Линки доступности

Президенты России и Украины обсудят в Донецке, возможно, и «газовые отношения»


Виктор Янукович и Дмитрий Медведев в Сочи. Архивное фото.

Виктор Янукович и Дмитрий Медведев в Сочи. Архивное фото.

Виктор Янукович признал, что в случае неудачных переговоров с Россией Украина повысит тарифы на газ для населения уже в ноябре

В Донецке во вторник открылся Второй украино-российский межрегиональный экономический форум «Научно-техническое сотрудничество регионов и межрегиональная производственная кооперация», в котором примут участие президенты России и Украины.

Как сообщает пресс-служба Донецкой областной государственной администрации, после форума под руководством глав государств пройдет заседание Второго украино-российского межрегионального экономического форума.

Это не первая встреча лидеров двух государств, которая проходит на фоне заявлений официального Киева пересмотреть цену на импортируемый российский газ. Как сказал 17 октября помощник президента России Дмитрия Медведева по внешней политике Сергей Приходько, «на встрече с Виктором Януковичем будут затрагиваться вопросы не только регионального сотрудничества, но и вопросы продолжения политического диалога между Россией и Украиной».

Не исключено, что президенты коснутся и энергетической темы, но воздержатся от «подписания коммерческих контрактов», сказал журналистам в понедельник Сергей Приходько.

Между тем, агентство Bloomberg цитирует слова президента Украины Виктора Януковича о том, что в случае «неудачных переговоров правительства о снижении цен на импорт Украина повысит стоимость природного газа для населения в следующем месяце».

«Все, что мы хотим – это иметь среднюю европейскую цену на импортируемый газ, – сообщает Bloomberg слова президента Виктора Януковича, которые он сказал 17 октября в Киеве накануне своей встречи с президентом России Дмитрием Медведевым в Донецке. – Если нам не удастся этого добиться, мы будем вынуждены повысить внутреннюю цену».

Параллельно со встречей двух президентов в Донбассе, возможно, в Санкт-Петербурге состоится встреча премьер-министров России и Украины Владимира Путина и Николая Азарова, сообщает Интерфакс-Украина. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в свою очередь сказал: «График двусторонних встреч Владимира Путина в Петербурге еще окончательно не сверстан. Вместе с тем, подобные многосторонние форматы в рамках СНГ традиционно используются для проведения отдельных встреч».

18-19 октября в северной столице России пройдут заседания глав правительств СНГ, а также Межгосударственного совета ЕврАзЭС и Высшего органа Таможенного союза на уровне премьеров. В повестке дня мероприятий в Санкт-Петербурге запланирован вопрос о подписании соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) стран Содружества.

На своей странице в Facebooк глава правительства Украины Николай Азаров отметил, что «для Украины это также важно (подписание соглашения о ЗСТ с СНГ), как и подписание договора о зоне свободной торговли с ЕС»:

«И там, и там около трети нашего внешнеторгового оборота. Это рынки, которые нам нужны для развития Украины», – отметил премьер-министр Николай Азаров.

Напомним, на прошлой неделе заместитель министра экономики Украины Валерий Мунтиян сообщил, что Украина хотела бы подписать новое соглашение о зоне свободной торговли с СНГ. Это, по мнению украинского чиновника, должно принести республике $50 миллиардов прибыли в 2012 году.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG