Линки доступности

Украина закрывает воздушное пространство для российских самолетов с грузами в Сирию


Решение Киева вызвало резкую критику представителей российских властей

Украина объявила о закрытии своего воздушного пространства для российских военных самолетов, направляющихся в Сирию.

Таким образом, Киев присоединился к натовской блокаде поставок оружия и военного персонала, которые, по словам представителей западных разведок, свидетельствуют о значительном наращивании военного присутствия Кремля в этой ближневосточной стране.

Заявление украинских властей о закрытии воздушного пространства стало поводом для обвинений из Москвы, что Киев капитулировал перед указаниями США и, фактически, выступил на стороне террористов в Сирии.

Представители американского разведывательного сообщества на прошлой неделе заявили Los Angeles Times и другим американским СМИ, что новые спутниковые фотографии показывают, что Россия доставляет на западное побережье Сирии вооружение, военную технику и персонал.

По их словам, это можно расценить как подготовку к участию в борьбе за защиту президента Сирии Башара Асада и его вооруженных сил.

В четверг министр обороны Израиля заявил на брифинге в Иерусалиме, что Россия уже направила военных советников и «активную силу», которой поручено создать военно-воздушную базу в сирийской провинции Латакия, где когда-то проживали предки Асада.

Входящая в НАТО Болгария на этой неделе закрыла воздушное пространство для пролетов российских самолетов в Сирию. Сообщается, что это решение было принято по просьбе США. Представитель болгарского МИДа заявила, что правительство этой страны сомневается в заявляемом гуманитарном характере груза, который перевозят российские самолеты.

Представители властей Греции также подтвердили, что Вашингтон просил их запретить полеты российских самолетов.

После того, как премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил, что украинское воздушное пространство будет закрыто для направляющихся в Сирию российских самолетов, глава комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов пообещал, что Москва продолжит поддерживать сирийский режим.

Комоедов заявил ТАСС, что России всегда удавалось найти альтернативное решение, и она никогда не оставляла своих друзей. В то же время, по его словам, Украина может предавать других. Россия будет и далее поддерживать Сирию и ее народ, резюмировал глава комитета Госдумы.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий также обрушился с критикой в адрес киевских властей, обвинив их в том, что, препятствуя поставкам оружия, необходимого Асаду для борьбы с экстремистами «Исламского государства», они тем самым играют на руку этой группировке.

По его мнению, решение о закрытии воздушного пространства для российских самолетов, было принято Киевом по указанию США.

«Таким образом, Киев с подачи Вашингтона превращается в пособника ИГИЛ», – цитирует Слуцкого «Интерфакс».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG