Линки доступности

Украина и Россия: напряженность нарастает


Киев обвиняет Москву в наращивании военного присутствия, Москва обвиняет Киев в диверсиях в Крыму

Украинские войска приведены в состояние повышенной готовности на фоне роста напряженности в отношениях с Россией. Киев обвиняет Москву в наращивании военного присутствия в аннексированном Крыму, Москва обвиняет Киев в вооруженном вторжении в Крым. Некоторые эксперты считают, что для эскалации конфликта выбрано время, когда внимание остального мира переключилось на другие проблемы.

Украинские вооруженные силы сохраняют повышенную готовность, опасаясь нового конфликта с Россией. Москва на прошлой неделе перекрыла три перехода на границе между Крымом и остальной Украиной. Киев обвиняет Россию в наращивании военного присутствия на Донбассе и вдоль границы между странами.

Филип Карбер из Фонда Потомак считает, что эти шаги явно свидетельствуют о возможности вторжения: «Они реорганизуют 20-ю армию и создали первую гвардейскую танковую армию. С момента окончания Холодной войны у России не было никакой танковой армии. А теперь есть».

Россия же обвиняет Украину в планировании диверсий в Крыму. Москва опубликовала это видео с предполагаемым диверсантом, которого обвиняют в планировании взрывов в Крыму. Президент Путин назвал это тактикой террора.

«Эта попытка спровоцировать всплеск насилия, спровоцировать конфликт – это не что иное, как желание увести внимание общественности страны от тех людей, которые захватили власть в Киеве, продолжают ее удерживать и грабить свой собственный народ», – заявил Путин.

Жители крымского города Джанкой сообщают, что сейчас в регионе все спокойно. «Я видел полицейские патрули в паре мест у рынка, ничего особенного. Вообще все как обычно», – говорит Бекир Мамбетов.

Наблюдатели полагают, что обе стороны готовятся к «чему-то большему»: аналитики в Москве считают, что полномасштабное противостояние застанет весь мир врасплох.

«В Соединенных Штатах сложная ситуация из-за полных острых противоречий избирательной кампании, президент Обама находится в положении хромой утки и скорее всего не предпримет никаких серьезных мер. Европа тоже разобщена из-за «Брексита», миграционного кризиса и других проблем», – считает военный обозреватель Павел Фельгенгауэр.

По словам экспертов, Запад должен выступить единым фронтом, чтобы снизить напряженность. Один из аналитиков даже говорит, что западным политикам пора хотя бы уделить внимание этому вопросу.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG