Линки доступности

Украина сообщает, что сестра Надежды Савченко задержана в России


Вере Савченко

Вере Савченко

По данным Киева, Вере Савченко заявили, что она находится в федеральном розыске

Украина обвинила Россию в задержании сестры украинской летчицы Надежды Савченко, которая содержится в российской тюрьме.

Киев заявляет, что российские власти конфисковали паспорт Веры Савченко, которая находилась в украинском дипломатическом автомобиле на КПП на границе между двумя странами.

Пресс-служба президента Украины Петра Порошенко сообщила, что российский пограничник без каких-либо пояснений заявил сестре Савченко, что она находится в федеральном розыске, и не разрешил ей покинуть Россию.

Порошенко предупредил об этом инциденте международных партнеров Украины, сообщили в администрации украинского лидера.

Инцидент произошел через несколько часов после того, как российское информагентство «РИА Новости» со ссылкой на адвокатов Надежды Савченко сообщил о начале процедуры ее экстрадиции.

В марте российский суд приговорил Надежду Савченко к 22 годам тюрьмы, признав ее виновной в причастности к убийству двух российских журналистов в ходе сепаратистского конфликта на востоке Украины. Она отвергает эти обвинения.

«Вера Савченко и наш консул заперлись в дипломатическом автомобиле. Российские власти заблокировали автомобиль, игнорируя его дипломатический статус», – написал в Твиттере представитель украинского МИДа Дмитрий Кулеба.

«Надеюсь задержание Веры Савченко не означает, что Россия берет нового заложника, и нам не придется применять хэштег #FreeSavchenko (Свободу Савченко – ред.) к обеим сестрам», – сказал Кулеба, добавив, что украинское посольство в Москве работает над ее освобождением.

Позднее Кулеба написал в Твиттере, что украинские дипломаты везут Веру Савченко в генеральное консульство Украины в Ростове.

Российский Адвокат Илья Новиков опроверг информацию МИД Украины о якобы задержании в России Веры Савченко. Новиков сообщил, что Вера Савченко находится в машине с дипломатическими номерами на одном из пропускных пунктов на границе с Украиной.

Как пояснил адвокат, Вера Савченко в России объявлена в розыск по уголовному делу об оскорблении судьи и сейчас ситуация непонятная.

«Ситуация непонятная. Вера находится в машине с дипломатическими номерами, ее не могут задержать физически», — цитирует Новикова агентство ТАСС.

В октябре в Верховном суде Чечни в ходе судебного процесса по уголовному делу в отношении граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, которых обвиняли в военных действиях против Российской Федерации, Вера Савченко была удалена из зала суда по обвинению в нарушении общественного порядка.

Против Веры Савченко было возбуждено дело по статье «Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи». Данная статья предусматривает до шести месяцев ареста.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG