – подчеркивает Виталий Филипповский.

Эксперт считает, что после ноябрьского саммита в Вильнюсе, где Украина планирует подписать Соглашение об ассоциации, Россия ужесточит таможенные меры и украинская экономика понесет большие убытки, чем во время так называемой «торговой войны» в августе 2013 года.

«Киеву придется договариваться с Москвой. ’’Торговая война’’, которая была в августе – это первый сигнал. Близится зима, вопрос открыт и договариваться придется», – говорит Виталий Филипповский.

Геополитический выбор в пользу Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом он называет меркантильным и продиктованным «не политической волей украинцев, а интересами бизнес-элиты».

«Украинский капитал очень боится агрессивного стиля ведения бизнеса по-российски. Поэтому наш геополитический выбор, в большей мере, меркантилен. Россия реагирует на это своеобразно в традиционном своем стиле, который часто называют ’’имперским’’», – говорит Виталий Филипповский.

Он считает, что на данном этапе, Украина сознательно идет на обострение конфликта с Россией и последние информационные заявления российских лидеров являются тому подтверждением.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG