Линки доступности

Совпадают ли интересы России и пророссийских сепаратистов на востоке Украины?

Еще шесть месяцев назад президент России Владимир Путин, выступая на государственном телевидении, объяснил, почему его правительство планировало предоставить 16 миллиардов долларов в качестве помощи в «братскому народу» Украины.

В пятницу 13 июня губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский предложил построить стену длиной две тысячи километров на украинско-российской границе – с колючей проволокой под напряжением, минами и траншеями.

Днем ранее президент Украины Петр Порошенко позвонил российскому коллеге с жалобой на то, что три танка пересекли границу для оказания поддержки пророссийским сепаратистам. Ранее на этой же неделе президент Путин публично дал обещание обезопасить границу.

Тем не менее, 11 июня министр иностранных дел России Сергей Лавров впервые признал, что Россия направляет помощь сепаратистам. Эту помощь он охарактеризовал как «гуманитарную».

Словно в подтверждение того, что граница полна прорех, глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин появился в Москве на этой неделе. Он провел ряд встреч с политиками националистического толка, побывал на ралли и дал интервью российскому государственному телеканалу. В одном из интервью он заявил, что у его сил теперь появились три танка, однако Пушилин не сообщил, как они поступили в его распоряжение.

В качестве аргумента для принятия Россией в свой состав Донецкой народной республики Пушилин привел экономические аргументы. По его словам, этот регион платит больше налогов, чем получает дотаций из Киева.

Движение через так называемую «закрытую» границу идет в обоих направлениях.

Олег Царев, бежавший из украинской Рады, заявил журналистам в Донецке на этой неделе, что он только что вернулся из Москвы, где открыл фонд для сбора средств для его сепаратистского Народного фронта.

Директор консалтинговой фирмы в Нью-Йорке Kissinger Associates Томас Грэм озвучил самый, по его мнению, острый вопрос, стоящий перед Владимиром Путиным:

«В какой степени Путин или Россия на самом деле контролируют ситуацию на местах; какой степенью свободы обладают эти новые автономные силы, не собирающиеся конструктивно работать с Киевом?»

По мнению других аналитиков, президент Путин может предпринимать попытки перманентно «заморозить» конфликт. Такие конфликты в Грузии, Молдове, Армении и Азербайджане ослабляют соседей России на протяжении многих лет, что предоставляет ей дополнительные возможности влияния.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил Финляндию на этой неделе. Эта поездка вызвала спекуляции в экспертном сообществе о том, что целью Кремля является «финляндизация» Украины. По этому сценарию Украина не войдет в состав НАТО, дав обязательства своего нейтралитета, и будет осторожно следить за тем, чтобы не нарушать интересы России.

Пока что украинское правительство не демонстрирует признаков готовности уступить Кремлю.

Газовые переговоры застопорились. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк приказал правительству подготовить страну к жизни без российского газа – из-за неоплаченных задолженностей Россия пригрозила прекратить поставки газа на Украину уже в понедельник 16 июня.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG